Русский язык 7 класс - Практикум по орфографии и пунктуации - С. В. Драбкина 2018

Причастие как часть речи
Причастный оборот

Причастный оборот состоит из ... и ...

Зависимое слово всегда отвечает на вопрос причастия: посаженное (когда?) СЕГОДНЯ дерево. Посаженное - причастие, которое определяет слово «дерево», от него мы задаём вопрос к слову «сегодня», следовательно, сегодня - зависимое слово, так как оно отвечает на вопрос причастия.

Причастие же всегда отвечает на вопрос определяемого слова, согласуясь с ним в роде, числе и падеже: посаженное дерево, ДЕРЕВО (определяемое слово) КАКОЕ? - ПОСАЖЕННОЕ.

Вопрос причастия к зависимому слову может быть любым:

Построенный (кем?) жителями дом.

Летящий (где?) в небе вертолёт.

Путешествующий (на чём?) на верблюде иностранец.

  Причастный оборот выделяется запятыми, если стоит ПОСЛЕ определяемого слова

Задание № 14

Образуйте из приведённых в левой графе слов причастный оборот, стоящий ПОСЛЕ определяемого слова.

  Ответ:

Образец: искры, уносящийся, с гудением, вверх

Искры, с гудением уносящиеся вверх

бумага, под её, захрустевший, пальцы

Бумага, захрустевшая под её пальцами.

с хвостами, на спине, в кольцо, скрученный

С хвостами, скрученными на спине в кольцо.

нож, якутский, стали, из, сделанный

Нож, сделанный из якутской стали.

река, спешивший, к морю, без устали

Река, без устали спешившая к морю.

сосны, растущий, на камнях, криво

Сосны, криво растущие на камнях.

берёзка, после бури, высохший, на земле

Берёзка, высохшая на земле после бури.

огонь, стремящийся, вечно, вверх, подвижный, и, постоянно

Огонь, вечно подвижный и постоянно стремящийся вверх.

искры, вверх, с гудением уносящийся

Искры, с гудением уносящиеся вверх.

музыканты, с, за, поклажа, шагавшие, возы

Музыканты, шагавшие за возами с поклажей.

взгляд, забота, постоянный, смягчённый

Взгляд, смягчённый постоянной заботой.

олень, забор, к, привязанный

Олень, привязанный к забору.

письмо, спрятанный, под, мама, подушка

Письмо, спрятанное мамой под подушкой.

струи, о, камни, бьющийся

Струи, бьющиеся о камни.

Задание № 15

Образуйте из приведённых в левой графе слов причастный оборот, стоящий ПЕРЕД определяемым словом.

  Ответ:

Образец: двор, школьный, вытоптанный, детскими, ноги

Вытоптанный детскими ногами школьный двор

утку, среди, усевшийся, на, цветы, грядка

Усевшаяся среди цветов на грядке утка.

трава, под, ноги, дремлющий

Дремлющая под её ногами трава.

прохожие, на, спешивший, пристань

Спешившие на пристань прохожие.

человек, на, пристань, с, последний, сбежавший, трап

Последний сбежавший с трапа на пристань человек.

Задание № 16

Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, обозначьте синтаксическую, роль причастий.

Вариант № 1

Тонкая леса была спущ...а в воду под толстый корень ш...велившийся от каждого движения волны. Девочка л...вила ф...рель. Глаза её были опущ...ы вниз. Но взгляд их утомлённый блеском расе...ым повсюду над водой не был пристален. Она часто отв...дила его в сторону и устремляла (в) даль, где крутые горы осен...ые лесом стояли над самой рекой.

Воздух был еще светел и небо стесн...ое горами казалось среди них р...вниной чуть оз...р...ной закатом. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго.

Девочка подняла вытащ...ую лесу из воды. От взмаха её руки ф...рель до того неподвижно стоявшая на светлой струе подпрыгнула и ушла в глубину. Шум воды бегущ...й меж рядами камней остался за её спиной и перед ней открылась тишина.

(По повести Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».)

