Русский язык 10 класс - Практикум по орфографии и пунктуации - С. В. Драбкина 2019

Наречие как часть речи
Дефисное написание наречий

  Через дефис пишутся наречия, образованные при помощи приставки ПО- и суффикса -ОМУ, -ЕМУ: выполнил ПО-своЕМУ, жить ПО-новОМУ.

Примечание: 1) следует отличать наречия, образованные при помощи приставки ПО- и суффикса -ОМУ, -ЕМУ, от местоимений и прилагательных с предлогом ПО,

которые пишутся без дефиса.

Одеться ПО-зимнЕМУ (одеться как?) - наречие с приставкой ПО- и суффиксом -ЕМУ, поэтому пишется через дефис.

Ехать ПО зимнему пути (по пути какому?) - имя прилагательное с предлогом ПО, поэтому пишется без дефиса.

2) Наречия понемногу, помногу, подолгу пишутся слитно, не через дефис, так как в них есть только приставка ПО, но нет -ОМУ, -ЕМУ.

Упражнение № 132

Определив часть речи, раскройте скобки.

Холодно (по) зимнему. (По) моему плану проходила поездка. Договориться (по) хорошему. (По)      дачному загару можно было судить о хорошем отдыхе. Погода (по) осеннему дождливая. Говорить (по) немного обо всём. Жили они (по) старинному. Солнце светит (по) весеннему. Прогулки (по) праздничному городу. Ехать (по) зимнему пути. Мы оделись (по) дорожному. Жить (по) своему сценарию. Уехать (по) летнему расписанию. Поздороваться (по) доброму. (По) разному пути мы с тобой идём. Пусть будет (по) вашему. Вот это (по) нашему. (По) моему, ничего плохого не случится. Одеться (по) летнему. Строить дом (по) прежнему плану. (По) старинному обычаю сыграли свадьбу. Собрались (по) домашнему. (По) видимому, дождь начинается. Дирекция (по) дорожному строительству. Жить хорошо (по) прежнему. (По) праздничному украшен город. (По) видимому, дождь начинается. Ни в одном городе она (по) долгу не жила. Поступать (по) своему. (По) вашему виду видно, что вы устали. Мы (по) разному смотрим на вещи. (По) домашнему обычаю все собирались за круглым столом. (По) весеннему теплу было понятно, что зима закончилась. Мы (по) многу беседовали с ним. Одеваться просто, (по) дачному. События развивались (по) нашему плану. Шли (по) видимому при свете луны пути.

Ответ:

Холодно по-зимнему. По моему плану проходила поездка. Договориться по-хорошему. По дачному загару можно было судить о хорошем отдыхе. Погода по-осеннему дождливая. Говорить понемногу обо всём. Жили они по-старинному. Солнце светит по-весеннему. Прогулки по праздничному городу. Ехать по зимнему пути. Мы 'оделись по-дорожному. Жить по своему сценарию. Уехать по летнему расписанию. Поздороваться по-доброму. По разному пути мы с тобой идём. Пусть будет по-вашему. Вот это по-нашему. По-моему, ничего плохого не случится. Одеться по-летнему. Строить дом по прежнему плану. По старинному обычаю сыграли свадьбу. Собрались по-домашнему. По-видимому, дождь начинается. Дирекция по дорожному строительству. Жить хорошо по-прежнему. По-праздничному украшен город. По-видимому, дождь начинается. Ни в одном городе она подолгу не жила. Поступать по-своему. По вашему виду видно, что вы устали. Мы по-разному смотрим на вещи. По домашнему обычаю все собирались за круглым столом. По весеннему теплу было понятно, что зима закончилась. Мы помногу беседовали с ним. Одеваться просто, по-дачному. События развивались по нашему плану. Шли по видимому при свете луны пути.

  Через дефис пишутся наречия, образованные при помощи приставки ПО- и суффикса -И: говорить ПО-французскИ, ПО-русскИ, ПО-латынИ

Упражнение № 133

Раскройте скобки.

Поступить (по) товарищески, сварить кофе (по) турецки, жить (по) волчьи, говорить (по) итальянски, знать (по) татарски, улыбаться (по) лисьи, обрадоваться (по) детски, обратиться (по) приятельски, разделить (по) братски, заботиться (по) матерински, понимать (по) немецки, бояться (по) заячьи, помочь (по) дружески.

