Интенсивный курс русского языка - Юлия Пушнова, И. И. Шарова, Е. О. Акимова 2009

Пунктуация
Знаки препинания в предложениях с обособленными членами

Обособленным может быть любой второстепенный член предложения. Обособление — это выделение по смыслу и интонационно, на письме обособление обозначается запятыми.

Определения обособляются запятыми в следующих случаях.

1. Если они относятся к личному местоимению (это касается и одиночных , и распространенных согласованных определений). Для меня , человека беззаботного, ищущего оправдания для своей постоянной праздности, эти летние праздничные утра в нашей усадьбе всегда необыкновенно привлекательны (Ч.).

2. Если они стоят позади определяемого существительного (это относится к согласованным распространенным определениям). Я каждый день видел, как эта дама , очень полная, пухлая, важная, похожая на откормленную гусыню, гуляла по саду…(Ч.).

3. Если определений два или более, и они находятся после определяемого существительного (это об одиночных согласованных определениях.). Как раз против дома тянулся забор , серый, длинный, с гвоздями (Ч.).

4. Согласованные распространенные определения могут находиться и впереди определяемого существительного (чаще всего это имя собственное). Они обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение. Уверенный в своей правоте , Андрей Гаврилович мало о нем беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя деньги…(П.).

5. Несогласованные определения обособляются, если они дополняют, уточняют наше представление об объекте.

Ферапонтов, в жилете, в ситцевой рубахе , стоял у лавки, выходившей на улицу (Л. Н. Т.).

6. Если в предложении несогласованное определение следует за согласованным , то оно обычно обособляется. Определяемое слово при этом — перед определениями. Раненые, обвязанные тряпками, бледные, с поджатыми губами и нахмуренными бровями , держась за грядки, прыгали и толкались в телегах (Л. Н. Т.).

7. Несогласованное определение обособляется еще в одном случае — если оно связано с согласованным сочинительным союзом и находится после определяемого слова.

В соседней избе лежал адъютант Раевского, раненый и с разбитой кистью руки …(Л. Н. Т.).

8. Несогласованное определение обособляется также, если оно выражено формой сравнительной степени имени прилагательного. Второй солдат, похитрей да посмекалистей , предложил сделать все по-другому.

Упражнение 1 .

Переписать, расставив там, где это необходимо, пропущенные знаки препинания.

Она бледная неподвижная как статуя стоит и ловит взглядом каждый его шаг. Пьер с раннего утра стянутый в неловком сделавшемся ему узким дворянском мундире был в залах. Аббат хорошо откормленный с пухлою гладко бритою бородой приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными коротко на коленях сидел ближе к Элен…Кремль неразрушенный белел издалека с своими башнями и Иваном Великим (Л. Н. Т). А большой открытый на лагуну балкон сиял свечами в стеклянных колпаках…(Бун.). Он был порядочного роста и так худ что английского покроя фрак висел на плечах его как на вешалке. Жесткий атласный галстук подпирал его угловатый подбородок. Рот его лишенный губ походил на отверстие прорезанное перочинным ножичком в картонной маске щеки его впалые и смугловатые местами были испещрены мелкими ямочками следами разрушительной оспы. Нос его прямой одинаковой толщины по всей длине а нижняя оконечность как бы отрублена глаза серые и маленькие имели дерзкое выражение брови были густы лоб узок и высок волосы черны и отстрижены под гребенку…(Л.).

Не обособляются :

распространенные определения, выраженные причастными оборотами или прилагательными с зависимыми словами, стоящие перед определяемым словом. Вошедший в класс мальчик — наш новый ученик.

Распространенные определения, выраженные причастными оборотами или прилагательными с зависимыми словами, зависящие от неопределенного местоимения и стоящие за ним. Я увидел нечто похожее на сарай…

При обособленных приложениях возможны тире или запятые. Запятыми они обособляются в следующих случаях.

1. Если они относятся к личному местоимению (это относится и к одиночным, и к распространенным приложениям). Мы, народ …(Ч.)

2. Если приложение распространенное и относится к определяемому существительному — имени нарицательному. Сестра его Аня, девочка лет восьми , с острым подбородком и умными блестящими глазами, тоже боится, чтобы кто-нибудь не выиграл ( Ч.).

