Тесты без выбора ответа по русскому языку 6 класс часть 2 - Е. П. Черногрудова 2020

Местоимение
Тест 12 Рассуждение. Местоимения и другие части речи. Морфологический разбор местоимения. Повторение

(1) Природа скупится, скупится, да вдруг расщедрится и так одарит человека идеальным характером, что вокруг только диву даются. (2) А он сам будто этого и не замечает: идёт лёгкой походкой по земле, озорно посмеивается, любая ноша ему по плечу. (3) Серьёзное дело в его руках выглядит игрой, а игра оборачивается серьёзным делом. (4) Неодолимо притягивает он людей — полмира у него в товарищах. (5) Ему скучно жить без приключений. (6) Ни одна радуга не кажется ему достаточно яркой; он охотно бы добавил к её семи цветам восьмой, если бы это было возможно. (7) Он беззаботно щедр, и судьба, опасаясь за последствия такой тороватости, награждает его дырявыми карманами. (8) Острый на язык, он щадит в людях главное — их достоинство, и они легко прощают ему то, что не простили бы другим. (9) Каждый, кто повстречается ему на пути, возбуждает в нём сильное любопытство: он уверен, что любой человек по-своему талантлив и в каждом таятся скрытые возможности. (10) И люди, чувствуя эту заинтересованность, раскрываются перед ним с неожиданной для самих себя стороны: стучащему да отворится! (11) Он снисходителен к людям, и добрые качества в его глазах имеют больший вес, чем дурные. (12) Ум ясный, мысль гибкая и точная; туманные рассуждения и высокие слова он терпеть не может. (13) Товарищ он великолепный, не любит подчинять, так же как подчиняться.

(14) Естественность такого характера всегда противостоит всякой рисовке. (15) Человек ничего ровным счётом не делает, чтобы поразить других, показать себя с выгодной стороны. (16) Напротив, так как чувство юмора у него прирождённое, он посмеивается сам над собой, указывает сам на свои промахи, ни в чём не даёт себе пощады.

(По С. Наровчатову)

1. В предложениях 23) другая, всякий, каждое 5 используются различные формы личного местоимения 3-го л. ед. ч. Какое слово из предложения 1 заменяют эти формы? Запишите это слово.

Ответ: человек

2. Из предложений 9 — 13 выпишите относительное(-ые) местоимение(-я).

 Ответ: кто

3. Из предложений 8 — 15 выпишите указательное(-ые) местоимение(-я), которое(-ые) употреблено(-ы) в тексте вместо прилагательного. Запишите его (их) вместе с существительным, к которым оно (они) относит(-ят)ся.

Ответ: эту заинтересованность, такого характера

4. Из предложений 12 — 16 выпишите отрицательное(-ые) местоимение(-я). Определите его падеж.

Ответ: ничего (Р. п.), ни в чём (П. п.)

5. Среди предложений 1 — 9 найдите то, в котором есть личные, притяжательное, указательное, относительное и определительное местоимения. Запишите его номер.

Ответ: 8 предл.

6. В формах каких падежей используется возвратное местоимение в предложениях 10 — 16? Запишите названия падежей в том порядке, в котором встречаются соответствующие формы в тексте.

Ответ: Р. п., В. п., Тв. п., Д. п.

7. Чему посвящён данный текст? О чём рассуждает автор?

Ответ: Рассуждение об идеальном характере и людях, которые им обладают.

8. В какой строке все слова — местоимения одного разряда? Запишите эти слова, раскрывая скобки. Определите их разряд.

1) какой(либо), (ни)кто, кто(то)

2) (не)который, (ни)какая, сколько(то)

3) (не)чего, ни(у)кого, (ни)сколько

4) чего(то), (не)что, (не)всякий

 Ответ: 3) нечего, ни у кого, нисколько (отрицательные местоимения)