Сложные правила русского языка за 10 уроков - Наталия Сычева 2012


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПУНКТУАЦИИ

Правило 1:

  Всегда ставим запятую перед союзами «а» и «но».

Упражнение 104:

  Расставь запятые, обведи союзы «а» и «но».

  Образец. Смотрю, а за кустами эта самая полянка.

  Образец. Крот хотел рака поблагодарить, но тот уже опять под камнем скрылся.

  Хвост у зверька короткий — не хвост а хвостишко.

  Хотели его в руку взять а он дергается и колет колючками.

  У оленя рога с развилиной а самка безрогая.

  Он и потом часто пыхтел и топал ногами по ночам но никто его не боялся.

  С лодкой кит еще мог справиться но совладать и с людьми, и с дельфинами ему было не по силам.

  В Древней Греции в почете были соревнования не только между спортсменами но и между певцами и музыкантами.

Правило 2:

  Нe нужна запятая перед союзами «и», «или» и «либо», если союзы соединяют однородные члены предложения.

  Однородными членами предложения называются слова, к которым можно задать одинаковый вопрос от одного слова в предложении.

Упражнение 105:

  Вставь по образцу союзы «и», «или», «либо».

Правило 3:

  Разделяются запятыми все однородные члены предложения, если перед несколькими из них стоят союзы «и», «или», «либо». Обрати внимание, что запятые могут стоять только между однородными членами предложения. Если союз стоит перед первым же из однородных членов предложения, запятую перед этим союзом ставить не следует.

Упражнение 106:

  Расставь запятые по образцу, подчеркни союзы.

  Образец. Вода была и в трюмах, и в каютах.

  У меня ловкие руки, и если ты попадешь в западню, я смогу уплатить долг и тебе и Багире и Балу.

  В то время не было засухи и листья и цветы и плоды вырастали на деревьях в одно время.

  Никогда народы джунглей не будут больше спать рядом с тобой или ходить за тобой или пастись возле твоей берлоги.

  Под смоковницу каждый вечер приходили курить и староста и цирюльник и деревенский сторож и старик Балдео — деревенский охотник. Они рассказывали удивительные истории либо о людях либо о повадках диких зверей, живущих в джунглях либо о богах и привидениях.

Правило 4:

  Запятая нужна перед союзами «и», «либо», «или», если союзы соединяют два простых предложения.

Упражнение 107:

Соедини предложения по образцу, используя союзы «и», «или», «либо». Ставь перед союзом запятую, потому что союз соединяет два простых предложения.

Упражнение 108:

Определи, в каких предложениях союзы соединяют однородные члены предложения, а в каких — простые предложения в составе сложного. Между простыми предложениями в составе сложного поставь запятые.

  1. Он сделает так, что земля разверзнется у тебя под ногами или лиана захлестнет твою шею.

  2. Солнце опустилось уже довольно низко и угольщики решили идти в деревню, где жил Балдео.

  3. Пантера нагнула голову и в джунглях раздалось протяжное «Доброй охоты!».

  4. Тем временем Маугли отмахивал милю за милей и радовался, что нисколько не ослабел после стольких месяцев жизни среди людей.

  5. Большая пантера подпрыгнула и погналась за падающим листом, как котенок.

  6. Отец и Мать Волки умерли и Маугли пропел над ними песню смерти.

  7. Балу совсем одряхлел и едва двигался и Маугли часто приносил ему мед, орехи или пойманную в Вайнганге рыбу.

  8. В своих странствиях Маугли побывал на границе травянистых нагорий Декана и видел стаи этих свирепых псов.

Правило 5:

  Если определения, выраженные словосочетанием или несколькими однородными членами, расположены после слова, к которому они относятся, то их следует выделить с двух сторон запятой. Такие определения называются обособленными.

Упражнение 109:

Выдели запятыми подчеркнутые определения, рас положенные после выделенных слов. Обведи слова, к которым они относятся.

По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги перегруженные всяческими домашними вещами: тюфяками, диванами, сундуками, стульями, умывальниками, самоварами. Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках на лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на извозчиков закутанных от дождя в рогожи. Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками

и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков.

Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни такие ясные, солнечные и теплые каких не было даже в июле. На полях, на их щетине заблестела слюдяным блеском осенняя паутина.

Правило 6:

  Если определение находится перед словом, к которому оно относится, то выделять его запятыми не нужно. За исключением случаев, когда определяемое слово является местоимением.

Упражнение 110:

Перепиши текст из упражнения № 109, вставляя перед выделенными словами следующие определения:

  запотевших, обессилевших (лошадей), сипло ругавшихся (извозчиков), обсохших сжатых (полях), колючей желтой (щетине).