3. Если приложение распространенное и в предложении стоит перед именем собственным, то запятыми оно обособляется, если имеет дополнительный оттенок причинности. Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру (П.).

4. Распространенные и одиночные приложения, если они стоят после определяемого существительного — имени собственного . Машенька Павлецкая, молоденькая, едва только кончившая курс институтка , вернувшись с прогулки в дом Кушкиных, где она жила в гувернантках, застала необыкновенный переполох (Ч.).

5. Приложение может обособляться и с помощью тире, если оно:

а) дополняет определяемое слово. Все похищенные банкноты были, оказывается, одной сериипервого выпуска Национального банка;

б) если приложений несколько, и необходимо разграничить определяемое слово и приложения . Посредине его Паппенберг и Каменосима — две горы-игрушки , покрытые ощетинившимся лесом (Гонч.);

в) если необходимо отделить приложение от однородных членов. В-четвертых, бессмысленно было желание взять в плен императора, королей, герцоговлюдей , плен которых в высшей степени затруднил бы действия русских…(Л. Н. Т.).

6. Если в предложении имеется приложение, которое присоединяется союзами то есть , или (в значении то есть ), или словами даже , например , в особенности , по прозванию , по имени , в том числе . Часто такие приложения имеют выделительный характер . Дочери генерала, особенно Аглая , имели на это собственное мнение (Д.).

7. Приложения, присоединяемые союзом как , выделяются запятыми, если имеют оттенок причинности. Как опытный охотник, Зверобой не торопился (Ф. К.).

8. В качестве обособленного приложения может выступать и имя собственное, если оно стоит в предложении после определяемого слова. Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирилла Петрович Троекуров.

Упражнение 2 .

Расставить пропущенные знаки препинания, устно указать обособленные члены предложения и причину их обособления

Ее благовоспитанную чувствительную девицу дочь учителя заподозрили в воровстве обыскали как уличную женщину! (Ч.) Ванька Жуков девятилетний мальчик отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину в ночь под Рождество не ложился спать (Ч.). Его жена Федосья Семеновна сын Петр студент старшая дочь Варвара и трое маленьких ребятишек давно уже сидели за столом и ждали. Ребята Колька Ванька и Архипка курносые запачканные с мясистыми лицами и с давно не стриженными жесткими головами нетерпеливо двигали стульями а взрослые сидели не шевелясь и по-видимому им было все равно есть или ждать…(Ч.). А ее сестра Мисюсь не имела никаких забот и проводила свою жизнь в полной праздности как я (Ч.). В числе мужчин был один пленный итальянец офицер французской армии и Николай чувствовал что присутствие этого пленного еще больше возвышало значение его русского героя (Л. Н. Т.). Он (Гаврила Гаврилович) славился во всей округе гостеприимством и радушием соседи поминутно ездили к нему поесть попить поиграть по пяти копеек в бостон с его женою Прасковьей Петровною а некоторые для того чтобы поглядеть на дочку их Марью Гавриловну стройную бледную и семнадцатилетнюю девицу(П.). Ну еще Василий Васильич барин помещик дилетант-иллюстратор и виньетист сильно чувствовавший старый русский стиль былину и эпос…(Ч.)

Дефис при приложении ставится, если одиночное согласованное приложение и определяемое им существительное являются именами нарицательными ( девочка-подросток ) или одиночное приложение и имя собственное тесно связаны по смыслу ( Москва-река ), причем приложение в обязательном порядке находится после определяемого существительного. Из молодежи, не считая старшей дочери графини (которая была четырьмя годами старше сестры и держала себя уже как большая) и гостьи-барышни , в гостиной остались Николай и Соня-племянница .

Обособленные дополнения обычно состоят из существительных с предлогами кроме, помимо, исключая, за исключением, включая, сверх, наряду, с, вместо .

Кроме тех двух пьяных, что попались на лестнице, вслед за ними вышла разом еще целая ватага, человек в пять, с одной девкой и с гармонией (Д.).

Все студенты, за исключением пропустивших большое количество занятий, были допущены до экзаменов. Наряду с профессионалами, к соревнованиям были допущены и любители.

