Самостоятельные работы по русскому языку 8 класс к учебнику С. Г. Бархударова - Л. А. Аксенова 2020

8 класс
Обособленные приложения

Вариант 1

Расставьте знаки препинания, обособленные приложения под­черкните.

1) Туча набежавшая с востока обещала дождь. 2) На бе­регах Невы расположен Санкт-Петербург крупнейший культурный и научный центр нашей страны. 3) У нас де­тей, по соглашению со взрослыми был выработан хитрый план. 4) Человеку образованному и мудрому Петру I были чужды сословные и расовые предрассудки. 5) Наконец ус­талая она села на кухне на лавку. 6) Настя дочь Катерины Ивановны жила в Ленинграде. 7) Мы врачи давали клятву Гиппократа и обязаны её сдержать. 8) Меж тем в лазурных небесах плывёт луна царица ночи. 9) Мы ребятишки рады были дождю. 10) Рядовой солдат он исходил ногами всю донецкую степь. 11) Военный человек и инженер полков­ник был внимателен к мелочам. 12) Осторожный зверёк белка редко резвится на поляне. 13) Немногие из нас взрослых сохранили эту чудесную способность преобра­жаться. 14) Здесь некогда жил граф Пётр Ильич известный хлебосол. 15) Д. И. Менделеев выдающийся русский учё­ный открыл Периодический закон химических элементов. 16) И в светлицу входит царь стороны той государь. 17) Никогда не лишай человека или животного свободы величайшего блага на земле. 18) Сын лесника он родился и вырос в лесу с малых лет занимался охотой.

Ответ:

1) Туча, набежавшая с востока, обещала дождь. 2) На бе­регах Невы расположен Санкт-Петербург — крупнейший культурный и научный центр нашей страны. 3) У нас, де­тей, по соглашению со взрослыми, был выработан хитрый план. 4) Человеку образованному и мудрому, Петру I, были чужды сословные и расовые предрассудки. 5) Наконец, ус­талая, она села на кухне на лавку. 6) Настя, дочь Катерины Ивановны, жила в Ленинграде. 7) Мы, врачи, давали клятву Гиппократа и обязаны её сдержать. 8) Меж тем в лазурных небесах плывёт луна, царица ночи. 9) Мы, ребятишки, рады были дождю. 10) Рядовой солдат, он исходил ногами всю донецкую степь. 11) Военный человек и инженер, полков­ник был внимателен к мелочам. 12) Осторожный зверёк, белка редко резвится на поляне. 13) Немногие из нас взрослых, сохранили эту чудесную способность преобра­жаться. 14) Здесь некогда жил граф Пётр Ильич, известный хлебосол. 15) Д. И. Менделеев, выдающийся русский учё­ный, открыл Периодический закон химических элементов. 16) И в светлицу входит царь, стороны той государь. 17) Никогда не лишай человека или животного свободы, величайшего блага на земле. 18) Сын лесника, он родился и вырос в лесу, с малых лет занимался охотой.

Вариант 2

Расставьте знаки препинания, обособленные приложения под­черкните.

1) Музыка заполнила всё пространство между землёй и облаками повисшими над городом. 2) Рядом с зарницей в одном поэтическом ряду стоит слово заря одно из прекрас­нейших слов русского языка. 3) Во времена моей юности мы гимназисты зачитывались выпусками «Универсальной библиотеки». 4) Красивая и жизнерадостная она всегда была желанным гостем в нашем доме. 5) Он этот рояль даже снился мне иногда. 6) Мать моя фельдшерица всегда была занята и я рос сам по себе. 7) И всё терялось в снеж­ной мгле седой и белой. 8) В это время Тургенев студент Петербургского университета приехал на рождественские каникулы в родовое имение своей матери. 9) Иван Влади­мирович Цветаев профессор Московского университета был основателем Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 10) Артиллерист береговой охраны майор хорошо знал заминированные места залива. 11) Истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений но для него все предме­ты были равно исполнены поэзии. 12) Нет на свете ничего выше человека носителя и защитника великой идеи. 13) Разговоры наши любил слушать Ваня Малявин внук лесника мальчик лет пятнадцати. 14) Упрямец во всём Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении. 15) Это она петергофская незнакомка. 16) О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт сын ошибок труд­ных и гений парадоксов друг. 17) Отец мой Андрей Петро­вич Гринёв служил при графе Минихе. 18) Боец парнишка белокурый тихонько трогает гармонь.

Ответ:

1) Музыка заполнила всё пространство между землёй и облаками, повисшими над городом. 2) Рядом с зарницей, в одном поэтическом ряду, стоит слово «заря» — одно из прекрас­нейших слов русского языка. 3) Во времена моей юности мы, гимназисты, зачитывались выпусками «Универсальной библиотеки». 4) Красивая и жизнерадостная, она всегда была желанным гостем в нашем доме. 5) Он, этот рояль, даже снился мне иногда. 6) Мать моя, фельдшерица, всегда была занята, и я рос сам по себе. 7) И всё терялось в снеж­ной мгле, седой и белой. 8) В это время Тургенев, студент Петербургского университета, приехал на рождественские каникулы в родовое имение своей матери. 9) Иван Влади­мирович Цветаев, профессор Московского университета, был основателем Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 10) Артиллерист береговой охраны, майор, хорошо знал заминированные места залива. 11) Истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предме­ты были равно исполнены поэзии. 12) Нет на свете ничего выше человека — носителя и защитника великой идеи. 13) Разговоры наши любил слушать Ваня Малявин — внук лесника, мальчик лет пятнадцати. 14) Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении. 15) Это она, петергофская незнакомка. 16) О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок труд­ных, и гений парадоксов друг. 17) Отец мой, Андрей Петро­вич Гринёв, служил при графе Минихе. 18) Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь.