Самостоятельные работы по русскому языку 8 класс к учебнику С. Г. Бархударова - Л. А. Аксенова 2020
8 класс
Обособленные приложения
Вариант 1
Расставьте знаки препинания, обособленные приложения подчеркните.
1) Туча набежавшая с востока обещала дождь. 2) На берегах Невы расположен Санкт-Петербург крупнейший культурный и научный центр нашей страны. 3) У нас детей, по соглашению со взрослыми был выработан хитрый план. 4) Человеку образованному и мудрому Петру I были чужды сословные и расовые предрассудки. 5) Наконец усталая она села на кухне на лавку. 6) Настя дочь Катерины Ивановны жила в Ленинграде. 7) Мы врачи давали клятву Гиппократа и обязаны её сдержать. 8) Меж тем в лазурных небесах плывёт луна царица ночи. 9) Мы ребятишки рады были дождю. 10) Рядовой солдат он исходил ногами всю донецкую степь. 11) Военный человек и инженер полковник был внимателен к мелочам. 12) Осторожный зверёк белка редко резвится на поляне. 13) Немногие из нас взрослых сохранили эту чудесную способность преображаться. 14) Здесь некогда жил граф Пётр Ильич известный хлебосол. 15) Д. И. Менделеев выдающийся русский учёный открыл Периодический закон химических элементов. 16) И в светлицу входит царь стороны той государь. 17) Никогда не лишай человека или животного свободы величайшего блага на земле. 18) Сын лесника он родился и вырос в лесу с малых лет занимался охотой.
Ответ:
1) Туча, набежавшая с востока, обещала дождь. 2) На берегах Невы расположен Санкт-Петербург — крупнейший культурный и научный центр нашей страны. 3) У нас, детей, по соглашению со взрослыми, был выработан хитрый план. 4) Человеку образованному и мудрому, Петру I, были чужды сословные и расовые предрассудки. 5) Наконец, усталая, она села на кухне на лавку. 6) Настя, дочь Катерины Ивановны, жила в Ленинграде. 7) Мы, врачи, давали клятву Гиппократа и обязаны её сдержать. 8) Меж тем в лазурных небесах плывёт луна, царица ночи. 9) Мы, ребятишки, рады были дождю. 10) Рядовой солдат, он исходил ногами всю донецкую степь. 11) Военный человек и инженер, полковник был внимателен к мелочам. 12) Осторожный зверёк, белка редко резвится на поляне. 13) Немногие из нас взрослых, сохранили эту чудесную способность преображаться. 14) Здесь некогда жил граф Пётр Ильич, известный хлебосол. 15) Д. И. Менделеев, выдающийся русский учёный, открыл Периодический закон химических элементов. 16) И в светлицу входит царь, стороны той государь. 17) Никогда не лишай человека или животного свободы, величайшего блага на земле. 18) Сын лесника, он родился и вырос в лесу, с малых лет занимался охотой.
Вариант 2
Расставьте знаки препинания, обособленные приложения подчеркните.
1) Музыка заполнила всё пространство между землёй и облаками повисшими над городом. 2) Рядом с зарницей в одном поэтическом ряду стоит слово заря одно из прекраснейших слов русского языка. 3) Во времена моей юности мы гимназисты зачитывались выпусками «Универсальной библиотеки». 4) Красивая и жизнерадостная она всегда была желанным гостем в нашем доме. 5) Он этот рояль даже снился мне иногда. 6) Мать моя фельдшерица всегда была занята и я рос сам по себе. 7) И всё терялось в снежной мгле седой и белой. 8) В это время Тургенев студент Петербургского университета приехал на рождественские каникулы в родовое имение своей матери. 9) Иван Владимирович Цветаев профессор Московского университета был основателем Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 10) Артиллерист береговой охраны майор хорошо знал заминированные места залива. 11) Истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений но для него все предметы были равно исполнены поэзии. 12) Нет на свете ничего выше человека носителя и защитника великой идеи. 13) Разговоры наши любил слушать Ваня Малявин внук лесника мальчик лет пятнадцати. 14) Упрямец во всём Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении. 15) Это она петергофская незнакомка. 16) О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. 17) Отец мой Андрей Петрович Гринёв служил при графе Минихе. 18) Боец парнишка белокурый тихонько трогает гармонь.
Ответ:
1) Музыка заполнила всё пространство между землёй и облаками, повисшими над городом. 2) Рядом с зарницей, в одном поэтическом ряду, стоит слово «заря» — одно из прекраснейших слов русского языка. 3) Во времена моей юности мы, гимназисты, зачитывались выпусками «Универсальной библиотеки». 4) Красивая и жизнерадостная, она всегда была желанным гостем в нашем доме. 5) Он, этот рояль, даже снился мне иногда. 6) Мать моя, фельдшерица, всегда была занята, и я рос сам по себе. 7) И всё терялось в снежной мгле, седой и белой. 8) В это время Тургенев, студент Петербургского университета, приехал на рождественские каникулы в родовое имение своей матери. 9) Иван Владимирович Цветаев, профессор Московского университета, был основателем Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 10) Артиллерист береговой охраны, майор, хорошо знал заминированные места залива. 11) Истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии. 12) Нет на свете ничего выше человека — носителя и защитника великой идеи. 13) Разговоры наши любил слушать Ваня Малявин — внук лесника, мальчик лет пятнадцати. 14) Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении. 15) Это она, петергофская незнакомка. 16) О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг. 17) Отец мой, Андрей Петрович Гринёв, служил при графе Минихе. 18) Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь.