Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Простое предложение с двумя главными членами
Основные виды обстоятельств

Сергей быстро разделся, потом звонко хлопнул себя ладонями и бросился в воду. Дедушка раздевался не торопясь. Арто неистово лаял и скакал по берегу.

(А. И. Куприн.)

Найдите главные члены предложения. Найдите обстоятельства. Поставьте к ним вопросы. Укажите, к чему они относятся и чем выражены.

178. Перепишите, ставя на месте точек вопросы к обстоятельствам.

1) (...) На заре войско двинулось (...) вперёд. (П.) 2) (...) Через минуту мы выехали (...) из слободы. (П.) 3) Костёр горел (...) жарко, (...) с треском. (Ч.) 4) Семён Иванов служил сторожем (...) на железной дороге. 5) Он работал (...) не покладая рук. (М. Г.)

    • Назовите обстоятельства, выраженные фразеологизмами.

> По значению (и соответственно по вопросам) обстоятельства делятся на следующие основные группы:

Виды обстоятельств

Вопросы

Примеры

1) места

где?

куда?

откуда?

1) (Где?) Кругом кричали коростели. (Т.)

2) Мы въехали (куда?) в кусты. (Т.)

3) Заяц выскочил (откуда?) из лесу и побежал (где?) полем. (П.)

2) времени

когда? как долго? с каких пор? до каких пор?

1) (Когда?) Вчера я приехал в Пятигорск. (Л.) 2) Бабушка (с каких пор?) от восхода солнца (до каких пор?) до поздней ночи была занята работой по хозяйству. (М. Г.) 3) Мы стояли натяге (как долго?) около часу. (Т.)

3) причины

почему?

отчего?

1) Он (отчего?) по болезни на месяц освобождён от занятий физкультурой.

2) (Почему? отчего?) Сгоряча он не почувствовал боли.

4) цели

зачем? для чего?

1) Алексей Мересьев был направлен в Москву (зачем? для чего?) на излечение. (Пол.) 2) Марья Трофимовна ходила в луга (для чего? зачем?) убирать сено. (Пауст.)

5) образа действия

как?

каким

образом?

1) (Как?). Звонко кукушка вдали куковала, (Н.) 2) Корабль одинокий несётся, несется (как?) на всех парусах. (Л.)

6) степени

как?

в какой степени?

1) Мы (как? в какой степени?) очень устали. 2) Число нападающих (в какой степени?) вдесятеро увеличилось. (П.) 3) Она изменилась (в какой степени?) до неузнаваемости.

Как видно из приведённых примеров, обстоятельства обычно бывают выражены наречиями или существительными с предлогами или без предлогов в формах косвенных падежей. Кроме того, обстоятельства времени, причины и образа действия могут быть выражены деепричастиями или деепричастными оборотами, например: 1) (Когда?) Проснувшись, я сразу вспомнил весь вчерашний вечер. 2) (Почему?) Сжалившись над продрогшей собачонкой, девочка впустила её в дом. 3) Он стоял (к а к?) прислонясь к стене.

Обстоятельство цели часто бывает выражено неопределённой формой глагола, например: Я приехал (зачем?) повидать тебя; а обстоятельство образа действия — сравнительными оборотами с союзами как, словно, будто, точно, как будто, например: Пруд местами, (как?) как сталь, сверкал на солнце. (Т.)

Относятся обстоятельства обычно к сказуемым, реже — к другим членам, выраженным причастиями, деепричастиями, прилагательными и наречиями, например: 1) Дрожащий (почему? отчего?) от страха щенок забился под кровать (ср.: Дрожа от страха, ...). 2) Мы купили (в какой степени?) очень удобную (для чего?) для путешествия палатку. (Другие примеры см. выше.)

    179. Прочитайте, укажите значения обстоятельств, чем они выражены. Перепишите.

1) В Саратов теплоход должен был прийти вечером, но почему (то) опазд..вал. Мы (по) невол.. заночевали на пристан.. . 2) (В)течени.. суток горячая вода (не) шла (из) за аварии в котельной. 3) Катастрофа была предотвр..щена бл..годаря находчивости дежурного. 4) Утомившись, туристы сделали привал. 5) Отдохнув (пол) часа, они пошли дальше. 6) На ночлег мы распол..жились у озера.

• Укажите разницу в значении синонимов, данных в рамке.

    180. Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите обстоятельства места и времени. Перепишите, подчёркивая их.

Современное олимпийское летосчисление ведётся с 1896 года. Однако олимпийские игры существуют издавн.. . Они начались в древн.. Грец.. в 776 году до нашей эры. Тогда игры проводились (в)течен.. летних месяцев в город.. Олимпия. Победитель получал в награду венок из ветвей маслины. На родин.. ему устраивалась торжественная встреча.

(В) последстви.. стали проводиться и зимние олимпийские игры.

Они называются Белыми олимпиадами. Их счёт ведётся с 1924 года. В феврале 1972 года проводились уже 11-е зимние олимпийские игры.

