Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Настоящее время
Разновидности неактуального настоящего

3.1.           Общая характеристика. Неактуальное настоящее может быть выражено как в дейктическом, так и нарративном типе речи. Разновидности неактуального настоящего взаимосвязаны и характеризуются плавными переходами от одного значения к другому, различаясь степенью конкретности и повторяемости действия, а также наличием / отсутствием дополнительных модальных элементов значения. Обычно выделяют следующие разновидности неактуального настоящего времени: настоящее постоянное, настоящее абстрактное, настоящее узуальное, настоящее потенциальное.

3.2.           Настоящее постоянное. Настоящее постоянное является переходным типом употребления между актуальным и неактуальным настоящим. В «Русской грамматике» (1980) А. В. Бондарко, как автор соответствующего раздела, настоящее постоянное относит к неактуальному настоящему на основании того, что «при обозначении постоянного действия в плане настоящего времени не выражается протекание действия в момент речи, хотя и не исключается, что постоянное действие (отношение) действительно и для этого момента» [РГ-80: 630]. Настоящее постоянное охватывает постоянные явления природного мира, а также действующие отношения и состояния. Ср.: Москва-река впадает в Оку; Таким образом, земля вращается на своей оси и носится в пространстве вокруг солнца; солнце само вращается около своей оси... (К. Н. Леонтьев). Бог не знает врагов, есть люди, которые к Нему враждебно относятся, но Он всех любит одинаковой, ласковой и крестной, любовью (Антоний, митрополит Сурожский). Часть вещества Вселенной невидима и состоит из загадочной «темной материи»... По оценкам ученых из Кембриджа, такие темные участки составляют 85% объема вещества Вселенной, но... всего лишь 20% его общей массы («Вокруг света»). Это значение связывает с настоящим расширенным (разновидностью актуального настоящего) то, что оно может быть выражено в современном русском языке только глаголами НСВ. Но в древнерусском языке при выражении постоянных действий было возможно употребление и глаголов СВ, что подтверждает большую близость данного значения к неактуальному, чем к актуальному настоящему.

3.3. Настоящее абстрактное. С настоящим постоянным граничит настоящее абстрактное. Оно выражается при формулировании научных законов и правил, в пословицах и поговорках, обобщающих культурно-исторический опыт этноса. Такие законы и правила или обобщения реализуются каждый раз, когда для этого создаются определенные условия. Ср.: 1) У металлов при очень низкой температуре сопротивление почти полностью исчезает; 2) Два радиуса делят круг на два сектора; 3) Две параллельные прямые пересекаются в бесконечности. 4) Цыплят по осени считают; 5) Лес рубят — щепки летят. В повторяемости реализации закономерностей заключается отличие настоящего абстрактного от настоящего постоянного, выражающего непрерывно протекающие процессы и постоянные отношения.

Содержательные различия настоящего постоянного и абстрактного обусловливают расхождения в употреблении видов при их выражении в чешском и словацком языках. Если настоящее постоянное в этих языках, так же как и в русском языке, допускает употребление лишь форм настоящего НСВ, то при формулировании естественно-научных законов и социальных правил свободно употребляются глаголы обоих видов. Так, в чешских предложениях, эквивалентных приведенным выше русским формулировкам физических и геометрических законов, более употребительны презентные формы СВ: 1) U kovů odpor při velmi nízkých teplotách téměř úplně zmizí (букв, исчезнет). 2) Dva poloměry rozdělí (букв, разделят) kruh na dvě kruhové výseče. 3) Dvě paralelní přímky se protnou (букв, пересекутся) v nekonečnu. .Ср. также: V jiných pokusech se ukázalo, ze stimulace mozkových receptoru isoproterenolem vyvolá (букв, вызовет) úzkost — В других опытах было выявлено, что стимуляция мозговых рецепторов изопротеренолом вызывает (букв, вызовет) ужас. Формы простого будущего в подобных русских предложениях выражали бы будущее время, противоречащее всеобщности выражаемых закономерностей.

3.4. Настоящее узуальное. При выражении настоящего узуального часто используются контекстуальные показатели повторяемости действия — квантификаторы действия. Квантификаторы могут относиться как к глаголу, обозначающему действие, так и к обозначению производителя действия, а также к другим компонентам высказывания. Наиболее распространенными квантификаторами, относящимися к глагольной форме, являются наречия, указывающие на кратность действия, его типичность: часто, обычно, всегда, иногда, порой, редко, каждый раз, время от времени, каждый год, неоднократно. Ср.: «Мой аккомпанемент» — так Лева называет студентку Консерватории Лилю, которая всегда сопровождает его сольные выступления (А. Алексин). Но в голове Ордынова уже явилась мысль, сложился один из тех решительных, странных планов, которые хотя и всегда сумасбродны, но зато почти всегда успевают и выполняются в подобных случаях... (Ф. М. Достоевский). Иногда им попадались скошенные луговые участки, трава с которых была уже свезена, но осталось много травяных корневищ, особенно под кустами (В. Быков). И то, что сын к нему приезжал совсем редко, не огорчало, а, напротив, успокаивало (Б. Екимов).

Приведенным квантификаторам противостоит несколько показателей актуальности действия, которые в сочетании с презентными формами НСВ указывают на то, что действие единично и происходит в момент речи, например: сейчас, в этот момент, в данный момент. Ср.: Пожарники действуют (обычно, иногда, всегда ... / в данный момент, сейчас) быстро и четко. Важную роль играют также квантификаторы, характеризующие с точки зрения конкретности / обобщенности субъект и объекты действия: каждый, некоторый, весь, все, любой; этот и др.

