Русский глагол: категории вида и времени - Е. В. Петрухина 2009

Теоретические основы изучения морфологических категорий
Типологические исследования и теория грамматикализации

Грамматическая типология, имеющая давние традиции, ставит задачу определения универсального набора грамматических значений, изучения общих свойств грамматических значений и техники их выражения [Плунгян 1998: 367-380; ТПК 1974; ТРК 1983; Мельчук 1997-2001]. В новой научной парадигме типологические исследования ориентированы «на поиск объяснения языковых явлений, а не на чисто дескриптивную деятельность» [Майсак 2005: 15], т. е. типологическая таксономическая «КАК-лингвистика» заменяется объяснительной «ПОЧЕМУ-лингвистикой» [Кибрик 1995: 219]. С такой постановкой задачи тесно связана теория грамматикализации.

Работы по грамматикализации выделяют определенный аспект широкой проблематики формирования и развития грамматических категорий, а именно закономерности приобретения грамматического статуса словом или конструкцией, бывшими до этого автономными и свободными. В связи с выходом в начале 80-х годов XX в. работы К. Лемана [Lehmann 1982] и с последовавшей затем серией типологических исследований формирования грамматического строя языков изучение грамматикализации получило новый импульс (обзор обширной литературы по грамматикализации см. в [Майсак 2005]). В рамках грамматикализации рассматривается прежде всего превращение лексической единицы в грамматический показатель в аналитических грамматических конструкциях, а также в связи с формированием служебных слов — предлогов и союзов, причем как единый процесс в диахронии и синхронии.

Собственно русскому языку в теории грамматикализации уделяется незначительное внимание, что в частности можно объяснить меньшей, по сравнению с многими другими языками, распространенностью в русском языке глагольных аналитических конструкций. Между тем в русском языке наблюдаются как универсальные тенденции в сфере грамматикализации (например, при формировании и пополнении класса служебных слов), так и специфические тенденции, отражающие тесную связь русской грамматики со словообразованием [Петрухина, Соколова 2008].

Задачам «объяснительной» типологии отвечают сопоставительно-типологические исследования категории глагольного вида в русском языке в сравнении с другими славянскими языками [Петрухина 2000; Dickey 2000]. Глагольный вид в современных славянских языках проявляет системные сходства, сочетающиеся с рядом функционально-семантических и формальных особенностей, характерных для отдельных языков и их групп. Анализ сходств и отличий категории вида в русском и других славянских языках, изучение славянской типологии вида помогает объяснить многое в устройстве и функционировании русского глагольного вида.