400 школьных сочинений - Левина Е.В., Комлякова Е.А. 2006
С. Есенин
«Я думаю: как прекрасна земля и на ней человек» (творчество Сергея Есенина)
Вера в свет, красоту жизни и, конечно же, в человека — вот то главное, непреходящее, что запечатлел в своем творчестве замечательный русский поэт.
В жизни Есенина были периоды тяжких потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизненные противоречия казались ему неразрешимыми. Он писал тогда о «черной жути», которая бродит по холмам и как бы охватывает все своей тенью, «каменных руках», сдавливающих шею деревни, о голосе, превращающемся в предсмертный хрип. Но даже в самых мрачных стихах мечта о счастье не покидает поэта:
О, верю, верю, счастье есть!
Еще и солнце не погасло.
Заря молитвенником красным
Пророчит благостную весть.
О, верю, верю, счастье есть.
За самой тяжелой строкой у него неизменно ощущается нечто высокое и прекрасное. Это и создает остроту трагических контрастов. Есенин никогда не превращает описание ужаса и грязи в их поэтизацию, никогда не любуется дурным, но всегда его мучительно переживает. И даже в самых тяжелых испытаниях поэт не перестает верить в счастье и любить жизнь.
Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздается «белый перезвон берез», вызванивают ивы, звенят удила, «со звонами» плачут глухари, заливаются бубенцы, слышится «дремная песня» рыбаков, шумят тростники, играет то тальянка, то ливенка. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Кругом — мягкая зелень полей, алый свет зари, голубеет небесный песок, кадит черемуховый дым. Полыхают зори, рощи кроют синим мраком, впрочем, мрак может быть и алым, на воде — желтые поводья месяца. Синее, голубое, алое, зеленое, рыжее, золотое брызжет и переливается в стихах поэта.
Простая крестьянская изба, родные приокские просторы приобретают почти сказочную красочность:
Полыхают зори, курятся туманы,
Над резным окошком занавес багряный...
Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремится не просто донести до читателя свою радость от их видения, но передать, заразить его ощущением полноты и красоты жизни.
Однако за бросающейся в глаза красочностью и многозвучностью в его ранних стихах уже ощущается нечто грустное и печальное. За радостным настроением, чувством восторга и ликования чуть сквозит, чуть брезжит, но обязательно присутствует некая тайна. Наверное, это тайна быстротечности человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья.
В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри таится боль. У Есенина нередки картины разлук, панихид, похорон («мимо окон тебя понесли хоронить», «звонкие ветры панихидную поют», «похороним вместе молодость мою»). Но во всех этих стихах даже сама смерть выступает в каком-то особом образе — не как реальная кончина, гибель, а как поэтическая метафора несбывшихся желаний, сожалений о возможном, но утраченном счастье.
Мечта о человеческом счастье, боль от его недостижимости и хрупкости, сочувствие человеку — вот главные особенности поэзии Есенина.
Еще одна определяющая черта лирики Есенина — полное слияние с народной жизнью. И дело здесь не в происхождении и не в обстоятельствах жизни самого поэта, дело не просто в знании реальных условий нелегкой крестьянской судьбы.
Родная земля дала ему больше — народный взгляд на жизнь, наделила особой мудростью, теми представлениями о добре и зле, о правде и кривде, о счастье и несчастье, которые вырабатывались народом в течение столетий. О песенном складе его стихов говорит и любовная лирика, окрашенная в чистые и нежные тона. Чувство любви воспринимается им как возрождение, как пробуждение всего самого прекрасного в человеке:
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Неповторимость чувства, полнота и истинная поэтичность переживаний, великая красота любви и вера в счастье — вот чем наполнена лирика Есенина. И помимо всего прочего — удивительная любовь к жизни, несмотря на все тяготы и потрясения:
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.