Поурочные разработки по литературе 10 класс I полугодие - Егорова Н. В. 2016

Поурочные разработки к учебнику В.И. Коровина Русская литература XIX века 10 класс
Творчество Г. Р. Державина
Романтизм. Литературные общества

    Понятие «романтизм»

Романтизм - художественное направление в литературе, выражающее идею разлада мечты, идеала и действительности.

В русской литературе романтизм получил признание после Отечественной войны 1812 г.

В 20-30-е годы XIX в. само слово «романтизм» будоражило умы людей, делало одних непримиримыми врагами, других - друзьями и соратниками на всю жизнь. Критик В. Г. Белинский так описал литературную ситуацию того времени: «Классицизм и романтизм - вот два слова, коими огласился Пушкинский период нашей словесности; вот два слова... с коими мы засыпали и просыпались, за кои дрались насмерть, о коих спорили до слез и в классах, и в гостиных, и на площадях и на улицах!»

Слово «романтизм» стало своеобразным паролем тех, кто не признавал никаких художественных авторитетов, никаких стилистических делений на «низкий», «средний» и «высокий» слоги, никакой назидательности. Романтиками зачастую называли последователей Н. М. Карамзина, утверждавших, что самое ценное - это человеческая личность, и создавших героев сильных, смелых, активных, благородных, воодушевленных одной великой целью, готовых на любые жертвы ради ее осуществления.

Мир, в котором живут романтические герои, далек от серых будней. Это экзотические страны, славное прошлое, реальное или созданное народной фантазией. Под стать и пейзаж: море, горы - символы величия, свободы, непокорности.

Писатели-романтики старались быть необычными во всем: в выборе героев, ярких, незаурядных, в построении сюжета, как правило, запутанного, окутанного дымкой таинственности, в языке и стиле своих произведений. Их волновала судьба отечества, интересовали фольклор, памятники литературы (в конце XVIII в. было найдено «Слово о полку Игореве»), история родины.

Романтизм расцвел и в других видах искусства: в музыке (В. Верстовский, А. Рубинштейн), в живописи (О. Кипренский, И. Айвазовский).

Появившись, романтизм уже никогда не сходил с литературной сцены, то затихая, то вновь громко заявляя о себе.

Темы по творчеству В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, по литературной критике и идейным направлениям второй половины XIX в. см. в поурочных разработках по программе Ю. В. Лебедева.