Русский язык 7 класс - Практикум по орфографии и пунктуации - С. В. Драбкина 2018
Слитное и раздельное написание наречных сочетаний
Слитное и раздельное написание наречий
Нужно уметь различать наречия, которые пишутся слитно, и сочетание предлогов с существительными:
1. К существительному можно задать падежный вопрос: На завтра (на какое время?) назначено совещание.
Сравните: Назавтра (когда?) все собрались обсудить предстоящую конференцию.
2. Можно задать вопрос от данного слова к другому: с начала (ЧЕГО?) Урока. А если нет рядом слова, к которому можно задать падежный вопрос, перед нами наречие, которое пишется слитно:
Сначала приготовьте уроки, потом можете пойти на каток.
Задание № 64
Раскройте скобки, определив слитное или раздельное написание.
Вы (в) праве так поступить. Разбить (на) голову. Хранить секреты (в) тайне. Сделать (на) зло. Отдать сапоги (в) растяжку. Склониться (на) бок. Идти (на) смерть. Приделать кружева (к) низу платья. Опуститься (в) глубь океана. (В) начале осени все школьники начинают учиться. (Во) время урока пришла комиссия. Записать ребёнка (в) первый класс. (На) утро выступили в поход. Подошёл (в) плотную к пристани. (По) этому шоссе проехать было нельзя, (по) этому пришлось свернуть на мост. (На) верху не было растительности. Шли (на) удачу. Мы (тот) час начали выполнять упражнение. Отложить работу (на) утро. Жить (в) век массовой демократии. (С) зади было озеро, а (в) переди виднелась гора. После манёвра надо выходить (на) верх или (в) бок. (За) частую не сразу поймёшь человека. (В) начале у всех было хорошее настроение. Всё делал (на) оборот. Свёрнутая (в) плотную структуру неактивная хромосома. (В) век не расстанемся. Действовать (в) тайне. Говорить (в) растяжку. (С) начала подумай, потом пиши. (В) дали виднелся монастырь. Уехать (в) даль туманную. Отправиться на рыбалку (в) начале осени. Нельзя быть счастливым (на) половину. (В) верху были видны звёзды. Выучить правило (на) зубок. Надейся (на) удачу. Ученики должны (во) время приходить в школу. Повернуться (на) бок. Мы не сомневаемся (в) праве распоряжаться стоять (на) смерть. Удар (в) бок был сильным. (С) начала занятия прошло полчаса. Жаловаться (на) зло и несправедливость. Адрес (на) обороте бланка. Надеть (на) голову берет. Перебросить мяч (на) половину поля противника. (За) частую отлучку был вынесен выговор. Мы (в) первые были в оперном театре. (На) верху крыши приделали конёк. В (тот) час мы должны были встретиться.
Ответ:
Вы вправе так поступить. Разбить наголову. Хранить секреты в тайне. Сделать назло. Отдать сапоги в растяжку. Склониться набок. Идти на смерть. Приделать кружева к низу платья. Опуститься в глубь океана. В начале осени все школьники начинают учиться. Во время урока пришла комиссия. Записать ребёнка в первый класс. Наутро выступили в поход. Подошёл вплотную к пристани. По этому шоссе проехать было нельзя, поэтому пришлось свернуть на мост. Наверху не было растительности. Шли наудачу. Мы тотчас начали выполнять упражнение. Отложить работу на утро. Жить в век массовой демократии. Сзади было озеро, а впереди виднелась гора. После манёвра надо выходить наверх или вбок. Зачастую не сразу поймёшь человека. Вначале у всех было хорошее настроение. Всё делал наоборот. Свёрнутая в плотную структуру неактивная хромосома. Ввек не расстанемся. Действовать втайне. Говорить врастяжку. Сначала подумай, потом пиши. Вдали виднелся монастырь. Уехать в даль туманную. Отправиться на рыбалку в начале осени. Нельзя быть счастливым наполовину. Вверху были видны звёзды. Выучить правило назубок. Надейся на удачу. Ученики должны вовремя приходить в школу. Повернуться на бок. Мы не сомневаемся в праве распоряжаться стоять насмерть. Удар в бок был сильным. С начала занятия прошло полчаса. Жаловаться на зло и несправедливость. Адрес на обороте бланка. Надеть на голову берет. Перебросит мяч на половину поля противника. За частую отлучку был вынесен выговор. Мы впервые были в оперном театре. На верху крыши приделали конёк. В тот час мы должны были встретиться.
