Школьные сочинения по литературе - Пушкин Александр 2020


Татьяна, русская душою (размышления на тему)

 Когда говорят о качестве любого человека, определяют его характер, рассматривают как личность, всегда почему-то вспоминают о его принадлежности к определенной нации, говорят, как сейчас модно, о его национальном менталитете ...

 Герои литературных произведений - здесь не исключение. А что это значит - русская душа?

 Конечно, можно говорить о любви к родной природе и вспоминать строки о встрече рассвета, о длительных прогулках по лесам и лугам Михайловского и Тригорского, по берегам Сороти - помните, поэт подарил героям романа "Евгений Онегин" свои любимые места?

 Можно вспомнить строки:

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины, -

рассказать о верности национальным традициям и о чудесном сне Татьяны.

 Но, пожалуй, то же самое можно сказать и о других пушкинских провинциальных барышнях, и для этого необязательно быть русской.

 Тогда почему же именно о ней - "главная героиня", "любимая героиня" и еще "Татьяны милый идеал»? Она даже на русском языке не писала, и то же знаменитое письмо Пушкину пришлось переводить с французского ...

 Есть, пожалуй, у каждого народа свои черты, присущие только ему традиции, не определяющиеся никакими социально-экономическими табелями, что не отнять при любых испытаниях.

 Мы видим искренность и откровенность первой любви Татьяны, ее смелость и решительность. Мы знаем, что через всю жизнь пронесет она его в сердце: "Я вас люблю (к чему лукавить?)". Верим ее словам и не ждем от нее другого, когда вспоминает о различных местах, о юности:

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...

 Даже в личной жизни Татьяна - дочь своего народа, верная его принципам и традициям.

 Помните разговор Татьяны с няней:

- И полно, Таня! В эти лета

Мы не слыхали про любовь;

А то бы согнала со света

Меня покойница свекровь. -

"Да как же ты венчалась, няня?"

- Так, видно, бог велел.

 Татьяна словно повторяет судьбу старой крепостной: женитьба без любви, только обязанность:

Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж.

ее крест тяжелее: она не забыла (и не забудет никогда!) первую любовь, она снова видит любимого - теперь уже у ее ног ...

 Но нельзя, по мнению героини, отблагодарить злого человека, который ничего тебе не сделал плохого, и к тому же пострадал на войне (перед нами раненый в боях генерал 1812). И есть понимание семейной чести, достоинства:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я втором отдана;

Я буду век ему верна.

 Татьяна, даже с нелюбимым супругом будет рядом всегда, ухаживая за ним и поддерживая. Поедет в большую Сибирь, как это сделала Мария Николаевна Волконская - тоже "милый идеал" поэта, его романтическая юношеская любовь, чья судьба так похожа на судьбу пушкинской героини ...

 То есть верность и понимание чести, любви и женственности ради другого человека - вот, на мой взгляд, черты, которые определят в романе Пушкина душу его любимой героини.