Выдели запятыми подчеркнутые определения там, где это необходимо. Обращай внимание на место определения по отношению к определяемому слову: перед или после выделенного слова стоит определение.

Между тем машинально я шел все дальше, лес редел понемногу, почва опускалась и становилась кочковатой. След оттиснутый на снегу моей ногой быстро темнел и наливался водой. Несколько раз я уже проваливался по колена. Мне приходилось перепрыгивать с кочки на кочку; в покрывавшем их густом буром мху ноги тонули, точно в мягком ковре. Кустарник скоро совсем окончился. Передо мной было большое круглое болото занесенное снегом из-под белой пелены которого торчали редкие кочки. На противоположном конце болота, между деревьями, выглядывали белые стены какой-то хаты.

Но дойти до хаты было не так-то легко. Каждую минуту я увязал в трясине. Сапоги мои набрали воды и при каждом шаге громко хлюпали; становилось невмочь тянуть их за собою.

Наконец я перебрался через это болото, взобрался на маленький пригорок и теперь мог хорошо рассмотреть хату. Это даже была не хата, а именно сказочная избушка на курьих ножках. Она не касалась полом земли, а была построена на сваях, вероятно, ввиду половодья затопляющего весною весь Ириновский лес. Но одна сторона ее от времени осела, и это придавало избушке хромой и печальный вид. В окнах недоставало нескольких стекол; их заменили какие-то грязные ветошки выпиравшиеся горбом наружу.

Упражнение 111:

  Обозначь, где следует, определения к выделенным словам.

Побежали по деревенским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки, сердито пенясь вокруг встречных каменьев и быстро вертя щепки и гусиный пух; в огромных лужах воды отразилось голубое небо с плывущими по нему круглыми, точно крутящимися, белыми облаками; с крыш посыпались частые звонкие капли. Воробьи стаями обсыпавшие придорожные ветлы кричали так громко и возбужденно, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревогажизни.

Снег сошел, оставшись еще кое-где грязными рыхлыми клочками в лощинах и тенистых перелесках. Из-под него выглянула обнаженная, мокрая, теплая земля отдохнувшая за зиму и теперь полная свежих соков полная жажды нового материнства. Над черными нивами вился легкий парок наполнявший воздух запахом оттаявшей земли — тем свежим, вкрадчивым и могучим пьяным запахом весны который даже и в городе узнаешь среди сотен других запахов. Мне казалось, что вместе с этим ароматом вливалась в мою душу весенняя грусть сладкая и нежная исполненная беспокойных ожиданий и смутных предчувствий — поэтическая грусть делающая в ваших глазах всех женщин хорошенькими и всегда приправленная неопределенными сожалениями о прошлых вёснах. Ночи стали теплее; в их густом влажном мраке чувствовалась незримая спешная творческая работа природы...

Упражнение 112:

  Расставь недостающие знаки препинания.

Здесь, на юге, были изумительные ночи! Помню я одну из них — такую черную, точно небо и земля были покрыты черным бархатом. Какая- то сдержанная страсть, какое-то жгучее желание наполняло воздух и бродило между деревьями и подымалось из травы в пьяном запахе цветов. И казалось, что кто-то шепчет в темноте непонятные безумные слова, чьи-то раскрытые, опаленные зноем губы приближаются к лицу, чье-то тихое, жаркое дыхание касается щеки и шевелит волосы на висках... И ни одной звезды на небе закрытом тяжелой низкой сплошной тьмой!

Были сказочные лунные ночи с небом одетым в голубой атлас, и с морем одетым в синий атлас залитые сияньем золота и дрожащим блеском серебра праздничные ночи сопровождаемые сладостной музыкой волн. Были яркие, бурные ночи прекрасные и страшные, как лицо разгневанного ангела. Были томительные, странные ночи, с беспокойным ветром напрягавшим нервы с оранжевым светом в белых облаках набегавших на луну с мечущейся травой и качающимися деревьями.

Как часто тогда грезились мне петербургские белые ночи... Белые, мистические, бессонные ночи!

Нет возможности описать их нежного, тревожного, болезненного очарования. Их странное томление начинается с восьми, девяти, одиннадцати часов вечера. Ждешь ночи, сумерек, но их нет. Занавески на окнах белые. Тянет на улицу...

Полночь. Час ночи. На улице много народа. Но кажется, что все держатся около стен, идут осторожными, уклончивыми шагами, говорят вполголоса. Точно вот-вот в этом фальшивом полусвете, в этом полусне откроется над городом какая-то старинная тайна, и все предчувствуют ее и боятся ее.

