Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012
8 класс
Синтаксис
Словосочетание, простое предложение, осложнённое предложение
Алексей Александрович Шахматов (1864 — 1920) — великий русский лингвист, педагог. Им создано около 170 научных трудов, из которых самым значительным является исследование «Синтаксис русского языка». Эта книга состоит из краткого введения и трёх больших разделов: 1) учение о предложении; 2) учение о словосочетании и 3) синтаксис частей речи. В них приводится богатейший языковой материал, анализ которого поражает глубиной проникновения в тайны построения русской речи.
Синтаксис
Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов.
А. С. Пушкин
§ 167. Понятие о синтаксисе и пунктуации
Синтаксис (греч. syntaxis — составление) — раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Синтаксис показывает, как соединяются слова в синтаксические единицы. Основные единицы синтаксиса — словосочетание, предложение, текст.
Изучение синтаксиса способствует развитию речи, так как помогает правильно строить предложения, выбирать наиболее выразительные виды словосочетаний и предложений, которые более подходят для нужного в данной ситуации стиля речи.
Знание строения и значения синтаксических единиц служит основой для формирования умения логически стройно выражать мысли, а также правильно ставить знаки препинания.
Пунктуация включает систему правил постановки знаков препинания, которые помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между словами в предложении.
Можно ли однозначно понять смысл следующих предложений без знаков препинания: Казнить нельзя помиловать. Заплывать за буи опасно! Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему — понять их.
К. Г. Паустовский рассказывает, как однажды знакомый писатель принёс в редакцию рассказ, который был труден для восприятия, но интересен по теме. Корректор взял рукопись и поклялся, что исправит её, не выбросив и не вписав ни одного слова... «На следующее утро, — вспоминает К. Паустовский, — я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова...
— Это чудо! — сказал я. — Как вы это сделали?
— Да просто расставил правильно все знаки препинания... Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой. Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».
§ 168. Виды связи между словами и предложениями
Основные виды связи между словами и предложениями — подчинительная и сочинительная.
Подчинительная связь объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчинённую) части. Обыкновенно при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой: знать (что?) литературу, Я не знаю (чего?), что будет со мною. (С. Есенин) Подчинением связаны части подчинительных словосочетаний и сложноподчинённых предложений.
Сочинительная связь объединяет равноправные части. Сочинением связаны части сочинительных словосочетаний (леса и луга) и сложносочинённых предложений: Гром скоро затих, но дождь всё лил и лил. (К. Седых)
Основным средством связи при подчинении слов является окончание зависимого слова. Например:
Связь сказуемого с подлежащим выражена окончанием сказуемого --ю, связь дополнения рощи со сказуемым люблю — окончанием -и, связь определения подмосковные с дополнением рощи — окончанием -ые.
Подчинительная связь между словами может быть уточнена предлогами. Сравните: идти из школы, идти мимо школы; отдыхать в лагере, вспоминать о лагере; отзыв о книге, рецензия на книгу и др.
Подчинение и сочинение могут быть оформлены союзами. Например: Когда солнце медленно вышло из-за горы, лучи его озолотили верхушки деревьев (сложноподчинённое предложение с союзом когда). медленно
из-за горы и
верхушки деревьев (простое предложение с однородными сказуемыми, соединёнными союзом и). Солнце медленно
из-за горы, и
верхушки деревьев (сложносочинённое предложение с союзом и).
В устной речи интонация сопровождает все средства связи, но может быть и единственным средством выражения связи между словами в словосочетании, между членами предложения и предложениями: За окном в небе сильно (П. Нилин)
В этом примере интонация объединяет слова в сочинительном словосочетании: загрохотало, треснуло, разорвалось. В предложении эти слова являются однородными сказуемыми. В следующем сложном бессоюзном предложении объединяются интонацией перечисления четыре простых предложения:
§ 169. Способы подчинительной связи
В предложении чаще встречается подчинение. Способы подчинительной связи — согласование, управление, примыкание.
Согласование — такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное:
В предложении сказуемое дышит согласуется с подлежащим полдень в единственном числе, а определение мглистый согласуется с подлежащим в мужском роде, единственном числе, именительном падеже. Согласование выражено окончаниями: -ит — у сказуемого, -ый — у определения.
Чаще всего согласуются сказуемые и определения.
Управление выражается окончаниями зависимых слов и предлогами.
В предложении управляются чаще всего дополнения:
Примыкание — такой способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу, а также интонацией и порядком слов: очень учиться,
волнуясь. Примыкают наречия, инфинитив и деепричастия.
В предложении, как правило, примыкают обстоятельства: