Интенсивный курс русского языка - Юлия Пушнова, И. И. Шарова, Е. О. Акимова 2009
Пунктуация
Бессоюзные сложные предложения
В бессоюзном сложном предложении части присоединяются друг к другу только по смыслу, интонационно, порядком расположения частей. Никаких союзов в них нет.
12. 1 Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении
1. Запятая ставится, если части предложения особо не распространены и весьма тесно связываются между собой в смысловом отношении, обозначают либо последовательность событий, либо какие-то одновременно происходящие события. Между такими краткими предложениями можно вставить союз и.
За боярами везли на колесах корабль, вьюжный ветер покачивал его мачты (А. Н. Т.).
Монастырь был темен, ворота затворены (А. Н. Т.).
2. Точка с запятой ставится, если придаточные предложения (или хотя бы одно из них) достаточно распространены и по смыслу друг с другом связаны весьма отдаленно.
После своего освобождения из плена он (Пьер) приехал в Орел и на третий день своего приезда, в то время, как он собрался в Киев, заболел и пролежал больным в Орле три месяца; с ним сделалась, как говорили доктора, желчная горячка (Л. Н. Т.). Столица взята; русское войско более уничтожено, чем когда-нибудь были уничтожены неприятельские войска в прежних войнах от Аустерлица до Ваграма (Л. Н. Т.).
3. Двоеточие ставится в следующих случаях:
а) когда второе предложение называет причину происходящего в первом предложении.
Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли (Л.);
б) когда второе предложение поясняет смысл первого (можно мысленно вставить союзы а именно , то есть ).
Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывал смешные, а после дурные их стороны (Л.);
в) когда второе предложение дополняет, раскрывает смысл первого.
Не видеть их совсем было нельзя: они явно заявляли себя, говорили громко, смеялись (Д.). Да жаль его: сражен булатом, он спит в земле сырой (Л.).
4. Тире ставится в следующих случаях:
а) если два предложения рисуют быструю смену событий.
Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки — французы тут как тут (Л.);
б) если во втором предложении содержится противопоставление.
Вместо веселого свадебного бала и ужина, вместо музыки и танцев — поездка на богомолье за двести верст (Ч.);
в) если первое предложение обозначает время совершения действия второго предложения.
Настанет время — вы обязательно все узнаете;
г) если первое предложение обозначает условие совершения действия.
Волков бояться — в лес не ходить (посл.). Любишь кататься — люби и саночки возить (посл.). …Но меру сил моих ты знаешь — мне ль нежным чувством управлять? (П.);
г) если второе предложение содержит в себе результат действия первого предложения.
И он убит — и взят могилой…(Л.);
д) если во втором предложении содержится вывод из первого предложения.
Нет равного ему в силе — он бог! (Г.);
е) если второе предложение содержит в себе сравнение.
…Ходит плавно — будто лебедушка; смотрит сладко — как голубушка; молвит слово — соловей поет… (Л.).
Бессоюзное сложное предложение предполагает приблизительно такие же отношения между частями, как и в сложносочиненном предложении, но допускает более широкую трактовку смысла своих частей.
Упражнение 1.
Расставьте знаки препинания в данных бессоюзных сложных предложениях, объясните причину их постановки.
Но раньше утра нельзя выходить из комнатки такое правило (Ч.). Для него по видимому было решительно все равно лежать ли или быть поднятым за ноги валяться ли на матрасике ли покоиться на груди хозяина под шубой… (Ч.). Фрегат со скрипом и стоном переваливался с волны на волну берег в виду которого шли мы зарылся в туманах (Гонч.). Дня три я не сходил на берег нездоровилось и не влекло туда не веяло свежестью и привольем (Гонч.). Отдохнешь и у лавки с плодами тут и для глаз и для носа хорошо (Гонч.). Потом сел на скамейку перед столом и сухо и неприязненно заговорил со старостой в чем дело зачем пожаловал?(Бун.) Улеглась моя былая рана пьяный бред не гложет сердце мне (Ес.). Передача с Земли прорывалась в пространство к звездолету планета приветствовала победу над мраком железной звезды и мраком ледяного Плутона (Ефр.). Она была сфотографирована в черном шелковом платье чрезвычайно простого и изящного фасона волосы по-видимому темно-русые были убраны просто по-домашнему глаза темные глубокие лоб задумчивый выражение лица страстное и как бы высокомерное (Д.).
Сложные предложения с разными видами связи
Наряду с рассмотренными видами сложных предложений широко распространены сложные предложения с разными видами связи, т. е. предложения комбинированных типов.
1. Сложные предложения, состоящие из двух или нескольких частей, связанных сочинительной связью, но имеющие общее придаточное предложение.
Когда закончилась гроза, из-за облаков выглянуло солнце и на небе появилась огромная радуга.
Это сложносочиненное предложение, его части соединяет одиночный сочинительный союз и , с каждой из обеих частей связано придаточное предложение когда закончилась гроза.
2. Две части предложения связаны между собой сочинительной связью, при этом каждая часть или одна из них имеют придаточные предложения (одно или несколько).
Приказания прокурора были исполнены быстро и точно, и солнце, с какой-то невероятной яростью сжигавшее в эти дни Ершалаим, не успело приблизиться еще к своей высшей точке, когда на верхней террасе сада у двух мраморных белых львов, стороживших лестницу, встретились прокуратор и исполняющий обязанности президента Синедриона первосвященник иудейский Иосиф Каифа (Б.).
Это сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Сочинительная связь существует между двумя частями главного предложения. Первая часть является сама по себе простым предложением: приказания прокурора были исполнены быстро и точно. Вторая часть осложнена причастным оборотом: солнце, с какой-то невероятной яростью сжигавшее в эти дни Ершалаим, не успело приблизиться еще к своей высшей точке . Они соединяются одиночным союзом и . Вторая часть имеет при себе придаточное предложение, начинающееся союзным словом когда .
Наступил момент решительной борьбы, когда было необходимо во что бы то ни стало спасти заблуждающегося, и Александр Иванович нашел в себе необходимое красноречие, чтобы убедить чиновников посольства в неизбежности его посылки в Англию (А. Виногр.).
Это сложное предложение. Состоит оно из двух сложноподчиненных, связанных между собой сочинительной связью при помощи союза и . Первое сложноподчиненное предложение: наступил момент решительной борьбы, когда было необходимо во что бы то ни стало спасти заблуждающегося ( с придаточным времени). Второе сложноподчиненное: Александр Иванович нашел в себе необходимое красноречие, чтобы убедить чиновников посольства в неизбежности его посылки в Англию (с придаточным цели).
3. В сложном предложении может также комбинироваться бессоюзная и подчинительная связь.
Давно были позабыты пятеро казненных, давно были только во сне виданы родные места, с которыми оба брата расстались не добровольно (А. Виногр.).
Простое предложение давно были позабыты пятеро казненных соединяется бессоюзной связью со вторым предложением. Второе предложение давно были только во сне виданы родные места, с которыми оба брата расстались не добровольно — сложноподчиненное с придаточным определительным. Первое предложение особо не распространено, поэтому после него ставится запятая.
Повыше сословия одеты прилично; есть даже франты, в белоснежных кофтах и в атласных шароварах, в туфлях на толстой подошве и с косой, черной, густой, лоснящейся и висящей до пяток, с богатым веером, которым они прикрывают голову от солнца (Гонч.).
Предложение с бессоюзной и подчинительной связью. Первое предложение повыше сословия одеты прилично связано со вторым бессоюзной связью.
Второе предложение — сложноподчиненное с придаточным определительным. Поскольку второе предложение весьма распространено, то первое отделяется от него точкой с запятой.
4. Сложное предложение с бессоюзной и сочинительной связью.
Лицо ее просияло улыбкой; но в то же время она вздохнула, и тихая грусть выразилась в ее глубоком взгляде (Л. Н. Т.).
Первое предложение лицо ее просияло улыбкой связано со вторым сложносочиненным бессоюзной связью. Поскольку второе предложение достаточно распространено, то первое отделяется от него точкой с запятой.
Кровь бросилась в лицо Наташи, и ноги невольно сделали движение; но вскочить и бежать было нельзя (Л. Н. Т.).
В этом предложении сложносочиненным предложением является первая часть, она соединяется со второй частью бессоюзной связью. Первая часть достаточно распространена, поэтому отделяется от второй точкой с запятой.
Упражнение 2.
Расставьте знаки препинания в данных сложных предложениях. Определите наличие той или иной синтаксической связи. Укажите союзы или союзные слова и их роль в предложении .
Видимо какой-то порядок все-таки установился панические вопли утихли моторы ревели слаженно и вся колонна понемногу пятилась назад (Струг.). Вставши он послал тот же час узнать заложена ли бричка и все ли готово но донесли что бричка еще была не заложена и ничего не было готово (Г.). Скоро Селифан показался в дверях и барин имел удовольствие услышать те же самые речи какие обыкновенно слышатся от прислуги в том случае когда надо скоро ехать (Г.). На дворе была оттепель рыхлый снег местами чернел бесконечная белая поляна лежала с обеих сторон деревеньки мелькали с своим дымом потом взошел месяц и иначе осветил все я был один с ямщиком все смотрел и все был там с нею и дорога и месяц и поляны как-то смешивались с княгининою гостиной (Герц.). Чарский стоял под самыми подмостками им овладело беспокойство он предчувствовал что дело без него не обойдется и что принужден он будет писать свою тему (П.).