Русский язык 10 класс - Практикум по орфографии и пунктуации - С. В. Драбкина 2019

Деепричастие как часть речи
Нормативное построение предложений с деепричастными оборотами

Деепричастия несовершенного вида

Деепричастия совершенного вида

Что делая?

Что сделав?

Исходный глагол несовершенного вида

Исходный глагол совершенного вида

Образуются от основы глагола настоящего времени несовершенного вида путем прибавления суффиксов: -А- или -Я-

Образуются от основы неопрелеленной формы глагола совершенного вида путем прибавления суффиксов: -В-, -ВШИ- или -ШИ-

Глядеть - гляд/ят - глядЯ

Пропе/ть - пропеВ

Кричать - крич/ат - кричА

Замахну/ться - замахнуВШИсь

Улыбаться - улыба/ются - улыбаЯсь

Испечь - испёкШИ

От глаголов быть, красться деепричастие несовершенного вида образуются с помощью суффикса -УЧИ: будУЧИ, крадУЧИСЬ.

Деепричастие совершенного вида образуются также с помощью суффикса -А(-Я): услышА, заметЯ, прочтЯ, нахмурЯсь. Вопрос помогает в данном случае определить вид деепричастия (что сделав?)

Упражнение № 120

Образуйте от приведенных глаголов деепричастия совершенного и несовершенного вида, обозначив суффикс деепричастия. Поставьте ударение в деепричастиях, образованных от выделенных глаголов.

Исходный глагол

Деепричастие несовершенного вида

Исходный глагол

Деепричастие совершенного вида

держать


залаять


смотреть


умыться


читать


решить


красться


рассмотреть


обещать


выучить


быть


растаять


начать


отчаяться


клеветать


начать


баловаться


прибыть


хохотать


поднять


щебетать


начаться


щекотать


отречься


прийти


закупорить


стараться


отдать


перечитывать


истечь


Деепричастный оборот - это деепричастие с зависимыми словами.

Пример: Алексей Александрович, пользуясь только что прочитанной брошюрой и своим прежним знанием этого предмета, поразил путешественника глубиною своего знания предмета и широтою просвещённого взгляда.

Запомните!

1. Грамматически правильным является такое предложение, в котором подлежащее выполняет действие, названное глаголом-сказуемым, и дополнительное действие, названное деепричастием.

Пример: Дойдя до реки, мы решили отдохнуть. (= Мы дошли и мы решили отдохнуть.)

2. Грамматически неправильным является такое предложение, в котором действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам.

Нельзя сказать: Возвращаясь домой, Бориса застиг дождь. (= Борис возвращался, а дождь застиг его). Правильный вариант: Когда Борис возвращался домой, его застиг дождь.

Нельзя сказать: Проезжая березовую рощу, у меня закружилась голова. (= Я проезжал, а голова закружилась). Правильный вариант: Когда я проезжал березовую рощу, у меня закружилась голова.

Примечание:

Употребление деепричастного оборота возможно в безличном предложении, сказуемое в котором выражено неопределённой формой глагола.

Пример: Вставляя пропущенные буквы, надо вспоминать соответствующие правила.

Редактируя рукопись, нужно учитывать авторский стиль.

Упражнение № 121

Выполните задания теста.

Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

1. Используя эпитеты и другие языковые средства,

1) сочинение становится ярче.

2) создается образность текста.

3) становится интереснее читать произведение

4) писатель стремится донести да нас основную идею текста.

Ответ: 4

2. Рассказывая о предстоящей экскурсии,

1) в классе начались споры.

2) у нас возник интерес к этой поездке.

3) необходимо участие родителей.

4) учитель заразил нас своим энтузиазмом.

Ответ: 4

3. Стараясь справиться с препятствием,

1) выполняется самый сложный элемент состязания.

2) высота прыжка лошади может быть разной.

3) наездник удержался в седле.

4) должны соблюдаться определённые правила.

Ответ: 3

4. Анализируя данное произведение,

1) была описана целая эпоха.

2) учителем рассмотрены некоторые эпизоды.

3) необходимо понимать замысел автора.

4) учениками были заданы вопросы.

Ответ: 3

5. Изучая различные орфограммы,

1) у нас появился интерес к русскому языку.

2) некоторые из них применяются неправильно.

3) надо уметь их правильно применять.

4) постижение лингвистических законов было успешным.

Ответ: 3

6. Проверяя диктант,

1) вас ничто не должно отвлекать.

2) у меня всегда остаются ошибки.

3) многие ученики не находят ошибки.

4) вспоминаются все правила.

Ответ: 3

7. Читая исторические романы,

1) в них часто искажаются факты.

2) более понятным становится и прошлое, и настоящее.

3) узнаешь много нового.

4) события прошлых лет оживают в памяти.

Ответ: 3

8. Закрыв книгу,

1) все прочитанное сразу же забывается.

