Диктанты по русскому языку 7 класс к учебнику М. М. Разумовской и др. - Л. А. Аксенова 2015
Язык. Правописание. Культура речи
Наречие
Словообразование наречий. Правописание наречий, образованных от существительных
Словарные диктанты
I
Двигаться вперёд, говорить вполголоса, посмотреть исподлобья, свернуть налево, справа от меня, прийти вовремя, вывернуть наизнанку, тотчас исправиться.
✵ Запишите антонимы к словам вперёд, налево, справа.
✵ Определите способ образования слова наизнанку.
II
Поймать на лету, действовать в одиночку, блуждать в потёмках, выполнить на совесть, не видеть в упор, говорить без умолку, держать под мышкой, прочитать на память.
✵ Подчеркните наречия. Проведите морфологический разбор одного наречия.
III
Не видно впотьмах, действовать поодиночке, купить в рассрочку, трудиться без устали, схватить в охапку, не понять спросонок, бежать без оглядки, перепутать с перепугу, накануне праздника, застать врасплох, сделать исподтишка.
✵ Определите разряд наречий по значению.
IV
Возвратился вовремя — во время поездки; сначала подумайте — с начала осени; идти навстречу — идти на встречу с друзьями; в начале сентября — вначале надо сосредоточиться; посмотреть наверх — на верх мачты; в миг опасности — преобразиться вмиг; в дали голубой — увидеть вдали парус.
✵ Объясните правописание созвучных слов. Укажите, какими | частями речи они являются.
Объяснительные диктанты
I
1) Не оглянувшись назад, не вымолви слова; не посмотревши вперёд, не делай шагу. 2) Говорит направо, а глядит налево. 3) Говори с одними поменьше, а с другими побольше. 4) Язык впереди ног бежит. 5) Не осуждай никого сгоряча. 6) Не сочиняй речей на бегу. (Пословицы) 7) Хорошее вдвойне хорошо, когда оно коротко. (Грасиан) 8) Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. (Соломон)
✵ Какая тема объединяет данные афористические высказывания?
✵ Укажите наречия, которые образованы от существительных.
✵ От каких частей речи образованы остальные наречия в данных предложениях?
✵ Найдите предложение с обособленными обстоятельствами. Обособленные обстоятельства подчеркните, укажите способ выражения.
II
1) Бесконечная дорога убегает лентой вдаль. (С. Есенин) 2) Позови меня в даль светлую. (В. Шукшин) 3) Стою один среди равнины голой, а журавлей относит ветер вдаль. (С. Есенин) 4) В начале апреля стояли тёплые дни и морозные ночи. (А. Чехов) 5) Погода вначале была хорошая, тихая. (А. Чехов) 6) Люблю грозу в начале мая.
(Ф. Тютчев) 7) Я навек за туманы и росы полюбил у берёзки стан. (С. Есенин) 8) Листья, падая, шепчутся, прощаясь навек. (М. Пришвин)
✵ Объясните правописание созучных слов; укажите, какими частями речи они являются.
✵ Проведите синтаксический разбор предложения 8. Чем оно осложнено?
III
1) Сначала думай, потом отвечай. (Пословица) 2) С начала осени установилась тёплая, ясная погода. 3) Кто в глубь души борцу заглянет? (П. Вяземский) 4) Никак не могут зарасти травой следы от вглубь ушедшего металла. (И. Кашежева) 5) Во время сильной грозы выключили электричество. 6) Слово, сказанное вовремя и кстати, сильнее письма и печати. (Пословица) 7) Сверкнула первая молния — наверху загрохотало и оборвалось сухим треском. (А. Куприн) 8) На верху старинных часов с неподвижным диском маятника стояла между деревянных завитушек вазочка со львиной мордой. (А. Толстой) 9) На встречу с писателем собрался весь посёлок. 10) Метель не утихала; ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу. (А. Пушкин)
✵ Объясните правописание созвучных слов; укажите, какими частями речи они являются.
✵ Найдите предложения: а) с обособленным причастным оборотом, б) с необособленным причастным оборотом, в) с деепричастным оборотом. Выделите причастный и деепричастный обороты графически, определяемые слова возьмите в рамочку. Устно ответьте на вопрос: «В чём различие в обособлении на письме причастного и деепричастного оборотов?»
IV
Через несколько минут они подъехали к небольшой избушке, нагнутой набок и как будто забытой в степи откочевавшим селением. Небольшой сарай, занесённый снегом, печально примыкал к этому бедному жилищу с двумя маленькими окнами, из которых светился огонёк. Навстречу выбежал смотритель...
(По В. Соллогубу)
✵ Укажите синтаксическую роль наречий.
