Самостоятельные работы по русскому языку 8 класс к учебнику С. Г. Бархударова - Л. А. Аксенова 2020

8 класс
Предложения с обособленными членами. Обобщение

Вариант 1

1. Расставьте знаки препинания. Обособленные члены подчеркни­те как члены предложения.

1) Жизнь прожитую достойно следует измерять деяния­ми а не годами. 2) Сострадание это благородное располо­жение души готовое к восприятию любви милости и дру­гих добродетельных чувств. 3) Шабашкин с картузом на голове стоял подбочась и гордо взирал около себя. 4) У неё у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки- весны есть в котомке много хороших слов. 5) Окончив труд дневных работ я часто о тебе мечтаю бродя вблизи пустын­ных вод. 6) Казак мой вопреки приказанию спал крепким сном... 7) Поздно вечером то есть часов в одиннадцать я пошёл гулять по липовой аллее бульвара. 8) Гостей не бы­ло кроме Веры и одного презабавного старичка. 9) В ком­нате благодаря плотным занавескам было почти темно. 10) Лучина потрескивая горела воткнутая в стену у входа. 11) Проводник наш охотник очень долго в течение не­скольких часов наблюдал за двумя аистами поправлявши­ми своё гнездо после проливного дождя. 12) Конь повернул голову навстречу ветровой струе и широко раздвинув ма­линовые ноздри жадно втягивал потоки воздуха свежего животворного. 13) Мы охотники давно с детства своего слышим эти звуки и знаем их и различаем и радуемся и хорошо понимаем. 14) Возмужав мы явственно слышим кроме призывного голоса собственного сердца новый мощ­ный зов своего времени и своего народа зов сердца.

Ответ:

1) Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяния­ми, а не годами. 2) Сострадание — это благородное располо­жение души, готовое к восприятию любви, милости и дру­гих добродетельных чувств. 3) Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбочась и гордо взирал около себя. 4) У неё, у этой ещё зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов. 5) Окончив труд дневных работ, я часто о тебе мечтаю, бродя вблизи пустын­ных вод. 6) Казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном... 7) Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошёл гулять по липовой аллее бульвара. 8) Гостей не бы­ло, кроме Веры и одного презабавного старичка. 9) В ком­нате, благодаря плотным занавескам, было почти темно. 10) Лучина, потрескивая, горела, воткнутая в стену у входа. 11) Проводник наш, охотник, очень долго, в течение не­скольких часов, наблюдал за двумя аистами, поправлявши­ми своё гнездо после проливного дождя. 12) Конь повернул голову навстречу ветровой струе и, широко раздвинув ма­линовые ноздри, жадно втягивал потоки воздуха свежего животворного. 13) Мы, охотники, давно, с детства своего, слышим эти звуки, и знаем их, и различаем, и радуемся, и хорошо понимаем. 14) Возмужав, мы явственно слышим, кроме призывного голоса собственного сердца, новый мощ­ный зов — зов своего времени и своего народа, зов сердца.

Вариант 2

1. Расставьте знаки препинания. Обособленные члены подчеркни­те как члены предложения.

1) Несмотря на вечер ни дирижёр ни оркестранты не включили лампочек над пультами. 2) Здесь под Воронежем много трав и цветов не встречающихся у нас в более север­ной полосе России. 3) Левитан оставил нам около ста «осенних» картин не считая этюдов. 4) На заводском дворе два подростка узбек и русский катили по рельсам тяжёлую вагонетку гружённую железным ломом. 5) Необъятная она земля наша российская! 6) Русый с кудрявой головой без шапки и с расстёгнутой на груди рубахой Дымов казался красивым и необыкновенным. 7) Подталкиваемый нестер­пимым зудом любопытства Павка тихо перелез с крыши на ствол черешни и оглядываясь по сторонам быстро спустил­ся в сад Лещинских. 8) Сама Бережнова в шёлковом пла­тье в чепце на затылке и в шали сидела на диване. 9) По небу плыли облака изумительно белые похожие на комоч­ки пены. 10) Опечаленный этой новостью Семён вернулся домой и не поужинав заснул на неразобранной постели. 11) Сжатая рожь бурьян молочай всё побуревшее от зноя теперь после дождя оживало. 12) Стоял он залитый солн­цем на краю луга над самой рекой. 13) Мы охотники давно с детства своего слышим эти звуки и знаем их и радуемся и хорошо различаем. 14) Благородное животное рисковало жизнью стараясь отвести охотника от оленёнка спрятавше­гося в кустах. 15) В тёмной дали ничего не было кроме сверкающих огней.

Ответ:

1) Несмотря на вечер, ни дирижёр, ни оркестранты не включили лампочек над пультами. 2) Здесь, под Воронежем, много трав и цветов, не встречающихся у нас в более север­ной полосе России. 3) Левитан оставил нам около ста «осенних» картин, не считая этюдов. 4) На заводском дворе два подростка, узбек и русский, катили по рельсам тяжёлую вагонетку, гружённую железным ломом. 5) Необъятная она, земля наша российская! 6) Русый, с кудрявой головой, без шапки и с расстёгнутой на груди рубахой, Дымов казался красивым и необыкновенным. 7) Подталкиваемый нестер­пимым зудом любопытства, Павка тихо перелез с крыши на ствол черешни и, оглядываясь по сторонам, быстро спустил­ся в сад Лещинских. 8) Сама Бережнова, в шёлковом пла­тье, в чепце на затылке и в шали, сидела на диване. 9) По небу плыли облака изумительно белые, похожие на комоч­ки пены. 10) Опечаленный этой новостью, Семён вернулся домой и, не поужинав, заснул на неразобранной постели. 11) Сжатая рожь, бурьян, молочай — всё, побуревшее от зноя, теперь, после дождя, оживало. 12) Стоял он, залитый солн­цем, на краю луга, над самой рекой. 13) Мы, охотники, давно, с детства своего, слышим эти звуки, и знаем их, и радуемся, и хорошо различаем. 14) Благородное животное рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от оленёнка, спрятавше­гося в кустах. 15) В тёмной дали ничего не было, кроме сверкающих огней.