Через дефис пишутся наречия, образованные при помощи приставки ВО-, -В и суффикса -ЫХ, (ИХ): ВО-первЫХ, В-третъИХ

  Такие наречия выступают в роли вводных слов и всегда выделяются запятыми: Во-первых, надо написать сочинение; во-вторых выучить новую орфограмму.

Упражнение № 134

Образуйте от приведенных ниже числительных наречия, используя приставки ВО или В и суффикс -ЫХ или -ИХ.

Первый - ..., второй - ...,

третий - ..., четвёртый - ...,

пятый - ..., шестой - ...,

седьмой - ..., восьмой - ...,

девятый - ..., десятый - ... .

  Через дефис пишутся наречия, образованные

  1) повтором одного и того же слова (еле-еле, чуть-чуть)

2) повтором одного и того же корня, осложнённого приставкой или суффиксом (крепко-накрепко, мало-помалу)

  3) соединением синонимов (не сегодня-завтра, нежданно-негаданно)

Примечание: наречия, образованные от имён существительных с предлогами, пишутся раздельно: бок о бок, след в след, точка в точку, с глазу на глаз, в конце концов.

Исключение: точь-в-точь

Упражнение № 135

Раскройте скобки.

Перевязать крепко (на) крепко, это случилось давным (давно), еле (еле) душа в теле, точь (в) точь как звёзды, чуть (чуть) всё делал не так, тихо (тихо) прочитать сказку, всего (навсего) не грусти, как (никак) ему доставалось больше всех, крепко (накрепко) связать, быстро (быстро) перемещаться в пространстве, музыка слышалась едва (едва), мало (помалу) разговорились, заточить (остро) пр...остро, уехать (далеко) далеко, сидели бок (о) бок, гор...вал (день) деньской, переговорить (с) глазу (на) глаз, грибов вид...мо (не) вид...мо, убраться (по) добру (по) здорову, в (конце) концов отказался от предложения, перевернуть все шиворот (на) выворот, волей (неволей) мы вынуждены полагаться на авторитеты, запомнить перво (на) перво, перевязать крест (на) крест, приедут не (сегодня) завтра, нежданно (негаданно) мы встретились на концерте.

Упражнение № 136

Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте недостающие знаки препинания. Объясните правописание выделенных слов.

(Жили) (были) два наречия (крепко) (накрепко) соединё(н/нн)ые между собой так что их в гра(м/мм)атике считали одним наречием. (Тихо) (мирно) живут со стороны смотреть (любо) (дорого). Кому (то) смотреть любо но им возможно это обходится дорого (потому) что не (так) (то) просто двум наречиям соед...нит...ся в одно.

Живут два наречия в одном - то ли волей живут, то ли (не) волей, а если одним словом сказать, то живут они (волей) (неволей). Слов (то) в тексте (полным) (полно), (мало) (мальски) что не так - и пойдет все (шиворот) (на) (выворот). Лучше уж своей черточки держаться.

Живут два наречия... И (как) (то) вдруг (неждан...о) (негадан...о) появляется между ними еще какое (нибудь) одно слово. (Всего) (навсего) одно слово, и маленькое такое, а все (же) свое, из песни его не выбросишь, даже если песня (давным) (давно) надоела.

(Теперь) (то) можно идти по жизни (бок) (о) (бок), (рука) (об) (руку), (душа) (в) (душу) жить что (бы) все было (честь) (по) (чести). Хоть жить (час) (от) (часу) (не) легче но надо жить.

И (тут) (то) они замечают нет черточки. (Точ...) (в) (точ...) той самой черточки которая их прежде соед...няла. Вот оно как бывает!..

(Раньше) (то) у них (день) (деньской) все было (как) (н...как) (мило) (пр...мило) хотя (кое) (в) (чем) и (шиворот) (на) (выворот) но зато (крепко) (накрепко) так как было чему их скреплять и за что держаться. А теперь они хоть (по) (прежнему) (плеч...м) (к) (плечу) да (бок) (о) (бок), но без черточки, хоть (с) (глазу) (на) (глаз), но без черточки. Вот оно как бывает!

(По Ф. Кривину.)