Показателями повторяющихся и закономерных действий могут выступать и другие элементы контекста; в частности, в следующем предложении на узуальность действия указывает форма множественного числа имени существительного перелеты, входящая в аналитический предикат (совершает перелегйы): Бабочки — неоспоримые чемпионы среди насекомых по дальности и скорости полета. Так, бабочка-монарх совершает миграционные перелеты... на расстояние более 4000 км, причем во время своего путешествия монарх подолгу парит в воздухе, рационально используя энергию попутного ветра («Вокруг света»).

Настоящее узуальное в русском языке может быть выражено также формами простого будущего СВ — в разговорной речи, в текстах художественной литературы, но не в научных, официально-деловых текстах, так как настоящее узуальное глаголов СВ связано со стилистически маркированным наглядно-примерным значением СВ (см. § 17.2). Такое употребление форм простого будущего, как и наглядно-примерное значение СВ, возможно лишь в определенных условиях контекста, в частности в кратно-цепной и кратно-парной синтаксических конструкциях [Маслов 1959; Бондарко 1971].

Кратно-цепные конструкции включают ряд глагольных форм, выражающих цепь повторяющихся действий; в кратно-парных конструкциях выражаются два соотнесенных повторяющихся действия. Подобные конструкции допускают употребление форм простого будущего в значении неактуального настоящего. Ср.: Всегда они перед смотрами горячку порют... Задергают солдата, замучат, затуркают, а на смотру он будет стоять, как пень (А. И. Куприн). Отчего осенью и зимою двери разбухают и не затворяются, а летом ссыхаются и притворяются? Оттого, что осенью и зимою дерево насытится водой, как губка, и его разопрет, а летом вода выйдет паром, и оно съежится (Л. Н. Толстой). Вот я всегда так: всегда увлекусь, всегда отдаюсь первому впечатлению (Д. В. Григорович). ... Человек всегда радуется, когда увидит знакомые черты после долгого отсутствия (А. И. Герцен).

Значение узуального настоящего могут выражать, хотя и значительно реже, и отдельные формы простого будущего, сочетающиеся с кванторами типа иногда, порой, всегда. Только иногда, может быть, заплачет (С. Флаич). Иногда жаркая слеза выкатится из глаз наших... (Н. М. Карамзин). Вы скажете — нетрудно любить человека, который всегда при-несет то котлетку, то кусок вчерашнего пирога, а то и куриную ножку (Д. Рубина). Чем регулярнее повторение действия, тем менее вероятно его обозначение глаголом СВ — регулярные повторяющиеся действия выражаются лишь глаголами НСВ. Ср.: Исход этого поединка предрешен заранее, но тем не менее он повторяется изо дня в день (А. Житинский).

3.5. Настоящее потенциальное. Формы настоящего времени могут обозначать постоянное свойство субъекта как способность к действию, выражая потенциальное настоящее. В зависимости от типа субъекта, конкретного (Она прекрасно поет, хорошо готовит) или обобщенного (Дерево в воде не тонет), потенциальное настоящее может иметь разную степень обобщенности, смыкаясь с настоящим абстрактным при выражении свойств класса объектов (Этот материал не мнется). Настоящее потенциальное может быть выражено и глаголами СВ, в значении которых совмещаются значения будущего и настоящего времени узуального действия: свойства субъекта представляются как потенциальная способность (или, при отрицании, неспособность) осуществить то или иное действие в любой момент — и в момент речи, и в будущем. Ср.: Он все знает, на любой вопрос ответит.

Формы простого будущего СВ употребляются в отрицательных конструкциях с обобщенным значением невозможности совершить действие, ср.: из песни слова не выкинешь, (разг.) тебя не дозовешься, не добудишься. Ср.: Вот только бабушке, живущей в Зарайске, электронную картинку не покажешь, да и в гости с собой компьютер тащить не всегда удобно («Известия». 12.09.2002). Прощаясь со мной после моего выступления в Ашкелоне, устроители вечера вежливо посетовали, что в темноте не покажешь города («Октябрь». № 8. 2001). Этнический и общечеловеческий опыт в пословицах и поговорках нередко интерпретируется при помощи форм простого будущего СВ как потенциальная возможность: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Терпение и труд все перетрут настоящее потенциальное смыкается с настоящим абстрактным.

Имеется и другой тип употребления форм настоящего времени НСВ в рамках неактуального настоящего, окрашенный модальным значением, а именно настоящее предписания, реализующееся в разнообразных рецептах и инструкциях с модальным значением долженствования (наряду с формами императива и инфинитива). Ср.: Ср.: Желтки разотрите /растирают с сахаром, а белки взбейте / взбивают; Корень петрушки мелко нашинковать / мелко шинкуют и смешать / смешивают с мелко нарезанным яблоком. Ср. последовательное употребление форм настоящего времени НСВ: Готовят сироп, заливают им ягоды и сразу варят, помешивая, до готовности; Делать такие трубочки надо из плотной бумаги. Сбоку трубочка сшивается или закрепляется скрепками; При входе в зал периодики читатель предъявляет свой читательский билет. Формы простого будущего со значением настоящего предписания возможны в кратно-парных конструкциях для выражения таксисного значения предшествования, например: Когда пробка плотно закупорит горлышко бутылки, для герметичности ее заливают смолкой.

Таким образом, рассмотренные выше разновидности настоящего времени неодинаково соотносятся с употреблением глаголов СВ. Так, настоящее узуальное и потенциальное в определенных условиях контекста допускает употребление форм простого будущего СВ. Такими условиями являются кратно-парная и кратно-цепная конструкции, показатели нерегулярного повторения, а также значение потенциальности, связывающее план настоящего времени с временным планом будущего. Все разновидности настоящего актуального, а также некоторые типы настоящего неактуального (настоящее постоянное) в современном русском языке несовместимы с совершенным видом (о дискуссиях в связи с последним тезисом см. следующий раздел).