Проверочные работы по литературе 9 класс к учебнику В. Я. Коровиной - Л. Н. Гороховская 2019


Проверочная работа № 11.Н. В. Гоголь. Мертвые души

• Прочитайте фрагмент произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души» и выполните задания 1 — 8.

• Ответом к заданиям 1 — 6 является слово или словосочетание.

Нельзя утаить, что почти такого рода размышления занимали Чичикова в то время, когда он рассматривал общество, и следствием этого было то, что он наконец присоединился к толстым, где встретил почти всё знакомые лица: прокурора с весьма чёрными густыми бровями и несколько подмигивавшим левым глазом, так, как будто бы говорил: «пойдём, брат, в другую комнату, там я тебе что-то скажу», — человека, впрочем, серьёзного и молчаливого; почтмейстера, низенького человека, но остряка и философа; председателя палаты, весьма рассудительного и любезного человека, которые все приветствовали его как старинного знакомого, на что Чичиков раскланивался, несколько набок, впрочем не без приятности. Тут же познакомился он с весьма обходительным и учтивым помещиком Маниловым и несколько неуклюжим на взгляд Собакевичем, который с первого раза ему наступил на ногу, сказавши: «прошу прощения». Тут же ему всунули карту на вист, которую он принял с таким же вежливым поклоном. Они сели за зелёный стол и не вставали уже до ужина. Все разговоры совершенно прекратились, как случается всегда, когда наконец предаются занятию дельному. Хотя почтмейстер был очень речист, но и тот, взявши в руки карты, тот же час выразил на лице своём мыслящую физиономию, покрыл нижнею губою верхнюю и сохранил такое положение во всё время игры. Выходя с фигуры, он ударял по столу крепко рукою, приговаривая, если была дама: «Пошла, старая попадья!», если же король: «Пошёл, тамбовский мужик!» А председатель приговаривал: «А я его по усам! А я её по усам!» Иногда при ударе карт по столу вырывались выражения: «А! была не была, не с чего, так с бубен!», или же просто восклицания: «черви! червоточина! пикенция!», или «пикендрас! пичурущух! пичура!» и даже просто: «пичук!» — названия, которыми перекрестили они масти в своём обществе. По окончании игры спорили, как водится, довольно громко. Приезжий наш гость также спорил, но как-то чрезвычайно искусно, так что все видели, что он спорил, а между тем приятно спорил. Никогда он не говорил: «вы пошли», но «вы изволили пойти, я имел честь покрыть вашу двойку», и тому подобное. Чтобы ещё более согласить в чём-нибудь своих противников, он всякий раз подносил им всем свою серебряную с финифтью табакерку, на дне которой заметили две фиялки, положенные туда для запаха. Внимание приезжего особенно заняли помещики Манилов и Собакевич, о которых было упомянуто выше. Он тотчас же осведомился о них, отозвавши тут же несколько в сторону председателя и почтмейстера. Несколько вопросов, им сделанных, показали в госте не только любознательность, но и основательность; ибо прежде всего расспросил он, сколько у каждого из них душ крестьян и в каком положении находятся их имения, а потом уже осведомился, как имя и отчество. В немного времени он совершенно успел очаровать их.

1. Назовите литературное направление, в рамках которого создано произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

Ответ: ...

2. Как Н. В. Гоголь определил жанр «Мёртвых душ»?

Ответ: ...

3. Назовите средство характеристики персонажа, представляющее собой описание его внешности: «с весьма чёрными густыми бровями и несколько подмигивавшим левым глазом, так, как будто бы говорил: “пойдём, брат, в другую комнату, там я тебе что-то скажу”».

Ответ: ...

4. В приведённом фрагменте автор, говоря об игре в карты, использует слово «дельное» (занятие) в значении, противоположном буквально высказанному. Как называется такой приём?

Ответ: ...

5. Как называется выразительная предметная подробность в художественном произведении (например, серебряная с финифтью табакерка Чичикова)?

Ответ: ...

6. Как называется художественное определение, придающее авторским размышлениям образность и выразительность (человека, впрочем, серьезного и молчаливого; весьмарассудительного и любезного человека)?

Ответ: ...

• Дайте развёрнутый ответ на вопросы 7 — 8 в объёме 5 — 10 предложений каждый.

7. Как в приведённом фрагменте проявились особенности характера и интересы Чичикова?

Ответ: ...

8. Какой предстаёт перед читателем жизнь губернского города?

Ответ: ...