Небо распростерлось над землей однотонное, мокрое, молочно-белое. Ясно издалека видны фигуры людей, даже их лица, видны вывески магазинов, видны кроткие ресницы у спящих извозчичьих лошадей.

Широкая река такая спокойная в своей темной гранитной раме. Вся она как жидкое белое молоко. Только редкие ленивые морщинки на ней отливают в изломах синим цветом. Все — и небо и вода — похоже на игру перламутра, с его неуловимыми розовыми и голубыми оттенками.

Правило 7:

  Определения, относящиеся к местоимениям, обязательно выделяются запятыми.

Упражнение 113:

Выдели запятыми определения, относящиеся к выделенным местоимениям.

Она смущенная неожиданной нежностью отца отвечала ему поцелуем.

Возрожденный душою я не хотел расстаться с храмом; уселся на первой скамье и обратил взоры мои на огромную фреску, изображавшую взятие на небо Богоматери.

Она невинный ангел невольно бросила пламя раздора в счастливое семейство!

О, как прекрасны, как обворожительны голубые глаза! Вы их видели на бессмертных картинах, а я несчастный на маске злобной фурии!

Я утомленный притворным сном наконец предался сну действительному и не знаю, чем окончилась беседа Антонио.

Двери отворились, и укутанная в покрывало она вошла в комнату; приметив нас, женщина вздрогнула и приостановилась.

Смущенный я не знал что говорить, что делать; сами собой губы мои лепетали: «Маменька... маменька...» Я маленький не знающий еще жизни, не мог понять ее горя и разделить его с ней.

Деепричастные обороты

Правило 1:

  Деепричастные обороты в предложении выделяются запятыми с двух сторон. Dee причастия могут иметь на конце суффиксы -а, -я, -в, -вши.

Упражнение 114:

Соедини деепричастия с подходящими по смыслу словами. Выдели суффиксы деепричастий и запомни их.

прыгая  высоко

убегая  полотнище флага

развевая  громко

крича  ловко

рыча  не оглядываясь

сдернув  размашисто

накинув  не целясь, с плеча

выстрелив  стремительно

умчавшись  угрожающе

расписавшись  резко

Упражнение 115:

Выдели запятыми подчеркнутые деепричастия и деепричастные обороты. Подчеркни волнистой линией обособленные определения.

Однажды вечером кончив дневной сбор винограда партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и лежа на земле молчали глядя как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю.

Они шли, пели и смеялись; мужчины — бронзовые, с пышными, черными усами и густыми кудрями до плеч, в коротких куртках и широких шароварах; женщины и девушки — веселые, гибкие, с темно-синими глазами, тоже бронзовые. Их волосы, шелковые и черные, были распущены, ветер, теплый и легкий играя ими звякал монетами, вплетенными в них. Ветер тек широкой, ровной волной, но иногда он точно прыгал через что-то невидимое и рождая сильный порыв развевал волосы женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов. Это делало женщин странными и сказочными. Они уходили все дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их все прекраснее.

Упражнение 116:

Выдели запятыми деепричастия и деепричастные обороты.

И все остановились не желая облегчить участь того кто делал им зло не желая убивать его. Остановились и смеялись над ним. А он дрожал слыша этот смех и все искал чего-то на своей груди хватаясь за нее руками. И вдруг он бросился на людей подняв камень. Но они уклоняясь от его ударов не нанесли ему ни одного, и когда он, утомленный, с тоскливым криком упал на землю, то отошли в сторону и наблюдали за ним. Вот он встал и подняв потерянный кем-то в борьбе с ним нож ударил им себя в грудь. Но сломался нож — точно в камень ударили им. И снова он упал на землю и долго бился головой об нее. Но земля отстранялась от него углубляясь от ударов его головы.

— Он не может умереть! — с радостью сказали люди. И ушли оставив его.

Он лежал кверху лицом и видел — высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный ожидая смерти.

И вот он ходит, ходит повсюду... Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно! Он не понимает ни речи людей, ни их поступков — ничего. И все ищет, ходит, ходит... Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей... Вот как был поражен человек за гордость!

Правило 2:

  Не выделяются запятыми деепричастные обороты, входящие в состав фразеологизмов.

Упражнение 117:

  Составь предложения с данными словосочетаниями:

  работать спустя рукава, приняться за дело засучив рукава, бежать сломя голову, сидеть сложа руки, ждать затаив дыхание.

Запятая перед союзом «КАК»

Правило 1:

Всегда ставится запятая перед «КАК», если в предложении есть указательные слова так, такой, тот, столь; а также в сочетаниях не кто иной, как; не что иное, как; не так, как. Всегда ставится запятая перед сочетанием, как и.

