Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016
Стилистические возможности слов разных частей речи
Наречие
Занятие 79 (У)
Тема: выразительные возможности наречия
Основные понятия: наречие, формы сравнения наречий и имён прилагательных.
1. Прочитайте текст, выделите в нём наречия. Подумайте, какова роль слов этой части речи в данном тексте. • Обратите внимание на употребление в тексте наречий в сравнительной форме. Что вы заметили? • Какие выводы вы можете сделать в результате своих наблюдений?
Сперва тихо, плавно, вкрадчиво, зато сразу задушевно поплыла по крестьянской светленькой избе музыка, заполняя её от пола до потолка, от стола и до печки, от дверей и до окон, и дальше, дальше, сквозь окна с почти замёрзшими на них простоватыми, полуопавшими деревенскими цветами, сквозь двойные рамы, и дальше, дальше плыла она, распространялась над сугробами, над домами, над плавными, пустынно мерцающими снегами, всё шире, полней разливалась та нечаянная, негаданная музыка. Дрогнула деревня. Кто ещё не спал, замер с подушкой в руках, кто пеленал ребёнка, заслушался, скомкав в горсти пелёнку, кто рубаху на ночь снимал, так и остановился, не досняв её, кто скотине корм давал — на вилы навалился, чтобы сено не шумело, а кто уже спал, то думал, что ему снится что-то давно-давно слышанное, такое сердцу близкое, нежное...
И не один, не два человека, притихнув в себе, плакали про себя от занявшейся в груди сладкой боли, вроде бы давно и навсегда забытой, непонятной печали.
(В. П. Астафьев «Прокляты и убиты»)
Наречие, как и каждая знаменательная часть речи, обладает выразительными возможностями. Некоторые лингвисты утверждают, что эпитеты в текстах могут быть выражены не только прилагательными, но и словами других частей речи, например, наречиями. Кроме того, наречия могут выступать в качестве средств смысловой связи предложений: внешней (при цепной связи) и внутренней (когезия).
2. Прочитайте текст, обратите внимание на выделенные в нём наречия. К какому стилю вы отнесёте данный текст? Сопоставьте формы: (скоро) скорее — скорей, (высоко) выше — повыше. Какие из них имеют разговорный оттенок? • Есть ли различие в употреблении синонимичных форм сравнения наречий?
Сквозь густые кусты орешника, перепутанные цепкой травой, спускаетесь вы на дно оврага. Точно: под самым обрывом таится источник; дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья; большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким, бархатным мохом. Вы бросаетесь на землю, вы напились, но вам лень пошевельнуться. Вы в тени, вы дышите пахучей сыростью; вам хорошо, а против вас кусты раскаляются и словно желтеют на солнце. Но что это? Ветер внезапно налетел и промчался; воздух дрогнул кругом: уж не гром ли? Вы выходите из оврага... что за свинцовая полоса на небосклоне? Зной ли густеет? туча ли надвигается?.. Но вот слабо сверкнула молния... Э, да это гроза! Кругом ещё ярко светит солнце: охотиться ещё можно. Но туча растёт: передний её край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты, всё вдруг потемнело... Скорей! вон, кажется, виднеется сенной сарай... скорее!.. Вы добежали, вошли. Каков дождик? Каковы молнии? Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое сено. Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла; вы выходите. Боже мой, как весело сверкает всё кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!..
(И. С. Тургенев «Лес и степь»)
• На какие особенности авторской пунктуации текста вы обратили внимание? Какова её смысловая роль? Можно ли сказать, что в данном тексте пунктуация является средством выразительности?
3. Прочитайте текст. Обратите внимание на выделенные наречия. Запишите третий абзац, исключив из него все наречия. Сравните получившийся вариант с авторским. Укажите, в каких случаях наречия выступают как средства смысловой связи, а в каких случаях - как изобразительно-выразительное средство.
Однажды я заехал очень далеко, в незнакомые и живописные места. По левому берегу тянулся лес, по правому — заросли лозы, переплетённые густой сеткой ежевики.
День был жаркий. В небе стояли белые громады кучевых облаков. Казалось, что облака не двигались, и только долго всматриваясь в них, я начал замечать, что они медленно меняли свои очертания и как бы разрастались в вышину. Их ослепительные и твёрдые вершины уходили всё выше к зениту. Временами от этих нарастающих облаков долетал глухой и протяжный звук — не то очень далёкий и медленный гром, не то это проходил где-то на страшной высоте реактивный самолёт.
