Русский язык 7 класс - Практикум по орфографии и пунктуации - С. В. Драбкина 2018

Правописание частицы НЕ с деепричастием
Грамматические признаки причастий и деепричастий

  НЕ с деепричастием, как и с глаголом, пишется раздельно: не думая, не зная, кроме тех случаев, когда деепричастие без НЕ не употребляется и деепричастий,

образованных от глаголов с приставкой недо-: недоумевая, негодуя.

Задание № 44

  Определите, слитно или раздельно пишется НЕ с деепричастием.

(Не) читая, (не) смеясь, (не) думая, (не) говоря, (не) взлюбив. (Не) зная брода, (не) суйся в воду. (Не) накормив лошадь, далеко (не) уедешь. Работать (не) покладая рук. (Не) поужинавши, легче, а поужинавши, лучше. Бежать (не) чувствуя ног. (Не) мудрствуя лукаво. (Не) разгибая спины. (Не) смыкая глаз. (Не) чуя ног. (Не) найдя себе места. (Не) сходя с языка. (Не) пуская на порог. (Не) показывая носа. (Не) помня себя. (Не) понюхав пороху (Не) взявшись за топор, избы (не) срубишь. (Не) проверив диктанта. (Не) растаяв на солнце.

Умейте различать причастия и деепричастия!

Задание № 45

Впишите необходимую информацию в приведённую ниже таблицу.

Итак, чтобы выявить в тексте причастие или деепричастие, проделайте следующие шаги:

1. Задайте к указанному слову смысловой вопрос:

КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? - вопросы причастия;

ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ? - вопросы деепричастия.

2. Найдите в приведённом слове суффикс, убедитесь в том, что это суффикс причастия или деепричастия:

-УЩ-, -ЮЩ-АЩ-, ЯЩ-, -ВШ-, -Ш- - суффиксы действительных причастий;

-ЕМ-, -ОМ-, -ИМ-, -ЕНН-, -НН-, -Т- - суффиксы страдательных причастий;

А, -Я, -В- (-ВШИ, -ШИ - очень редко) - суффиксы деепричастий.

3. Определите, от какой части речи образовано данное слово: если слово образовано от имени существительного, то ни причастием, ни деепричастием оно быть не может, так как и причастие, и деепричастие образуются только от глагола.

  Ответ:

ПРИЧАСТИЕ

ДЕЕПРИЧАСТИЕ

Отвечает на вопросы какой? какая? какое?

Отвечает на вопросы что делая? что сделав?

Причастие обозначает признак предмета по действию: летящий шар = шар, который летит, написанное сочинений = сочинение, которое написали.

Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом-сказуемым: прочитав книгу, я долго размышлял над её сюжетом = я прочитал (добавочное действие), и я долго размышлял (основное).

Причастие изменяется по числам, родам и падежам.

Деепричастие является неизменяемой формой и не имеет окончания.

Причастия бывают действительными (предмет САМ производит действие) и страдательными (предмет испытывает действие на себе, то есть страдает): летящая птица (птица, которая САМА летит) - действительное причастие, съеденное папой пирожное (папа съел пирожное) - страдательное причастие.

Деепричастия бывают совершенного и

несовершенного вида:

улыбаясь (что делая?) - несовершенный вид,

покрасив (что сделав)? - совершенный вид.

Действительные причастия в настоящем времени образуются при помощи суффиксов

-УЩ-, -ЮЩ- (от исходных глаголов 1-го спряжения) и при помощи суффиксов -АЩ-, -ЯЩ- (от глаголов 2-го спряжения): распускающиеся цветы, строящийся дом. В прошедшем времени действительные причастия образуются при помощи суффиксов -ВШ- и -Ш-: иг- ра-ть - игра-вш-ий), а от глаголов с основой на согласный - при помощи суффикса -ш- (расцвес-ти -расцвет-ш-ий).

Таким образом, действительные причастия в тексте можно найти по их суффиксам:

-УЩ-, -ЮЩ-, -АЩ-, ЯЩ-, - ВШ- , -Ш-.

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы глаголов настоящего времени несовершенного вида с помощью суффиксов -А, -Я: кричат - крича, блестят - блестя.

Страдательные причастия настоящего времени образуются при помощи суффиксов -ЕМ-, -ОМ- (от глаголов 1-го спряжения) и -ИМ- (от глаголов 2-го спряжения): одеваемая кукла, различимый запах.

В прошедшем времени страдательные причастия образуются при помощи суффиксов -ЕНН-, -НН-, -Т-: увиденный, услышанный, взятый.

