Русский язык 3 класс - Рабочая тетрадь № 2 к учебнику Л. Ф. Климановой, Т. В. Бабушкиной - Е. М. Тихомирова 2016
Глагол
Глаголы настоящего времени
1. Составь и запиши пословицу.1 Объясни её смысл.
Укажи время глаголов.
Ответ:
Наука хлеба не просит (н. в.), а сама хлеб даёт (н. в.).
2. Вставь пропущенные буквы. Выпиши глаголы, у которых нет формы настоящего времени.
См_яться, р_совать, раск_пать, уб_жать, г_в_рить, перех_дить, обм_нять, прив_зать, туш_ть, зак_лить, об_ехать, ч_тать, подп_ лить.
Выдели приставки.
Ответ:
Смеяться, рисовать, раскопать, убежать, говорить, переходить, обменять, привязать, тушить, закалить, объехать, читать, подпилить.
Глаголы, у которых нет формы настоящего времени: раскопать, обменять, привязать, объехать.
3. Прочитай и озаглавь текст.1
Репа относится к корнеплодам, то есть таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщённом корне. Репу возделывают уже сорок веков. В ней содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Репа неприхотлива. Она растёт в северных и южных районах и везде даёт хорошие урожаи. В средней полосе нашей страны репу сеют два раза в году.
Определи вид текста.
художественный
научный
Укажи время глаголов. Найди в тексте слово с двумя корнями. Разбери его по составу.
Выполни разбор выделенного предложения.
Если тебе встретились незнакомые слова, найди их значение в толковом словаре.
Ответ:
Название: репа.
Вид текста: научный.
Репа относится (н. в.) к корнеплодам, то есть таким овощам, которые накапливают(н. в.) питательные вещества в утолщённом корне. Репу возделывают(н. в.) уже сорок веков. В ней содержатся(н. в.) витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Репа неприхотлива. Она растёт(н.в.) в северных и южных районах и везде даёт(н. в.) хорошие урожаи. В средней полосе нашей страны репу сеют(н. в.) два раза в году.
Она(п.) растёт (ск.)(н. в.) в северных(пор.) и южных(опр.) районах(обст.) и везде(обст.) даёт (ск.)(н. в.) хорошие(опр.) урожаи(доп.). (повест., невоскл., простое, распр., осл. однор. сказ. и опред.)