Русский язык 7 класс - Практикум по орфографии и пунктуации - С. В. Драбкина 2018

Частица как часть речи
Различение на письме частицы НЕ и частицы НИ

НЕ

НИ

1. Частица НЕ придаёт отрицательное значение всему предложению или отдельным его членам: Не бывать этому. Озеро не большое, а маленькое.

2. Пишется в независимых восклицательных и вопросительных предложениях (Куда только мы не обращались!)

3. При двойном отрицании:

Я не мог не обратиться.

1. Используется для усиления отрицания в предложениях без подлежащего: Кругом ни деревца. В классе не было ни одного человека.

2. Пишется в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла после слов КТО, ЧТО, КАК, КУДА и т. д.: Куда ни поеду, всюду встречаю друзей. Куда только мы ни обращались, везде нам помогали.

3. Пишется для усиления отрицания, которое выражается частицей НЕ или словом НЕТ: Не слышно ни звука. Нет ни облачка.

4. Отрицательная частица ни с существительным в родительном падеже, с глаголом в форме повелительного наклонения или инфинитива употребляется для выражения категорического приказания или запрещения: Стоять и ни с места!

5. В устойчивых оборотах: ни жив, ни мёртв, ни свет ни заря, ни днём ни ночью, ни взад ни вперёд, ни туда ни сюда, ни тот ни другой, ни конному ни пешему, ни к селу ни к городу, ни то ни сё, ни рыба ни мясо, ни два ни полтора, ни за что ни про что, ни с того ни с сего, ни больше ни меньше, ни много ни мало, ни слуху ни духу, ни стать ни сесть, во что бы то ни стало, как ни в чём не бывало.

6. В уступительных союзах, присоединяющих придаточное уступительное: кто ни, что ни, где ни, как ни, какой ни, когда ни и др.: Как мы ни старались, ничего не получалось.

7. Повторяющаяся частица ни употребляется в функции соединительного союза: ни весело, ни грустно, ни петь, ни плясать.

  Не путайте частицу НИ и сочинительный повторяющийся союз НИ, НИ, который употребляется при однородных членах!

  За дождём не видно было видно НИ моря, НИ неба. (М. Горький)

Задание № 74

Раскройте скобки.

(Не) знакомый нам текст, дом (не) блочный, (не) известные нам документы, (не) весёлый человек, (не) понятные ученику слова, (не) глубокий ручей, (не) нужные для дела подробности, (не) дружелюбный взгляд, (ни) кому (не) известный телефон, (не) ниже, (не) плохой актёр, (н...) в чем (не) повинные люди, (ни) чуть не вредный напиток, (не) выше, озеро (не)глубокое, но широкое, далеко (не) простое решение, (не) деревянный стол, блюдо (не) солёное, отнюдь (не) новый сюжет, (не) сердечные отношения, (не) настный день, (ни) кому (не) ведомыми путями, (не) дневной сеанс, (не) лучше, весьма (не) красивый поступок, (не) лепый вид, крайне (не) уместный выпад, небо (не) голубое, очень (не) удачное выступление, (не) готов к отъезду, (не) должен так поступать, (не) намерен молчать, (не) обязан помогать, (не) хуже, (не) ближе, (не) беднее, (ни) с чем не сравнимое впечатление, отнюдь (не) растворимый кофе, цветы (не) красные, брошь (не) серебряная, (ни) кем (не) победимая армия, (ни) для кого (не) постижимый случай, перчатки (не) кожаные.

Ответ:

Незнакомый нам текст; дом не блочный; невзрачный человек; неизвестные нам документы; невесёлый человек; непонятные ученику слова; неглубокий ручей; ненужные для дела подробности; недружелюбный взгляд; никому не известный телефон; не ниже; неплохой актёр; ни в чём не повинные люди; ничуть не вредный напиток; не выше; озеро неглубокое, но широкое; далеко не простое решение; не деревянный стол; блюдо не солёное; отнюдь не новый сюжет; несердечные отношения; ненастный день; никому не ведомыми путями; не дневной сеанс; не лучше; весьма некрасивый поступок; нелепый вид; крайне неуместный выпад; небо не голубое; очень неудачное выступление; не готов к отъезду; не должен так поступать; не намерен молчать; не обязан помогать; не хуже; не ближе; не беднее; ни с чем не сравнимое впечатление; отнюдь не растворимый кофе; цветы не красные; брошь не серебряная; никем непобедимая армия; ни для кого не постижимый случай; перчатки не кожаные.

Задание № 75

  Выполните тест.





Для любых предложений по сайту: [email protected]