✵ Определите разряд наречий по значению. Сколько наречий в данном тексте?
✵ Укажите в тексте наречия, которые имеют созвучные слова среди самостоятельных частей речи. Докажите свой выбор: составьте с данными наречиями словосочетания или предложения. Как вы напишете эти созвучные слова? Укажите, какими частями речи они являются.
✵ Найдите в предложениях текста причастные обороты, укажите их синтаксическую роль, определяемые слова возьмите в рамочку. Устно расскажите об особенностях пунктуационного оформления причастного оборота в предложении 1 данного текста.
✵ Проведите синтаксический разбор предложения 2 текста; начертите его схему.
V
Сначала учение, потом чтение. Это — закон. Чтобы приобщиться к великолепному миру книг, человек должен сначала одолеть грамоту, должен научиться читать.
(По К. Паустовскому)
✵ Подчеркните наречия как члены предложения.
✵ Какое наречие из данного текста имеет созвучное слово среди самостоятельных частей речи? (Ответ: сначала.) Докажите, составив с ним словосочетание или предложение. Как вы напишете это слово? Какой частью речи это слово является?
VI
✵ Послушайте текст. Озаглавьте его.
Человек, рождаясь, движется из тёмной утробы в страну лучезарного света, и настоящий человек всю жизнь движется вперёд, продолжая своё путешествие! Вот почему чувство родины не есть только любовь к месту своего рождения, но содержит в себе устремление вдаль.
Но всякое и самое отдалённое путешествие кончается тем, что человек возвращается на свою родину (домой) и обогащает и расширяет её своими находками.
(М. Пришвин)
✵ Запишите текст под диктовку.
✵ Объясните правописание наречий.
✵ Проведите синтаксический разбор предложения 1. Начертите его схему.
✵ Какие наречия из данного текста имеют созвучные слова среди самостоятельных частей речи? (Ответ: почему, вдаль.) Докажите: составьте и запишите соответствующие предложения. Объясните правописание этих созвучных слов.
VII
1) Лиса вильнула к оврагу, скатилась вниз по склону и сразу же наверх, перескочила через замёрзший ручей, продралась сквозь густые колючие кусты, оставляя на них клочья рыжей шерсти, и стала забирать вправо. (В. Свинцов) 2) Каштанка поцарапала дверь, налегла на неё грудью и тотчас же почувствовала странный, подозрительный запах. (А. Чехов) 3) Я включил указатель поворота, притормозил и свернул направо. (А. и Б. Стругацкие) 4) Передо мною, между двух высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога. (И. Тургенев) 5) Напоследок, утомившись, соскочил с коня Родриг. (А. Пушкин) 6) Рассеянно черпая ложкой перепрелый суп, я почувствовал, что мать сбоку пристально смотрит на меня. (А. Гайдар) 7) В августе лето навстречу осени бежит вприпрыжку. (Пословица) 8) Оглянулся старый Бульба поглядеть, какой там новый атаман, и увидел, что впереди всех усманцев сидел на коне Остап, и шапка заломлена набекрень, и атаманская палица в руке. (Н. Гоголь)
✵ Подчеркните наречия, которые имеют созвучные слова среди самостоятельных частей речи.
(Ответ: Имеют созвучные слова среди самостоятельных частей речи такие наречия: вниз, наверх, тотчас, вдаль, поневоле, сбоку.)
✵ Какой частью речи является слово навстречу в предложении 7?
(Ответ: производный предлог, синоним непроизводного предлога «к».)
✵ Среди каких самостоятельных частей речи производный предлог навстречу может иметь созвучное слово? Докажите, составив соответствующие предложения. (Ответ: Производный предлог «навстречу» может переходить в наречие и существительное с непроизводным предлогом «на».)
VIII
1) Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле. (С. Есенин) 2) С кем поведёшься, от того и наберёшься. (Пословица) 3) Не хули ближних, а не то услышишь такое, от чего огорчишься. (Хилон) 4) Лёгкий ветер чуть колыхал, а солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего маки то вспыхивали трепетноярким огнём, то наливались густым багрянцем. (Е. Носов) 5) Разумный знает, что за чем следует. (Восточная пословица) 6) Вот зачем он пришёл! 7) Солнце стояло ещё высоко на небе, и потому я решил подняться на гору, чтобы посмотреть окрестности. (В. Арсеньев) 8) По тому, ради чего человек живёт, можно судить и о его самооценке — низкой или высокой. (Д. Лихачёв) 9) За тем поворотом находится наш дом. 10) И мы затем цветы в гирлянды вьём, чтоб привязаться больше к чернозёму... (Дж. Китс)
✵ Подчеркните отымённые наречия, которые имеют созвучные слова среди самостоятельных частей речи.
Предупредительные диктанты
I
✵ Вспомните и проговорите правила правописания наречий, образованных от существительных.
✵ Запишите под диктовку.
1) Сплеча да сгоряча не добудешь калача. 2) Это присказка, а сказка будет впереди. 3) Что в порядке лежит, само под руку бежит. 4) Люди говорят наобум, а ты бери себе на ум. 5) Подчас и один стоит семерых. 6) Терпение исподволь своё возьмёт. 7) Кто носит шапку набекрень, тому о других думать лень. 8) Один день стоит трёх для того, кто делает всё вовремя. 9) Делано наспех — сделано на смех. 10) Вполплеча работа тяжела: оба подставишь — легче справишь. 11) Вразладицу дело не наладится. 12) Чужое добро впрок не идёт.
(Пословицы)
✵ Подчеркните одной чертой отымённые наречия.
✵ Подчеркните двумя чертами отымённые наречия, которые имеют созвучные слова среди других частей речи. Обоснуйте свой выбор: составьте и запишите соответствующие предложения; объясните правописание созвучных слов.
II
✵ Вспомните правила образования наречий от различных частей речи и правописание наречий, образованных от имён существительных.
✵ Запишите под диктовку.
1) Беден всяк вдали от родины милой. (П. Катенин) 2) Заглядывать в душу других людей — такое же пустое занятие, как выносить другим людям напоказ свои собственные душевные раны. (Д. Писарев) 3) Да, есть слова, что жгут, как пламя, что светят вдаль и вглубь — до дна. (А. Твардовский) 4) Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе. (А. Дементьев) 5) Сначала подумай, потом говори. (Пословица)
✵ Подчеркните отымённые наречия как члены предложения.
✵ Объясните правописание наречий, образованных от существительных (Ответ: вдали, напоказ, вдаль, вглубь, вовремя, сначала).
✵ Докажите, что выделенные вами наречия имеют созвучные слова среди других частей речи: составьте и запишите соответствующие предложения. Объясните правописание созвучных слов.
Распределительные диктанты
I
✵ Запишите наречия в два столбика: 1) наречия, которые пишутся слитно; 2) наречия, которые пишутся раздельно.
С разбегу, на память, вправо, напрокат, исподтишка, за полночь, наперегонки, впотьмах, без оглядки, на миг, в розницу, врукопашную, врасплох.
✵ Допишите в каждый столбик по три своих примера.
II
✵ Запишите словосочетания в два столбика в соответствии с написанием созвучных слов: 1) слитное написание; 2) раздельное написание.
Во время занятий, приехать вовремя; костюм впору, в пору молодости; посмотреть вдаль, в даль моря; в начале главы, вначале подумай.
✵ Допишите в каждый столбик по два своих примера.
Творческие диктанты
I
✵ Запишите наречия.
Понапрасну, без промаху, попусту, вкратце, на память, в упор, вскоре, без умолку, смолоду, в одиночку, в рассрочку, сослепу, наизусть, накануне.
✵ Запишите предложения в столбик.
1) Он стрелял.
2) Дед читал стихотворение.
3) Незнакомец посмотрел на меня.
4) Маша не любила гулять.
5) Витя тараторил.
6) Мы купили новую кухню.
✵ Дополните предложения подходящими по смыслу записанными наречиями, выбрав из них те, которые пишутся раздельно.
✵ С двумя наречиями из оставшихся составьте предложения.
II
✵ Запишите в столбик.
1) Глядеть недоверчиво, недружелюбно;
2) скрытно, втихомолку;
3) на близком расстоянии;
4) на мелкие части разбить;
5) в направлении перед собой;
6) неполным голосом петь;
7) наудачу, наобум;
8) в равном расстоянии от двух точек, предметов, в середине;
9) не во сне — в действительности;
10) в направлении, противоположном кому-нибудь, чему-нибудь, движущемуся для сближения с ним.
✵ Замените данные сочетания слов синонимами — отымёнными наречиями, выбрав подходящие из следующего ряда:
На авось, вдребезги, наяву, посередине, вполголоса, исподлобья, исподтишка, поодаль, врассыпную, вблизи, наперевес, вперёд, вдрызг, воочию, въявь, навстречу, напрямик, спросонок.
Образец: глядеть недоверчиво, недружелюбно — исподлобья.
✵ Подчеркните наречия, имеющие созвучные слова среди самостоятельных частей речи. (Ответ: навстречу, посередине, наперевес.) Составьте и запишите по два предложения с созвучными словами, объясните их правописание.