Слитно пишутся |
Раздельно пишутся |
1) Наречия, в состав которых входят слова, в современном русском языке не существующие: вдребезги, натощак, исподтишка, исподлобья, вдогонку, дотла, запанибрата, насмарку, невпопад, понаслышке, спросонья, спозаранку наспех, наугад, невдомёк, вдоволь, взаперти, восвояси, впритык, впросак, врасплох, всмятку, втихомолку, изнутри, снаружи, невзначай, невмоготу, пополудни, чересчур и др. |
1) Наречия, если предлог-приставка оканчивается на согласную, а исходное слово начинается на гласную букву: в охапку, в обтяжку, без оглядки, без удержу, в упор, в общем, в отместку, без оглядки, без умолку, без устали, в одиночку, в открытую. |
2) Наречия, образованные соединением кратких прилагательных с предлогами: донага, дотемна, заново, заживо, запросто, вкратце, вправо, издавна, навеселе, налево, помалу, помногу, понапрасну, потихоньку, сгоряча, сослепу. 3) Наречия, образованные соединением ПО, ОТО, ПОСЛЕ, НА с другими наречиями: послезавтра (после + завтра), навсегда (на + всегда), наскоро (на + скоро), позавчера (по + за + вчера), навряд ли (на + вряд ли), отовсюду (ото + всюду). 4) Наречия, оканчивающиеся на -УЮ: зачастую, вплотную, вручную, врассыпную, врукопашную. Кроме: на боковую, на попятную, в открытую, на мировую. 5) Наречия с корнями -верх-, -низ-, -высь-, -глубь-, -даль-, -век-, -начал-, -врем-, если к ним нет пояснительных слов: посмотрел наверх (нет пояснительного слова) - посмотрел на верх (чего?) колонны, с начала (чего?) лета - подумай сначала (нет пояснительного слова), смотрел вдаль (нет пояснительного слова) - смотрел вдаль (чего?) моря. 6) Наречия, образованные соединением В, НА с собирательными числительными: втроём, всемером, надвое, вдвое, втрое. Но: по двое, по трое, по одному, поодиночке. 7) Наречия с В и конечным слогом КУ: вдогонку, всухомятку, вприпрыжку. 8) Наречия, если между приставкой и существительным, от которого образовано наречие, не может быть без изменения смысла вставлено прилагательное, числительное, местоимение: вслух, назло и др. 9) Наречия, образованные соединением предлогов-приставок с именами прилагательными: подолгу (по + долгий), изредка (из + редкий), досыта (до + сытый), с слева (с + левый), помногу (по + многий). |
2) Наречия на -АХ, обозначающие состояние, место, время: в сердцах, в головах, в потёмках и др. Кроме: впотьмах, впопыхах, второпях. 3) Употреблённые в наречном значении сочетания существительных с предлогами: БЕЗ, В, ДО, ЗА, НА, ОТ, ПО, ПОД, С: без ведома, без просвета, без просыпу, без разбору, без спросу, без толку, в придачу, в старину, в насмешку, в складчину, в тупике, до смерти, за полночь, за границу, ругать за глаза, на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку, на ходу, на вес, на вид, на вкус, на глаз, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех; на дом, на карачках; на корточках; на цыпочках, на поруки, на память, на руку, на совесть, на боковую, на мировую, на попятную, от силы, по старинке, по совести, под стать, под мышкой, с ведома, с наскока, с разбегу, с размаху, с ходу, на двоих, на троих, за пятерых; по двое, по трое. |
Задание № 65
Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
В течени... недели мы всем классом мечтали о какой (нибудь) интересной экскурси... (по) долгу обсуждали разные варианты. (С) начал... хотели пос...тить Третьяковскую га...ерею. Но предложение администрации застало нас (в) расплох. (В) следстви... прекрасной успеваемости нашего класса, директор договарилась (на) счёт экскурсии в зоологический музей. Там мы увидели ма...у интересных эксп...натов различные чучела животных сдела...ых наподоби... живых пр...тотипов.
К сожалению, (в) связи с недавней рек...нструкцией музея, некоторые эксп...наты были недоступны. Но в целом впеч...тления об экскурси... остались очень хорошие. Мы (на) долго запомнили её.
Ответ:
В течение недели мы всем классом мечтали о какой-нибудь интересной экскурсии, подолгу обсуждали разные варианты. Сначала хотели посетить Третьяковскую галерею. Но предложение администрации застало нас врасплох. Вследствие прекрасной успеваемости нашего класса, директор договорилась насчёт экскурсии в зоологический музей. Там мы увидели массу интересных экспонатов, различные чучела животных, сделанных наподобие живых прототипов.
К сожалению, в связи с недавней реконструкцией музея, некоторые экспонаты были недоступны. Но в целом впечатления об экскурсии остались очень хорошие. Мы надолго запомнили её.