На реке надо всегда прислушиваться ко всяким звукам. А тут ещё лето было грозовое. Грозы налетали как-то исподтишка, внезапно, предательски скрываясь за высокими речными крутоярами и поворотами берегов.
В знойные дни над далью стояло марево. Небо было затянуто мглой — сизой и настолько плотной, что через неё не просвечивали чёрные клубы грозовых туч и характерные облачные валы с рваными жёлтыми космами, спускавшимися до самой земли.
(К. Г. Паустовский «Избушка в лесу»)
4. Прочитайте. Укажите в тексте краткие и полные формы прилагательных, наречия (в том числе в сравнительной форме), краткие причастия. • Объясните целесообразность употребления кратких и полных форм имён прилагательных. • Выпишите предложения, в которых наречия можно рассматривать как эпитеты.
Но вот луна: она не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь, гордо сияет белым блеском и не воспета, как у нас, поэтами, следовательно, девственна. Это не зрелая, увядающая красавица, а бодрая, полная сил, жизни и строгого целомудрия дева, как сама Диана. Хлынул по морю и по небу её пронзительный свет; она усмирила дерзкое сверкание звёзд и воцарилась кротко и величаво до утра. А океан, вы думаете, заснул? Нет; он кипит и сверкает пуще звёзд. Под кораблём разверзается пучина пламени, с шумом вырываются потоки золота, серебра и раскалённых углей. Вы ослеплены, объяты сладкими творческими снами... вперяете неподвижный взгляд в небо: там наливается то золотом, то кровью, то изумрудной влагой Конопус, яркое светило корабля Арго, две огромные звезды Центавра. Но вы с любовью успокаиваетесь от нестерпимого блеска на четырёх звёздах Южного Креста: они сияют скромно и, кажется, смотрят на вас так пристально и умно <...> Долго станете вглядываться и кончите тем, что, с наступлением вечера, взгляд ваш будет искать его первого, потом, обозрев все появившиеся звёзды, вы опять обратитесь к нему и будете почасту и подолгу покоить на нём ваши глаза.
(И. А. Гончаров «Фрегат «Паллада»)
• Выпишите первое предложение, укажите в нём все части речи. Выполните синтаксический разбор.
5. Напишите эссе на одну из предложенных тем. Используйте в тексте выразительные возможности слов разных частей речи.
1) Птичка в хрустальной клетке.
2) Осень жизни.
3) Пятое время года.
Резюме § 19: вопросы для самоконтроля
1. В каком качестве могут выступать наречия в тексте?
2. Как отличить наречия от кратких прилагательных, наречие в сравнительной форме от прилагательного в сравнительной форме?
3. Используете ли вы выразительные и другие возможности наречия в собственной речи (для ответа на этот вопрос проанализируйте тексты ваших письменных работ).
Занятие 80 (Б)
Орфографический практикум № 7. Правописание наречий и наречных выражений
Типы орфограмм:
орфограммы-дефисы,
орфограммы-контакты,
орфограммы-пробелы.
Опознавательные признаки: наличие кое-, -то, -либо, -нибудь, -таки, - по- и -ому, -ему, -и в конце слова; во- (в-) и -ых, -их в конце слова; наличие сложного слова; наличие предлога- приставки в, на, за, без, до, от и др.
Дефисное написание наречий
Раздельное написание наречий и наречных выражений
Слитное написание наречий и наречных выражений
Задание 1. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. • Устно и графически обозначьте условия выбора орфограмм на месте скобок и пропусков букв.
1. Почти тот(час) же после ок_нчания гимназии Борис стал от нас как(то) отделяться. (А. Л. Пастернак) 2. Москва мало(помалу) пр_обретала унылые черты тылового провинциального города. (Е. Б. Пастернак) 3. Река точь(в)точь такова, какой стояла в моём воспоминании. (Б. Л. Пастернак). 4. Это всегда бывает (в)начале осени, когда деревья все (по)разному начинают переживать листопад. 5. Вдруг сорока крикнула совсем (по)другому, похоже было на галку. 6. В лесу этом зверя всякого видимо(не)видимо. (М. М. Пришвин) 7. Этак мы и (до)завтра не доедем. (А. П. Чехов) 8. Изба состояла из одной горницы, <...> разделё_ой (на)двое перегородкой. (А. С. Пушкин) 9. Ну что ж, сыграем (в)тёмную. (К. Г. Паустовский) 10. Мятежники скрылись и через час пок_зались из-за горы, ск_ча (в) рассыпную. 11. Суд наедет, отвечай(ка); с ним я (в)век не разб_русь. (А. С. Пушкин) 12. Это был огромный зал, (с)низу (до)верху уставле_ый книгами. (М. Ю. Лермонтов) 13. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом (в)низ ... (Н. В. Гоголь) 14. (От)куда ветер (от)туда и счастье. (М. Ю. Лермонтов)
Задание 2. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. • Графически обозначьте условия выбора орфограмм на месте скобок и пропусков букв.
1. Анна Ахматова! Это имя — огромный вздох, и (в)глубь он падает, которая без_мянна. 2. Имя твоё — птица в руке, имя твоё — пять букв, мяч_к, пойма_ый (на) лету, серебря_ый бубенец во рту. (М. И. Цветаева) 3. Мёртвый лес торчит (не)движными ветвями (в) глубь эфира, но н_ следов, н_ звуков. (А. А. Фет) 4. Помнишь ли город тр_вожный, синюю дымку (в)дали? (А. А. Блок) 5. Я не смею, зач_рован, (в)низ на звёзды загл_нуть. (М. А. Волошин) 6. Я вижу край небес (в)дали безбрежной и ясную з_рю. (З. Гиппиус) 7. Тебе всегда играть (в)серьёз, пусть (по)неволе подбрасывает жизнь (в)разброс любые роли. 8. Хочется, что(б) отвечало всё своему назначенью: что(б) нач_налось (с)начала, (во)время шло к завершенью. 9. О март-апрель, какие слёзы — (с)просонья, словно у детей!.. 10. И жж_т меня (до)тла — лицо, улыбка, листья, солнце. 11. Берёзы, словно купола, видны (в)потёмках еле(еле). 12. Слушай, сыне, ты (от)ныне на погибель обреч_н... 13. (В)близи долина, словно заводь. 14. Хорошо почу_ствовать (на)ощупь, как тепла м_довая свеча!.. Девушки в Днепре бельё полощ_т и кричат (по)русски, хохоча. 15. Здесь так (в)верху напр_жено пространство, что ночью слышно нат_женье струн. 16. Может, за год два-три раза вдруг проймёт тебя (на)сквозь разр_зившаяся фраза, лезущая (в)кривь и (в)кось (Д. С. Самойлов)
Задание 3. (У) Объяснительный диктант. Запишите под диктовку и расставьте знаки препинания. • Графически обозначьте условия выбора написания наречий. • Укажите сложные предложения с бессоюзной связью.
Как(то) между первым и вторым уроком нежданно(негаданно) оказалось пустое место простудился учитель географии. Когда прошло минут пять после звонка и (н_)кто не по_вился наступило такое предчувствие счастья что казалось сердце не выдерж_т если всё(таки) стекля_ая дверь откроет_ся и географ по своей привычке почти(на)бегу влетит в класс. Одному Лужину было всё(равно). Низко скл_нясь над партой он ч_нил карандаш стараясь _делать кон_чик острым, как игла. Нар_стал взв_лнова_ый шум счастье как(буд)(то) должно было _быться.
Иногда впрочем бывали (не)выносимые разоч_рования вместо заболевшего учителя вп_лзал маленький математик и бе_звучно пр_крыв дверь со злорадной улыбкой начинал выб_рать кусочки мела из ж_лоба под ч_рной доской.
Но прошло минут десять и (ни)кто не являлся. Все говорили (без)умолку. Шум разросся... Сразу из (не)известности на пороге возник восп_татель. Совершеннейшая тишина сказал он. Что(бы) была совершенная тишина. Валентин Иванович болен. Займитесь каким(нибудь) делом...
Лужин отч_тл_во услыш_л за своей спиной (деревянно)ра_ып- ч_тый звук от которого стало жарко и (не)(в)(попад) стукнуло сердце. Он осторожно обернулся. Кребс и единственный тихоня в классе (в)торопях ра_ставляли маленькие лёгкие фигуры на (трёх) вершковой шахматной доске. Лужин забыв доч_нить карандаш подошёл к ним. С раздр_жающей зав_стью гл_дел Лужин на игру стараясь понять где(же) стройные мелодии о которых говорил музыкант и (не)ясно чувствуя что каким(то) образом он её понимает лучше чем эти двое хотя не знает как она должна в_стись и как надобно поступать что(бы) без потерь проникнуть в лагерь чуж_го короля. И был один пр_ём очень ему понравившийся забавный своей ладностью фигура которую Кребс назвал турой и его же король вдруг перепрыгнули друг через друга.
(По В. В. Набокову «Защита Лужина»)
• Составьте схему предложения с прямой речью и схемы 1-го и последнего предложения последнего абзаца.