Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012
8 класс
Односоставные предложения
§ 195. Понятие об односоставных предложениях
Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными.
По значению и способу выражения главного члена односоставные предложения делятся на следующие группы:
В предложениях с глагольными сказуемыми выражено лишь действие, а деятель не назван, хотя он мыслится как определённое (первое предложение), неопределённое (второе предложение) или обобщённое (третье предложение) лицо.
§ 196. Определённо-личные предложения
Определённо-личными называются односоставные предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определённое лицо. Например:
Сказуемое своей формой (окончанием) показывает, что деятелем является говорящий (1-е лицо — я или мы) или его собеседник (2-е лицо — ты или вы). Контекст, а также обращение подсказывают, о ком именно говорится: «Папочка, привези мне акулу!» — «Обязательно привезу, Юрик». (В. Санин)
Сказуемое в определённо-личных предложениях может быть выражено формами 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа изъявительного и повелительного наклонения:
Читаю (-ем) много. — 1-е л., ед. и мн. ч., изъявит, накл.
Много читаешь (-ете)? — 2-е л., ед. и мн. ч., изъявит. накл.
Читай (-те) больше! — 2-е л., ед. и мн. ч., повелит, накл.
Сказуемое может быть выражено и формами будущего времени.
Определённо-личные предложения чаще употребляются в разговорной речи, однако они встречаются и в поэтической речи. Например:
Приди, утешь моё уединенье,
Счастливою рукой благослови
Труды и дни грядущие мои...
(Н. Языков)
В предложениях со 2-м лицом деятеля в поэтической речи часто используются специфические обращения, несвойственные разговорной речи. Оценочно характеризующие персонажей названия явлений природы нередко сопровождаются олицетворением. Например:
Он был, о море, твой певец.
(А. Пушкин)
Вьюга снежная, пурга,
Напряди нам пряжи,
Взбей пушистые снега,
Словно пух лебяжий.
(С. Маршак)
Определённо-личные предложения по смыслу близки к двусоставным с местоимениями-подлежащими я, мы, ты, вы, но отличаются тем, что в них есть только один главный член. Сравните:
Я выполняю домашнее задание. Я решаю задачу. Я учу наизусть стихотворение... — Выполняю домашнее задание. Решаю задачу. Учу наизусть стихотворение...
Определённо-личные предложения более лаконичны, чем двусоставные. Отсутствие подлежащего в определённо-личных предложениях усиливает действие и позволяет избежать назойливого повторения я, мы, ты, вы.
Без местоимений-подлежащих речь более динамична: «Я презираю тебя! — со страшным жестоким чувством сказала Уля. — Да, да, презираю твою немощность, твою слабость». (А. Фадеев)
§ 197. Неопределённо-личные предложения
Неопределённо-личными предложениями называются такие односоставные предложения, в которых действующее лицо мыслится неопределённо, а сказуемое выражено глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего или будущего времени либо глаголом в форме множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения. Например:
В этих предложениях действующие лица точно не определены, да это и неважно, так как важны само действие и его результат. Можно, конечно, предположить, что строят (будут строить, построили) школу строители (рабочие и т. д.), но название деятеля ничего существенного не добавляет к информации. Сравните также: Почтальон принёс газеты. — Принесли газеты.
По значению неопределённо-личные предложения близки к двусоставным предложениям с подлежащим- местоимением кто-то. Сравните:
Неопределенно-личные предложения — яркое выразительное средство русского синтаксиса.
Прощаясь, Ипполитов поцеловал ей руку. Впервые в жизни ей целовали руку. (Д. Гранин)
Из текста известен деятель. Это Ипполитов поцеловал ей руку, но для молодой девушки важно само действие, а не конкретное лицо.
Сравните также: Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в неё плюют. (В. Высоцкий) В самолёте почему-то всегда много острят. (В. Шукшин)
§ 198. Обобщённо-личные предложения
Обобщённо-личными называются односоставные предложения, в которых деятель не назван и мыслится как обобщённое лицо: На свою глупость жалобы не подашь. (Пословица)
Сказуемое в обобщённо-личных предложениях обычно выражается глаголом в форме 2-го лица (реже в других личных формах): Слезами горю не поможешь. (Пословица) Береги честь смолоду. (Пословица) Отчизне послужим в бою... за честь и свободу свою. (В. Лебедев-Кумач) Давай на границе семнадцати лет в глаза своей юности взглянем спокойно. (А. Сурков) Цыплят по осени считают. (Пословица)
У обобщённо-личных предложений нет специфической, «своей» формы сказуемого. Эти же формы имеют определённо-личные и неопределённо-личные предложения. Специфика обобщённо-личных предложений заключается в их значении. Действие обобщённо-личных предложений относится к любому, всякому лицу. Поэтому обобщённо-личные предложения часто встречаются в пословицах: Любишь кататься — люби и саночки возить. Честь головою оберегают. Языком капусты не шинкуют.
Форма обобщённо-личных предложений удобна для выражения советов, пожеланий обобщённого характера: Берегите друг друга, добротой согревайте, берегите друг друга, обижать не давайте. (О. Высоцкая) Научитесь делать чёрную работу в науке. (И. Павлов) Любите и изучайте русский язык. (М. Горький)
§ 199. Безличные предложения
Безличными называются односоставные предложения, в которых действие и состояние не создаются деятелем:
В предложении Саше не спится, но весело ей (Н. Некрасов) называется состояние, которое не зависит от воли и желания Саши (она не может спать, хотя, возможно, хочет заснуть).
Способы выражения сказуемого в безличных предложениях и их значения представим в таблице, указывая, где возможно, синонимичные двусоставные предложения.
Безличные предложения могут обозначать:
1) психическое и физическое состояние человека (реже — любого живого существа):
Безличные предложения часто употребляются в тексте-описании: Опять по-весеннему сумрачно темнело, в открытое окно пахло дождём и как будто грибами. (И. Бунин) В городе сорвало много крыш, а бак для нефти весом в сто тысяч пудов сплющило ветром, как будто он был восковой. (К. Паустовский) Я попытался заснуть, но уже не спалось: было душно... Вагон трясло, болтало, поезд нёсся на сумасшедшей скорости. (А. Кузнецов)
Для безличных предложений характерны следующие второстепенные члены:
Безличные предложения, разнообразные по строению и значению, являются одним из выразительных средств русского синтаксиса.
Смысловое богатство безличных предложений ярко видно при сопоставлении их с синонимичными двусоставными предложениями. Например:
Безличное предложение богаче по значению, так как в нём есть намёк на действие стихийной силы, которая действует с помощью дождя.
Сравните также: Вы не верите слезам... Но я плачу не для вас: мне просто плачется. (И. Гончаров) Голосу нет — душа поёт. Не я пою, мне поётся. (В. Даль) Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется — на душе светло. (С. Есенин)
§ 200. Инфинитивные предложения
Инфинитивными называются односоставные предложения с главным членом, выраженным независимым инфинитивом, обозначающим возможное (невозможное), необходимое или неизбежное действие. Например: А не махнуть ли на море? (А. Вознесенский) Не опоздать бы на поезд! (Е. Серебряная)
Инфинитивные предложения без частицы бы часто выражают неизбежность действия, а также категорический приказ:
Не расти траве Умом Россию не понять,
После осени; Аршином общим не измерить:
Не цвести цветам У ней особенная стать —
Зимой по снегу! В Россию можно только верить.
(А. Кольцов) (Ф. Тютчев)
Инфинитивные предложения с частицей бы выражают желательность или предпочтительность действия, опасение по поводу совершения действия или предостережение в целесообразности действия и т. д. Например: О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой! (М. Волошин) Не обидеть бы его словом! (К. Васильев)
На стволе пулемёта лежит ладонь,
И ладонь холодней ствола.
Встать ему бы, кудрявому, взять гармонь
И вести девчат вдоль села.
Просыпаться бы парню ни свет ни заря,
Плыть, рукой рассекая рябь,
Молотить бы в погожий день сентября,
Чернозём бы пахать под зябь...
(А. Сурков)
Инфинитивные предложения отличаются от безличных по строению и значению. В безличных предложениях инфинитив входит в состав сказуемого и зависит от глагола или слова категории состояния, а в инфинитивных предложениях инфинитив не зависит ни от какого члена предложения. Сравните:
Инфинитивные предложения часто употребляются во внутренней речи для выражения предположений, размышлений. Например:
Не поехать ли сегодня В ботанический музей?
Не созвать ли нам сегодня Всех знакомых и друзей?
(С. Маршак)
§ 201. Номинативные предложения
Номинативными (назывными) называются односоставные предложения, в которых утверждается наличие предметов или явлений:
Номинативные предложения очень кратки (лаконичны), но они сразу же вводят читателя в обстановку действия:
Номинативные предложения часто начинают текст, указывая место, время, условия и другие обстоятельства, при которых происходят события. Например: Середина лета. Пыль. Жара. Дождя уже целый месяц не было. (А. Росляков)
Эти свойства номинативных предложений сближают их с обстоятельствами места и времени, стоящими в начале предложения. Сравните:
Номинативные предложения, начинающие текст, могут обозначать тему текста. Например:
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она.
(Н. Некрасов)
Существительное-подлежащее осень обозначает тему текста-описания, указывая на время, а прилагательное-определение уточняет его. Текст с параллельной связью предложений строится по схеме:
Специфическую разновидность номинативных предложений образует так называемый именительный представления, который вызывает особое чувство (представление) о называемом предмете или явлении: Москва!.. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! (А. Пушкин) Обычно именительный представления начинает текст и называет его тему:
Дом друзей! Чем ему отплатить за щедроты?
Всей любовью своей или памятью всей?
Или, проще, чтоб не был в долгу у него ты,
Сделать собственный дом тоже домом друзей?
(К. Симонов)
В составе номинативных предложений могут быть только определения (согласованные и несогласованные). Несогласованные определения могут иметь добавочные значения обстоятельств и дополнений: Звёзды (какие? где?) над полями, глушь да камыши... (И. Никитин) Вот письмо. Письмо (какое? от кого?) от сына. (А. Твардовский)
Именительный представления следует отличать от обращения. Сравните:
Разграничить обращение и именительный представления помогают словоформы о тебе и о нём. Первая указывает на обращение, вторая — на именительные представления.
В конце именительного представления на письме ставится восклицательный знак, многоточие, вопросительный знак, тире, точка:
Труд! Всё вокруг было сейчас полно им. (К. Паустовский)
Труд... Работа... Эти слова самые уважаемые в нашем языке. (Ю. Яковлев)
А Севастополь? А как в двенадцатом году мы прогнали величайшего в мире полководца Наполеона? Велик Бог земли русской! (А. Куприн)
Точка или тире ставятся при именительном представления, обозначающем тему высказывания:
Дорога в дождь — дорога в дождь — она (Е. Евтушенко)
Научный потенциал. Как им распорядиться? (Из газеты)
После восклицательного или вопросительного знака часто ставится многоточие. Вопросительный знак ставится, если предложение является вопросительно-восклицательным и в начале его есть союз-частица а.
§ 202. Вокативные предложения
Вокативные предложения (лат. vocativ — обращение) — это предложения-обращения, называющие адресата речи и выражающие призыв и различные чувства. Например:
— Наташа! — позвала мать. (К. Васильев)
— Бабушка! — укоризненно, с расстановкой произнесла Олеся. (А. Куприн)
Обычно обращение становится предложением при изолированном употреблении, а типичное обращение входит в состав какого-либо предложения или примыкает к нему:
1. — Но вы меня любите, Лиза? Мы будем счастливы?
2. — Лиза, — произнёс Лаврецкий, — Лиза, — повторил он и склонился к её ногам... (И. Тургенев)
В первом предложении — обращение, во втором — вокативное предложение. Сравните также:
— Товарищи, товарищи! — взывал председатель. Шум не утихал. — Товарищи, будьте дисциплинированными! — силился нанести порядок председатель. — Любое отступление от процедуры приведёт только к затрате времени. (И. Грекова)
В первом предложении — вокативное предложение, во втором — обращение.