Интенсивный курс русского языка - Юлия Пушнова, И. И. Шарова, Е. О. Акимова 2009

Пунктуация
Предложения с косвенной речью и замена прямой речи косвенной

Косвенная речь не воспроизводит дословно чужую речь в отличие от прямой речи. Это или придаточное предложение в составе сложноподчиненного, или простое предложение, являющееся вольным пересказом чужого высказывания. Она беднее предложений с прямой речью и не воспроизводит эмоциональной окраски. При замене прямой речи косвенной следует учитывать следующее.

1. Местоимения (личные и притяжательные) передаются от лица рассказчика, а не того человека, чья речь пересказывается.

«Отчего ж ты не хочешь играть?» — сказал Ноздрев. Ноздрев спросил Чичикова, отчего он не хочет играть.

2. Если прямая речь является повествовательным предложением, то при замене ее косвенной появляется придаточное изъяснительное с союзом что .

Хозяин потрогал его за шею, погладил по спине и сказал: «Ты чудак. Сам не спишь, и другим не даешь» (Ч.). Хозяин потрогал его (гуся) за шею, погладил по спине и сказал, что он чудак, сам не спит, и другим не дает .

3. Если прямая речь является побудительным предложением, выражает какое-либо приказание, просьбу, то при замене косвенной она преобразуется в придаточное изъяснительное с союзом чтобы . Глагол в повелительном наклонении, являющийся сказуемым в предложении с прямой речью, в косвенной речи может стать дополнением в неопределенной форме в простом предложении.

Заказчики потребовали: «Работу выполните в строго оговоренные сроки».

Заказчики потребовали, чтобы работу выполнили в строго оговоренные сроки.

Заказчики потребовали выполнить работу в строго оговоренные сроки.

4. Если прямая речь является предложением вопросительным, то при замене его на предложение с косвенной речью появляется либо вопросительная частица ли , либо косвенный вопрос про помощи соответствующих союзных слов. При косвенном вопросе вопросительный знак не ставится.

Родственники больного встретились с лечащим врачом и спросили:

«Операция закончилась успешно?» Родственники больного встретились с лечащим врачом и спросили, успешно ли закончилась операция.

«А у нас какой лучший город?» — спросил опять Манилов. Манилов опять спросил, какой у нас лучший город.

5. Косвенная речь представляет собой пересказ содержания прямой речи, поскольку не воспроизводит ее дословно.

«Нет, это не лечебница, куда-то в другое место я попал, — в смятении подумал пес и привалился на ковровый узор у тяжелого кожаного дивана, а сову эту мы разъясним…» (Б.).

Пес подумал, что попал он не в лечебницу, а куда-то в другое место, и что сову эту он разъяснит.

Упражнение 1.

Произведите замену предложений с прямой речью предложениями с косвенной речью.

«Я очень удивился, когда услышал об этом», — сказал князь Андрей (Л. Н. Т.). «Я бы рада была отдохнуть и посидеть с вами, я устала; но вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем», — и еще многое и многое сказал эта улыбка (Л. Н. Т.). Наташа не ответила и только улыбнулась такою улыбкой, которая с упреком говорила: «Как можно было спрашивать об этом?» (Л. Н. Т.). Отец попросил: «Срочно помоги матери».