Таким образом, страдательные причастия в тексте можно найти по их суффиксам: -ЕМ-, -ОМ-, -ИМ-, -ЕНН-, -НН-, -Т-.

Деепричастия совершенного вида образуются от основы неопределенной формы глагола с помощью суффиксов -В, -ВШИ, -ШИ-: пискнуть - пискнув, умыться - умывшись, принести - принесши; а также от основы простого будущего времени некоторых глаголов с помощью суффиксов -А- (-Я-): нахмурясь, заметя.

Причастия могут быть как одиночными (распускающиеся цветы), так и иметь зависимые (пояснительные) слова (школьники, получившие ПРЕМИЮ). Зависимым является такое слово, к которому от причастия задаётся вопрос (получившие ЧТО? премию).

Деепричастия могут быть как одиночными (улыбаясь), так и иметь зависимые (пояснительные) слова (ВЫСОКО поднявшись В НЕБО, ПАРИЛА птица).

Зависимым является такое слово, к которому от деепричастия задаётся вопрос (поднявшись КАК? высоко, поднявшись КУДА? в небо).

Полные причастия в предложении чаще всего являются определением (бушующее море), краткие страдательные причастия - сказуемым (здание построено).

Деепричастия в предложении являются обстоятельством (Луна, ВСПЛЫВАЯ НА СИНЕЕ НЕБО, осеребрила всю окрестность.).

Задание № 46

Вставьте пропущенные буквы, знаки препинания, обозначьте суффиксы причастий и деепричастий, графически обозначьте причастные и деепричастные обороты.

Войдя в город с холщ...вой сумочкой за плечами в тапках разбитых об острый щебень дороги Таня у себя дома (н...) кого не нашла. Мать (не) дождавшись ушла на работу в больницу, как уходила она постоя...о, а старая нянька пол...скала на речке бельё. В...рота же были открыты.

И Таня вошла в свой двор. Но много ли путнику нужно? Напит...ся холодной воды пос...деть на траве опустив руки на землю. Вот под забором трава ставшая тоньше верхушки её уже сожже...ы ночным ин...ем а всё же под вечер и в ней трещат кузнечики невесть как попавшие в город. А вот и вода. Правда, она не бежит не струится. Она зиму и лето стоит посреди двора в бочке прикова...ая к старым саням.

Таня открыла затычку и дала напит...ся цветам, см...чив их корни, укута...ые белым мхом. Потом нап...лась сама и подошла к деревьям растущим направ... от крыльца. Широкая ель и берёза с тонкими ветвями стояли тихо рядом. Ель ещё была хороша. Но берёза уже начинала желтеть.

Таня потрогала её белый ствол весь усея...ый наростами. «Что это? Уже осень?» - подумала она. И берёза ур...нила сморще...ый лист в её подставле...ые ладони. «Да, да, - сказала себе Таня, - это в самом деле осень. Однако ирисы под окном еще стоят. Может быть, и мои саранки постоят немного. Но где же все наши?»

В это время услышала она рядом с собой тихую возню и ворчанье: старая кошка Казак... приведя своих котят заставила их попрыгать перед Таней. Потом прибежала утка пол...ща в клюве червя.

Затем в калитке показалась собака и заметив Таню она остановилась в воротах и в старых слезящихся глазах её засветился стыд - ей было совестно что не она первая узнала о возвращении Тани. Невольным её движением было уйти назад, вовсе (не) заметив Тани. Ведь бывают же и такие случаи в собачьей жизни. Она повернула уже было к воротам не вильнув даже хвостом. Но все её хитрые умыслы разл...телись прахом в тот самый миг, как только Таня позвала её по имени:

- Тигр!

И (тот) час же собака подпрыгнув на своих коротких ногах бросилась к Тане в её зажатые колени.

Таня долго гладила её голову п...крытую короткой жесткой шерстью где под кожей нащупывались уже старческие бугры.

(По повести Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».)

  Ответ:

Войдя в город с холщовой сумочкой за плечами, в тапках, разбитых об острый щебень дороги, Таня у себя дома никого не нашла. Мать, не дождавшись, ушла на работу в больницу, как уходила она постоянно, а старая нянька полоскала на речке бельё. Ворота же были открыты.

И Таня вошла в свой двор. Но много ли путнику нужно? Напиться холодной воды, посидеть на траве, опустив руки на землю. Вот под забором трава, ставшая тоньше, верхушки её уже сожжены ночным инеем, а всё же под вечер и в ней трещат кузнечики, невесть как попавшие в город. А вот и вода. Правда, она не бежит, не струится. Она зиму и лето стоит посреди двора в бочке, прикованная к старым саням.

Таня открыла затычку и дала напиться цветам, смочив их корни, укутанные белым мхом. Потом напилась сама и подошла к деревьям, растущим направо от крыльца. Широкая ель и берёза с тонкими ветвями стояли тихо рядом. Ель ещё была хороша. Но берёза уже начинала желтеть.

Таня потрогала её белый ствол, весь усеянный наростами. «Что это? Уже осень?» - подумала она. И берёза уронила сморщенный лист в её подставленные ладони. «Да, да, - сказала себе Таня, - это в самом деле осень. Однако ирисы под окном ещё стоят. Может быть, и мои саранки постоят немного. Но где же все наши?»

В это время услышала она рядом с собой тихую возню и ворчанье: старая кошка Казак, приведя своих котят, заставила их попрыгать перед Таней. Потом прибежала утка, полоща в клюве червя.

Затем в калитке показалась собака и, заметив Таню, она остановилась в воротах, и в старых, слезящихся глазах её засветился стыд - ей было совестно, что не она первая узнала о возвращении Тани. Невольным её движением было уйти назад, вовсе не заметив Тани. Ведь бывают же и такие случаи в собачьей жизни. Она повернула уже было к воротам, не вильнув даже хвостом. Но все её хитрые умыслы разлетелись прахом в тот самый миг, как только Таня позвала её по имени:

-Тигр!

И тотчас же собака, подпрыгнув на своих коротких ногах, бросилась к Тане, в её зажатые колени.

Таня долго гладила её голову, покрытую короткой жёсткой шерстью, где под кожей нащупывались уже старческие бугры.

Задание № 47

Вставьте пропущенный буквы, расставьте знаки препинания, выделите суффиксы причастий и деепричастий, определив их вид и графически обозначив их синтаксическую роль в предложении.

Близко за плечами Тани стояла мать. В дождевом плаще, в белом докторском халате, она показалась Тане совсем другой, чем была месяц назад. Так предмет поднесё...ый близко к глазам теряет вдруг свою знакомую форму. И Таня ещё (не) опомнившись секунду-две неподвижно смотрела на мать. Она увидела две еле заметные морщинки расходившиеся от уголков её носа и худые ноги в туфлях, слишком просторных для неё - мать никогда не умела заботиться о себе, - и худые, слабые руки столь искусно врачевавшие больных. Только взгляд её остался неизме...ым. Мать смотрела на неё своими серыми глазами. И в них, как щепотка соли брошенная в море растворились мгнове...о все обиды Тани. Она поцеловала мать осторожно избегая притронуться к глазам словно боялась своим движением погасить их взгляд.

И взгляд её глаз, который Таня так боялась потревожить своей лаской, погас сам собой, словно ветер налетевший внезапно возмутил его ясность.

(По повести Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».)

  Ответ:

Близко за плечами Тани стояла мать. В дождевом плаще, в белом докторском халате, она показалась Тане совсем другой, чем была месяц назад. Так предмет, поднесенный близко к глазам, теряет вдруг свою знакомую форму. И Таня, ещё не опомнившись, секунду-две неподвижно смотрела на мать. Она увидела две еле заметные морщинки, расходившиеся от уголков её носа, и худые ноги в туфлях, слишком просторных для неё - мать никогда не умела заботиться о себе, - и худые, слабые руки, столь искусно врачевавшие больных. Только взгляд её остался неизменным. Мать смотрела на нее своими серыми глазами. И в них, как щепотка соли, брошенная в море, растворились мгновенно все обиды Тани. Она поцеловала мать осторожно, избегая притронуться к глазам, словно боялась своим движением погасить их взгляд.

И взгляд её глаз, который Таня так боялась потревожить своей лаской, погас сам собой, словно ветер, налетевший внезапно, возмутил его ясность.

Задание № 48

Ответьте на контрольные вопросы по теме «Деепричастие»:

  1. Что обозначает деепричастие?

  2. На какие вопросы отвечает деепричастие?

  3. Какие виды деепричастий вы знаете?

  4. Назовите суффиксы деепричастий.

  5. Найти неверные суждения:

  A) Деепричастие и глагол отвечают на одни и те же вопросы.

  Б) Деепричастие не изменяется.

  B) Деепричастия могут быть совершенного и несовершенного вида.

  Г) НЕ с деепричастиями пишется так же, как и НЕ с глаголами.

  6. Что называется деепричастным оборотом?

  7. При каких условиях обособляется деепричастный оборот?

Задание № 49

Прочитайте приведённое ниже письмо А. П. Чехова, вставьте пропущенные буквы, напишите по данному тексту сочинение-эссе.





Для любых предложений по сайту: [email protected]