Тренажёр по русскому языку ко всем действующим учебникам 8 класс - Т. Н. Назарова 2020


Вставные конструкции

1. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях вставные конструкции. Объясните расстановку знаков препинания.

1) Товарищеское правило — один за всех, все за одного — почиталось среди кадетов нерушимым. (К. Бадигин)

2) Утром, отдежурив вахту, я пошёл спать на корму — в каюте было душно — и по дороге задержался у камбуза. (В. Коржиков)

3) Женщина бросила шитьё (она шила что-то на машинке) и отправила нас за молоком к соседке. (В. Солоухин)

4) Кожаные сапоги в наших северных деревнях (в Архангельской области лаптей никогда не носили) всегда промазываются дёгтем. (В. Солоухин)

5) В послепетровском обществе знаками достоинства сделались и слишком быстрая (признак «государственного» человека), и слишком медленная езда (признак вельможества). (Ю. Лотман)

Ответ

2. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях вставные конструкции. Расставьте знаки препинания.

1) Он это сказал тихим бесцветным голосом как бы старясь сдержать насколько это было возможно взрывную силу своей информации. (Ф. Искандер)

2) Как уже говорилось торжества при Петре Первом почти всегда сопровождались иллюминацией и фейерверком. (О. Кузнецова и Б. Борзин)

3) В саду стояли мраморные статуи приобретённые в Польше как утверждал датский посол в России. (О. Кузнецова и Б. Борзин)

4) Был я раньше как говорил Пушкин ленив и нелюбопытен. (А. Арбузов)

5) Князь Голицын так и не научился писать грамотно ни на одном языке но свободно с отличным произношением болтал по-французски по-английски по-немецки и что было редкостью в высшем свете по-русски. (Ю. Нагибин)

6) Тропа по ней ещё недавно мчалась вода размокла сделалась вязкой. (М. Эгарт)

7) В деревне за полтора примерно года освободили его в конце ноября 1853 года Тургенев написал повести «Постоялый двор» и «Два приятеля». (И. Смольников)

8) Проходил я по коридору было мне тогда десять лет и внезапно услышал гневный окрик. (Н. Крашенинников)

9) На общественное сооружение а в стародавние времена им являлся только храм шёл отличный лес. (П. Пинчуков и Б. Зайцев)

10) Белки откуда их столько как оглашенные носятся с одной верхушки на другую. (Б. Пантелеймонов)

Ответ

3. Подчеркните грамматические основы данных предложений. Найдите в предложениях вставные конструкции. Расставьте знаки препинания.

1) Первые иконы в их числе и «Владимирская Божья Матерь» хранящаяся ныне в Третьяковской галерее были привезены готовыми это бесспорно. (В. Солоухин)

2) Посетитель выпрямился метнул в меня испепеляющий взгляд подумать только и сухо поклонившись вышел. (С. Званцев)

3) Кулички у нас называют их плавунчиками плавунцами с раннего утра на воде ловят разных водяных личинок и жуков. (И. Акимушкин)

4) Его чёрная ничем не прикрытая голова впрочем его волосы могли заменить любую шапку так и мелькала в кустах. (И. Тургенев)

5) Мишель выскочил из-за стола без разрешения в доме Карабановых не дозволялось вставать из-за стола пока маменька не позволит и устремился в прихожую. (П. Рубинштейн)

6) Около нашего автомобиля тень от леса как раз подбиралась к нему струился в небо тонкий синий дымок. (В. Солоухин)

7) Однажды раздобыв штатское платье и слегка загримировавшись он взбил волосы приклеил баки подчернил молодые усы Голицын отправился в Итальянскую оперу и взял кресло в партере. (Ю. Нагибин)

8) Разморённые жарой с болью во всём теле ещё не втянулись в путешествие мы побрели дальше. (В. Солоухин)

9) Красивее Владимирской земли это всегда я знал твёрдо нет на свете потому что нет земли роднее её. (В. Солоухин)

10) Домашнее образование молодой дворянки обычно ограничивалось навыком бытового разговора на одном-двух иностранных языках чаще всего это бывали французский и немецкий, знание английского языка уже свидетельствовало о более чем обычном уровне образования умением танцевать и держать себя в обществе элементарными навыками рисования пения и игры на каком-либо музыкальном инструменте и самыми начатками истории географии и словесности.

(Ю. Лотман)

Ответ

4. Расставьте в тексте недостающие знаки препинания.

Александр Сергеевич Золотарёв прогуливался высокий изящный несмотря на некоторую тучность летом в отлично сшитой явно не в Таганроге светлой тройке так назывался мужской костюм состоящий из брюк пиджака и жилета в мягкой фетровой шляпе или шляпе из панамской соломки зимой в короткой шубе или полушубке очень идущем к его энергичному лицу с короткой эспаньолкой короткой остроконечной бородкой и большими карими глазами и в «боярской» бобровой шапке. Он всегда вежливо здоровался со знакомыми кланяясь первым не чинясь несмотря на свою огромную популярность в городе где привыкли людям почтенным кланяться не дожидаясь их поклона. Даже мне а ведь я был всего лишь гимназист Александр Сергеевич норовил поклониться первым. Это меня смущало и вместе с тем непомерно льстило мне, потому что Золотарёв казался всем образцом и воспитанности и светскости и таланта.

(По С. Званцеву)

Ответ