Контрольные и проверочные работы по русскому языку 9 класс к учебнику Л. А. Тростенцовой и др. - Е. П. Черногрудова 2017
Сложное предложение. Культура речи
Сложноподчиненные предложения
Основные группы сложноподчиненных предложений - Сложноподчиненные предложения с придаточными причины, условия, уступки, цели, следствия
1. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Обозначьте в предложениях главную и придаточную части. Определите типы придаточных.
1) Если лето д..ждливо то р..скошная р..стительность ст..пи с..храняет св..ю свеж..сть до начала июля и дост..гает вел..колепных размер..в. (С. Акс.) 2) У него он..мели ноги и изм..нилась по..одка так что ..днажды, идя по к..ридору, он сп..ткнулся и упал вместе с п..дносом.. (А. Ч.) 3) Как н.. кр..пился он (Чичиков) духом однако же п..худел и даже поз..ленел во время таких невзгод. (Н. Г.) 4) Более п..лучаса расхаживал я в нед..умении перед забором так что ..братил на себя вн..мание дв..ровой с..баки. (И. Тург.) 5) Нельзя жить только с..годняшним ибо оно чаще вс..го незаконче..ое вч..рашнее. (С. Данг.) 6) Ямщ..ки подв..зали кол..кольчики чтобы звон не пр..влек вн..мания ст..рожей. (А. П.) 7) На другой день из-за прол..вного дождя прот..кло в кор..доре и в детской так что кр..ватки перен..сли в гости..ую. (Л. Т.)
2. Спишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте в предложениях главную и придаточную части. Определите типы придаточных, выделите союзы, соединяющие главную и придаточную части. Подчеркните буквы, обозначающие безударные проверяемые гласные звуки корня. Устно подберите проверочные слова.
1) Меня лечил полковой цирюльник ибо в крепости другого лекаря не было. (А. П.) 2) «Бунт Стеньки Разина» я читал Коновалову часто так что он уже свободно рассказывал книгу своими словами. (М. Г.) 3) Как бы ни был мал дождь в лесу он всегда вымочит до нитки. (В. Арс.) 4) Если июнь сух то к концу его травы начинают сохнуть. (С. Акс.) 5) Ее звали Антонина Маленькая, хотя она уже окончила медицинский институт и имела звание врача. (С. Данг.) 6) Павлу не пришлось видеться со своими так как городок Шепетовка опять был занят белополяками. (Н. Остр.) 7) Любовь к труду необходима для того чтобы построить... счастливую жизнь. (М. Г.) 8) На дворе стояла совершенно черная непроницаемая ночь так что сначала Ромашову приходилось ощупывать перед собой дорогу. (А. Купр.)