Ответ:

Тонкая леса была спущена в воду под толстый корень, шевелившийся от каждого движения волны. Девочка ловила форель. Глаза её были опущены вниз. Но взгляд их, утомлённый блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где крутые горы, осенённые лесом, стояли над самой рекой.

Воздух был ещё светел, и небо, стеснённое горами, казалось среди них равниной, чуть озаренной закатом. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго.

Девочка подняла вытащенную лесу из воды. От взмаха её руки форель, до того неподвижно стоявшая на светлой струе, подпрыгнула и ушла в глубину. Шум воды, бегущей меж рядами камней, остался за её спиной, и перед ней открылась тишина.

Вариант № 2

А в то (же) время всё привлекало её тут. И голос женщины (по)всюду раздававшийся в доме её стройный стан и доброе лицо всегда обращ...ое к Тане с лаской и большая фигура отца его ремень из толстой коровьей кожи постоянно валявш...йся на диване и маленький китайский бильярд с позванивающ...м железным шариком по гвоздям. И даже Коля привл...кающий её к себе упрямым взглядом с...верше...о чистых глаз. Он никогда не забывавший оставить кость для её собаки о ней самой - казалось Тане - никогда не помнил, хотя и ходил вместе с ней в школу и обедал и играл на б...льярде.

(По повести Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».)

  Ответ:

А в то же время всё привлекало её тут. И голос женщины, повсюду раздававшийся в доме, её стройный стан и доброе лицо, всегда обращенное к Тане с лаской, и большая фигура отца, его ремень из толстой коровьей кожи, постоянно валявшийся на диване, и маленький китайский бильярд, с позванивающим железным шариком по гвоздям. И даже Коля, привлекающий её к себе упрямым взглядом совершенно чистых глаз. Он, никогда не забывавший оставить кость для её собаки, о ней самой - казалось Тане - никогда не помнил, хотя и ходил вместе с ней в школу, и обедал, и играл на бильярде.

Вариант № 3

Близко за плечами Тани стояла мама. В дождевом плаще, в белом докторском халате, она пок...залась Тане совсем другой, чем была месяц назад. Так предмет поднес...ый близко к глазам т...ряет вдруг свою знакомую форму. И Таня еще не опомнивш...ся секунду-две неподвижно смотрела на мать. Она увидела две еле заметные м...рщинки ра...ходившиеся от уголков её носа и худые ноги в туфлях слишком просторных для нее - мать никогда не умела заботит...ся о себе, - и худые, слабые руки столь иску...но врач...вавшие больных. Только взгляд её остался неизменным.

Мать смотрела на неё своими серыми глазами. И в них, как щепотка соли брош...ая в море раств...рились мгновенно все обиды Тани. Она поцеловала мать осторожно, избегая пр...тронуться к глазам, словно б...ялась своим движением погасить их взгляд. И взгляд её глаз, который Таня так боялась потр...вожить своей лаской, погас сам собой, словно ветер нал...тевший внезапно возмутил его ясность.

(По повести Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».)

Ответ:

Близко за плечами Тани стояла мама. В дождевом плаще, в белом докторском халате, она показалась Тане совсем другой, чем была месяц назад. Так предмет, поднесённый близко к глазам, теряет вдруг свою знакомую форму. И Таня, ещё не опомнившаяся, секунду-две неподвижно смотрела на мать. Она увидела две еле заметные морщинки, расходившиеся от уголков её носа, и худые ноги в туфлях, слишком просторных для неё - мать никогда не умела заботиться о себе, - и худые, слабые руки, столь искусно врачевавшие больных. Только взгляд её остался неизменным.

Мать смотрела на неё своими серыми глазами. И в них, как щепотка соли, брошенная в море, растворились мгновенно все обиды Тани. Она поцеловала мать осторожно, избегая притронуться к глазам, словно боялась своим движением погасить их взгляд. И взгляд её глаз, который Таня так боялась потревожить своей лаской, погас сам собой, словно ветер, налетевший внезапно, возмутил его ясность.

Задание № 17

Вставив ВСЕ пропущенные буквы, выполните задание теста.





Для любых предложений по сайту: fun-project@cp9.ru