Упражнение 118:

  Спиши и поставь запятые на подчеркнутых местах.

В такой огромной стране_ как Россия_ пути сообщения приобретают стратегическое значение — они объединяют страну в единое целое. Судя по тому как серьезно и вдумчиво готовится Сергей к будущей профессии_ - шансы на успех у него есть.

Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный_ как теперешние мундирные фалды_ только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь он был не белее трубочиста, можно было догадаться, что это не немец и не губернский стряпчий, а просто черт. Сердце ее билось от непонятного восторга перед ним: все, все в нем было не такое_ как у прочих_ — его сухие руки, его чистая кожа, под которой текла древняя царская кровь; даже его европейская, совсем простая, но как будто особенно опрятная одежда таили в себе неизъяснимое очарование.

И господин из Сан-Франциско, чувствуя себя так_ как и подобало ему_ — совсем стариком, — уже с тоской и злобой думал обо всех этих жадных, воняющих чесноком людишках, называемых итальянцами.

  Вот отчего где-нибудь в Италии или Испании не так невыносимо удушливо жить_ как в Англии и во Франции...

Вообще хитрость и лицемерие далеко не так умны и дальновидны_ как воображают; их диаметр беден и плаванье мелко.

Парламентское правление, не так_ как оно истекает из народных основ англосаксонского права_ а так_ как оно сложилось в государственный закон_ — самое колоссальное беличье колесо в мире.

Вопросы внешней политики совсем не так близки к сердцу народа_ как вопросы внутренние.

Церковь_ как и государство_ не защищались тогда чем ни попало, не ревновали о своих правах, может, потому, что никто не нападал.

Твои мнения точно так же исторический момент в науке мышления_ как и самые писания энциклопедистов.

  Соглашаться с ним нельзя было_ как и с братом его_ но понимать его можно было лучше. Направление его было_ как и наше_ больше политическое, чем научное.

Правило 2:

  Перед одиночными союзами «как», «будто», «словно» запятая ставится в том случае, если оборот имеет значение сравнения, то есть один предмет, лицо или действие сравнивается с другим. Если оборот не несет значения сравнения или входит в состав сказуемого — запятая не нужна.

Упражнение 119:

  Поставьте запятые там, где это необходимо.

Да он и был почти мальчиком, очень нежным и красивым с виду, но по натуре резким и жестоким, мальчиком как будто самоуверенным, но легко и чуть не до слез смущающимся, а потом надолго затаивающим злобу на того, кто смутил его.

Он только головой мотнет и еще черней сделается, насупится как разбойник какой. Любил его, врага своего, Аркадий Петрович истинно как брата, а он, чем дальше, тем все злей измывался над ним.

Пока дети были малы, на первом месте был как будто Петр Кириллыч.

И в тишине слышался только ровный, струящийся как непрерывный мелкий дождик лепет серебристой листвы тополей.

Мог ли кто-нибудь рассказывать так как Наталья?

Бывшие наши дворовые, страстные лентяи, мечтатели, где они могли отвести душу как не в нашем доме?

Всё было как на картинках: и горы, и лес, и вода.

Целых восемь лет прожила она у нас в Луневе, прожила как родная, а не как бывшая раба, простая дворовая.

Был он и на другую, и на третью ночь — опять среди бешеной вьюги, проносившейся над гудевшим как погребальная месса и ходившим траурными от серебряной пены горами океаном.

Я сохраню это письмо как память.

Он мотал головой, хрипел как зарезанный закатил глаза как пьяный...

Как ребёнок душою я стал.

Наконец, уже в сумерках, стал надвигаться своей чернотой остров, точно насквозь просверленный у подножия красными огоньками, ветер стал мягче, теплей, благовонней, по смиряющимся волнам, переливавшимся как черное масло потекли золотые удавы от фонарей пристани...

Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених.

Командир, в парадной форме, появился на своих мостках и как милостивый языческий бог приветственно помахал рукой пассажирам.

В Средиземном море шла крупная и цветистая как хвост павлина волна, которую, при ярком блеске и совершенно чистом небе, развела весело и бешено летевшая навстречу трамонтана...

Правило 3:

  Нe ставится запятая перед оборотами с союзом, «как» в составе фрразеологических оборотов.

Упражнение 120:

Составьте предложения с приведенными ниже фразеологическими оборотами.

  Побледнел как полотно ...

  болезнь как рукой сняло ...

  бояться как огня ...

  знать как свои пять пальцев ...

  все как с гуся вода ...

  свалиться как снег на голову ...

  чувствовать себя как дома ...

  остановился как вкопанный ...