2) постарайтесь по памяти восстановить текст стихотворения.

3) образы героев недолго остаются в памяти.

4) мне вспомнилось о летнем отдыхе на берегу моря.

Ответ: 2

9. Говоря о Пушкине,

1) критиком были найдены очень точные слова.

2) нельзя не сказать о его лицейских друзьях.

3) мне вспоминаются школьные годы.

4) у нас возникает светлое чувство.

Ответ: 2

10. Готовясь к устному выступлению,

1) стала понятна точка зрения оппонента.

2) потребуется личная убежденность оратора.

3) у меня возникло свое видение проблемы.

4) я смог разобраться в существе вопроса.

Ответ: 4

Упражнение № 122

Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания, выделите суффиксы деепричастий, указав их вид, обозначьте границы обособленного обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом.

1) Поглядывая на прист...жную надорва(н/нн)ую но лихую лошадь он соверше(н/нн)о иначе стал понимать то что с ним случилось. 2) С наслаждением она вдыхала в себя снежный морозный воздух и стоя подле вагона оглядывала платформу и освещ...(н/нн)ую станцию. 3) Оставшись одна Анна всё время употр...била на то чтобы пр...сутствовать при обеде сына. 4) Чувство беспр...чи(н/нн)ого стыда которое она испытывала дорогой и волнение соверше(н/нн)о исчезли. 5) Занявшись после отъезда гостей своим туалетом... Анна была очень раздосадова(н/нн)а. 6) Вернувшись домой Алексей Александрович прошёл к себе в кабинет как он это делал обыкнове(н/нн)о и сел в кресло развернув на заложе(н/нн)ом разрезным ножом месте книгу о папизме и читал до часу как обыкнове(н/нн)о делал; только изредк... он пот...рал себе высокий лоб и встряхивал голову как (бы) отгоняя что (то). 7) Через час купец а(к/кк)уратно запахнув свой халат и застегнув крючки сюртука сел в свою туго окова(н/нн)ую тележку и поехал домой. 8) Лошадь звучно вт...нула воздух и вздрогнув вытянула крепкую чёрную губу ко Вронскому как (бы) желая поймать его за рукав. 9) Но вспомнив о наморднике она встряхнула им и опять начала переставлять одну за другою свои точё(н/нн)ые ножки. 10) Вронский любил Яшина за его необычайную физическую силу и за большую нравстве(н/нн)ую силу которую он выказывал в отношениях к начальникам и товарищам вызывая к себе страх и уважение. 11) Вот мои спасители! - закричал увидав вошедших Петрицкий перед которым стоял денщик с солё(н/нн)ым огурцом на подносе.

(По Л. Н. Толстому.)

  Ответ:

1) Поглядывая на пристяжную, надорванную, но лихую лошадь, он совершенно иначе стал понимать то, что с ним случилось. 2) С наслаждением она вдыхала в себя снежный, морозный воздух и, стоя подле вагона, оглядывала платформу и освещённую станцию. 3) Оставшись одна, Анна всё время употребила на то, чтобы присутствовать при обеде сына. 4) Чувство беспричинного стыда, которое она испытывала дорогой, и волнение совершенно исчезли. 5) 3анявшись после отъезда гостей своим туалетом, Анна была очень раздосадована. 6) Вернувшись домой, Алексей Александрович прошел к себе в кабинет, как он это делал обыкновенно, и сел в кресло, развернув на заложенном разрезным ножом месте книгу о папизме, и читал до часу, как обыкновенно делал; только изредка он потирал себе высокий лоб и встряхивал голову, как бы отгоняя что-то. 7) Через час купец, аккуратно запахнув свой халат и застегнув крючки сюртука, с условием в кармане сел в свою туго окованную тележку и поехал домой. 8) Лошадь звучно втянула воздух и, вздрогнув, вытянула крепкую чёрную губу ко Вронскому, как бы желая поймать его за рукав. 9) Но, вспомнив о наморднике, она встряхнула им и опять начала переставлять одну за другою свои точёные ножки. 10) Вронский любил Яшина за его необычайную физическую силу, и за большую нравственную силу, которую он выказывал в отношениях к начальникам и товарищам, вызывая к себе страх и уважение. 11) Вот мои спасители! - закричал, увидав вошедших, Петрицкий, пред которым стоял денщик с солёным огурцом на подносе.

Упражнение № 123

Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания, выделите суффиксы причастий и деепричастий, графически укажите причастные и деепричастные обороты.

1) Однажды я прочёл в газете заметку - в отделе «Дневник происшествий».

2) Заметка эта была набра...а петитом, поставле...а в самом укромном уголке газеты и вообще она (не) пр...тендовала на исключительное к себе внимание со стороны читателя.

3) И однако прочтя эту заметку я пор...зился я пр...клонился перед её библейской величавостью, шекспировской глубиной и дьявольской холодностью стиля околоточного надзирателя - выдержку из протокола которого заметка вероятно и представляла. 4) Врезалась она мне в память слово в слово:

5) «Вчера в трактир Кобозева по Калужской улице зашел уличный пр...давец счастья предл...гавший посетителям конвертики с «предсказанием судьбы»... 6) Бывший в трактире мещанин Синюхин заинтересовался предсказанием своей судьбы и тут (же) купил у продавца счастья предсказание за 5 коп. 7) Но вскрыв конверт и прочитав свою судьбу мещанин Синюхин остался ею недоволен и вскочив с места бросился дог...нять продавца счастья уже вышедшего на улицу. 8) Тут на улице между ними возг...релся спор: недовольный своей судьбой Синюхин стал требовать у продавца возврата уплаче...ых денег а продавец отказывался утверждая что он и сам не знает, что заключе...о в конверте. 9) Спор перешёл в драку причём мещанин Синюхин ударил продавца счастья по лицу. 10) Раз...ярё...ый продавец счастья назвавший себя потом Игнатием Рысис выхватил нож и ударом в живот убил наповал мещ. Синюхина. 11) Рысис арестован».

12) (Не) поразительна ли эта сухая газетная заметка: человек купил предсказание своей судьбы остался ею недоволен захотел с типичной слепотой глупого человека изм...нить эту судьбу - и что же? 13) Судьба победила его. 14) Человек нашёл свою судьбу очень плохой - и что же? 15) Через пять минут он оказался прав.

16) И судьба оказалась права.

17) А «продавец счастья» продавший своему клиенту плохое счастье кем он оказался в руках судьбы? 18) Послушным слепым орудием.

19) И я очень, очень жалею, что мне не придется н...когда встретит...ся с Игнатием Рысис отбывающим где (нибудь) в каторжной тюрьме положе...ый ему срок.

20) Чувствую я что это настоящий продавец счастья и что только у него вероятно я мог (бы) с точностью узнать предстоящую свою судьбу.

21) Так хочет...ся верить что мне бы он продал счастье получше чем счастье мещанина Синюхина.

22) А может быть...

(Из рассказа Аркадия Тимофеевича Аверченко «Счастье солдата Михеева».)

Ответ:

1) Однажды я прочёл в газете заметку - в отделе «Дневник происшествий».

2) Заметка эта была набрана петитом, поставлена в самом укромном уголке газеты и, вообще, она не претендовала на исключительное к себе внимание со стороны читателя.

3) И, однако, прочтя эту заметку, я поразился, я преклонился перед её библейской величавостью, шекспировской глубиной и дьявольской холодностью стиля околоточного надзирателя, - выдержку из протокола которого заметка, вероятно, и представляла. 4) Врезалась она мне в память слово в слово:

5) «Вчера в трактир Кобозева по Калужской улице зашел уличный продавец счастья, предлагавший посетителям конвертики с «предсказанием судьбы»... 6) Бывший в трактире мещанин Синюхин заинтересовался предсказанием своей судьбы и тут же купил у продавца счастья предсказание за 5 коп. 7)Но, вскрыв конверт и прочитав свою судьбу, мещанин Синюхин остался ею недоволен и, вскочив с места, бросился догонять продавца счастья, уже вышедшего на улицу. 8)Тут, на улице, между ними возгорелся спор: недовольный своей судьбой, Синюхин стал требовать у продавца возврата уплаченных денег, а продавец отказывался, утверждая, что он и сам не знает, что заключено в конверте. 9)Спор перешёл в драку, причем мещ. Синюхин ударил продавца счастья по лицу. 10) Разъярённый продавец счастья, назвавший себя потом Игнатием Рысис, выхватил нож и ударом в живот убил наповал мещ. Синюхина. 11) Рысис арестован».

12) Не поразительна ли эта сухая газетная заметка: человек купил предсказание своей судьбы, остался ею недоволен, захотел с типичной слепотой глупого человека изменить эту судьбу - и что же? 13)Судьба победила его. 14)Человек нашел свою судьбу очень плохой - и что же? 15) Через пять минут он оказался прав.

16) И судьба оказалась права.

17) А «продавец счастья», продавший своему клиенту плохое счастье, кем он оказался в руках судьбы? 18) Послушным слепым орудием.

19) И я очень, очень жалею, что мне не придется никогда встретиться с Игнатием Рысис, отбывающим где- нибудь в каторжной тюрьме положенный ему срок.

20) Чувствую я, что это настоящий продавец счастья и что только у него, вероятно, я мог бы с точностью узнать предстоящую свою судьбу.

21) Так хочется верить, что мне бы он продал счастье получше, чем счастье мещанина Синюхина.

22) А, может быть...

Пети́т (от фр. petit - маленький) - мелкий шрифт (3,01 мм), применяемый для набора справоч. изд. или в изд. с б. крупным шрифтом - для выделения частей текста, носящих пояснит. характер.