Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

7 класс
Междометие

§ 161. Понятие о междометии

Междометие — особая часть речи, которая выражает чувства или побуждения к действию, но не называет их. Например: ах, ох, ну, увы; алло, ау, стоп и др.

Междометия могут выражать сожаление, боль, удивление, восторг и другие чувства.

Над Туней будет суд на днях,

Вина дружков серьёзна!

Папаша: «Ох!» ...Мамаша: «Ах!»...

Родные: «Эх!» ...

Да поздно!

(Вл. Иванов)

От других частей речи междометия отличаются тем, что они не обозначают предметы, действия, признаки ит. д., не обслуживают знаменательные слова, подобно служебным словам. А между тем междометия — очень выразительные средства языка.

В речи Эллочки Щукиной (вспомните этот персонаж из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев») междометия Хо-хо! и Ого! выражают, по свидетельству авторов (в зависимости от обстоятельств), иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворение.

§ 162. Междометные предложения

В речи междометия чаще всего сами составляют предложения, которые называются междометными. К ним могут примыкать другие предложения: — Ого! — воскликнул он, с восхищением разглядывая трубку. (Ю. Нагибин) — Ох, Вася, у него зарезал я телёнка. (И. Крылов) — Ах, как я люблю солнце! (М. Горький)

Междометные предложения обычно употребляются как реакция на сообщение, ситуацию, событие.

— Эх! — вздыхали рыбаки, —

Это разве судаки?

Раньше вытащишь, бывало, —

Хвост, бывало, в полруки!

— Эх! — вздыхали судаки, —

Раньше были червяки...

Червяком одним, бывало,

Наедалось полреки!

— Эх! — вздыхали червяки, —

Раньше врали рыбаки!..

Мы послушать их, бывало,

Сами лезли на крючки!

(А. Усачёв)

Междометия пополняются за счёт знаменательных слов: здравствуйте, спасибо, матушки, батюшки, караул, боже мой и др.: «Батюшки!» — изумился тонкий. (А. Чехов) Боже мой, боже мой! Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня. (В. Брюсов)

К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: мяу-мяу, гав-гав, кукареку, тик-так, динь-динь.

— Пых! — и молния в небе сверкнула огнём.

— Трах-тах-тах! Тарарах! — отзывался ей гром.

(С. Маршак)

Если междометия и звукоподражательные слова образованы путём повтора, то они пишутся через дефис: бай-бай, ай-ай-ай, гав-гав-гав.

Междометия отделяются запятой или восклицательным знаком: Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона! (И. Крылов) Ах! Не мучьте меня, говорите скорей! (И. Гончаров)