Если предлог вместо употреблен в значении за , то такие дополнения не обособляются.

Вместо урока химии сегодня будет литература .

Упражнение 3 .

Укажите обособленные дополнения, расставьте знаки препинания.

Не будет никого кроме господ в моей квартире пока я в ней нахожусь! (Б.) Вместо наступательной глубоко обдуманной по законам новой науки стратегии войны план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофригсратом, единственная почти недостижимая цель представлявшаяся теперь Кутузову состояла в том чтобы не погубив армии подобно Маку под Ульмом соединиться с войсками шедшими из России (Л. Н. Т.). Кроме сумасшедших никого на улице больше не было (Стр.).

Обособленные обстоятельства

Если обстоятельство выражено одиночным деепричастием, двумя или несколькими однородными деепричастиями, относящимися к одному глаголу, а также деепричастным оборотом, т. е. деепричастием с зависимыми словами, то оно обособляется запятыми с двух сторон, т. е. все, что связано с деепричастием, одиночное оно или с зависимыми словами, требует обособления.

Ростов, не отвечая , тряхнул по солдатскому Георгиевскому кресту, висевшему на шнурках мундира, и , указывая на свою подвязанную руку, улыбаясь , взглянул на Берга. Встретив его взгляд, Ростов закрыл лицо письмом (Л. Н. Т.). Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя , грохочет в небе голубом (Ф. Т.).

Если перед деепричастием или деепричастным оборотом находится союз и, то запятая ставится после него. Девочка увидела маму и, перепрыгивая через лужи , побежала к ней.

Следует обратить внимание на то, что деепричастия и деепричастные обороты, соединенные между собой союзом и , запятой друг от друга не отделяются.

Занятия в школе закончились, и ребятишки, смеясь и прыгая через лужи , разбежались по домам.

От обособленных обстоятельств, выраженных деепричастиями или деепричастными оборотами, следует отличать:

а) фразеологические обороты (А вы думаете, враг будет сидеть сложаруки и ждать, пока вы подойдете? (О. Кож.));

б) одиночные деепричастия в роли простого наречия (переход из одной части речи в другую). Он рассказывал свою историю не торопясь ( медленно);

в) если деепричастие с зависимым словом по смыслу тесно сливается с глаголом: ч еловек сидел на лавочке опустив голову . В этом предложении важно не действие, а обстоятельство образа действия;

г) группы однородных членов, состоящие из наречия и деепричастия. Она пела долго и не прерываясь ни на секунду.

Немного сложнее с обстоятельствами, выраженными существительными . Чаще всего обособляется обстоятельство уступки, выраженное существительным с предлогом несмотря на. Обособление других обстоятельств зависит от целей и намерений автора.

Примечание. Для усиления обособления иногда вместо запятой ставится тире. Все радовались успеху наших футболистов — даже люди, от которых этого не ждали…

Упражнение 4. В приведенных ниже примерах укажите обособленные обстоятельства, расставьте знаки препинания. Отметьте предложения, в которых имеются устойчивые сочетания слов, не требующие обособления

А ты поосторожней! Выпучил бельма да и летишь сломя голову! (И. Горб.) Согласно приведенным данным летняя температура в этом году намного выше чем в прошлом. Прошу вас при наличии средств наконец определиться с выбором материала. Больного так обступили доктора княжны и слуги что Пьер уже не видал той красно-желтой головы с седою гривой которая несмотря на то что он видел и другие лица ни на мгновение не выходила у него из вида во все время службы (Л. Н. Т.). Прошу вас при наличии средств наконец определиться с выбором строительных материалов. Все наладилось вопреки злопыхательству злоумышленников. Долго стояла Оксана раздумывая о странных речах кузнеца (Г.). Уже взобравшись на лестницу запорожцы прошли первую залу (Г.). Молодые казаки ехали смутно и удерживали слезы боясь отца который с своей стороны был тоже несколько смущен хотя старался этого не показывать (Г.). Благодаря слаженной работе городских властей праздник удался на славу. Вынырнув из темноты мимо них прошел и скрылся в доме какой-то солдат босой полуголый встрепанный держа автомат за ремень (Стр.).