• Расскажите о том, что вам запомнилось из спортивных событий последнего года. Запишите свой рассказ, подчёркивая обстоятельства.

    181. Прочитайте. Найдите обстоятельства причины и цели. Укажите, чем они выражены. Перепишите, подчёркивая эти обстоятельства.

1) Из(за) шума падающего дождя (ни)чего (не)было слышно. (Т.) 2) Плавание по реке было опасно (в)следстви.. быстроты течения. (Арс.) 3) (С)горяча он не обратил внимания на ушиб. 4) Григорий молчал, задумавшись. (Шол.) 5) Санитарный поезд отправлялся в Омск на ремонт. (Пам.) 6) После мит..ига Черепанов пр..гласил Фролова к себе поужинать. (Н. Ник.)

    182. Прочитайте, укажите, где глаголы в неопределённой форме служат обстоятельствами цели, где — дополнениями, а где — частью составного глагольного сказуемого.

1) Володя начал учиться в родном селе. 2) Вожатый разрешил нам искупаться. 3) Мы вышли из душной комнаты на крыльцо освежиться. 4) Трен..р предложил спортсменам явиться на трен..ровку к восьми часам. 5) Мы решили всем классом прийти на субботник.

    183. Прочитайте описание. Найдите обстоятельства образа действия и степени. С какой целью они введены в это описание?

Ветер дул ровно и сильно. (С)зади колебалась широкая, бурая стена пыли. Она постепенно наст..гала машину. Вдруг что(то) очень острое больно хлес..нуло Алёнку по левой щеке, по лбу, по левому глазу. Волны мелкой, острой пыли шли одна за другой. Пыль то тише, то громче б..р..банила по одежде.

(По С. Антонову.)

    • Перепишите. Подчеркните обстоятельства образа действия и степени.

Обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, как и обстоятельства, выраженные деепричастиями, выделяются запятыми, например: 1) Я стою у дороги, прислонившись к иве; 2) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струй. (Тютч.)

    184. Прочитайте. Чем выражены обстоятельства образа действия и степени в следующих примерах? Перепишите, расставляя запятые.

1) Угрожающ.. рокочет море. С шумом кат..тся грозные в..лы. 2) Дует очень холодный северный ветер. 3) Р..скаты грома гр..мят как страшные взрывы. 4) На чёрном как тушь небе (н..) мелькает (и..) одна звёздочка. 5) (Н..) умолкая (н..) на миг плещ..т еолны. 6) (В)дали ж..лтеют как бледные пятна огни фонарей.

185. Перепишите, расставляя пропущенные запятые.

1) Пр..летев на место гуси шумно опускаются на воду. (Акс.) 2) Грохот ближнего боя ещё осенью поднял медведя из берлоги нарушив его зимн..ю спячку. (Пол.) 3) За Москвой (рекой) алея встал рассвет. (Щип.) 4) Как парус чайка там белеет в высоте. (Фет.) 5) Ручеёк поворачивал (на)право и струился вдоль больш..го оврага сл..ваясь с другими родниками. (Сол.) 6) Снег у крыльца как песок зыбучий. (Ес.)

    • Подберите синонимы к словам опускаются и родник.

    • Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

186. Прочитайте. О каких качествах советских людей говорится в тексте? Как бы вы его озаглавили?

Древняя поговорка гласит: „Друзья познаются в беде“. Её глубочайший смысл по-настоящему раскрывается во время большого несчастья. Утром 15 апреля 1966 г. в городе Ташкенте произошло землетрясение. Толчки силой в 8 баллов разрушили и повредили 35 тысяч жилых зданий. Почти 80 тысяч семей осталось без крова. Тогда вся страна поспешила на помощь пострадавшим. Уже через день в город стали прибывать эшелоны с самым необходимым. Тысячи семей нашли гостеприимный кров в разных республиках Советской страны.

Но город стоял в руинах. Жители Ташкента должны были строить его заново. Однако они не были одиноки. Все 15 республик Советского Союза участвовали в этом строительстве. Все народы нашей Родины протянули Ташкенту руку братской помощи.

Благодаря усилиям всей страны Ташкент преобразился. Он стал новым, современным городом. Его прекрасные здания красивы и прочны. В городе появились улица Дружбы, улица Братская, проспект Дружбы народов... Эти названия и кварталы вновь построенных домов останутся на века символом великого единства советских людей.

(По О. Руденко.)

    • Из каких частей состоит текст? Перескажите его. В заключение приведите другие примеры проявления дружбы народов в нашей стране.

    • На каких правилах орфографии основано написание выделенных слов? Приведите свои примеры на эти правила.

• Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

• Сделайте фонетический разбор слов: стоял, жилых, зданий.

    • Сделайте морфологический разбор слов: пострадавшим., гостеприимный.

• Разберите слова по составу: по-настоящему, землетрясение.

Вопросы для повторения.

    1. Назовите главные и второстепенные члены предложения.

    2. Что называется подлежащим? Чем оно бывает выражено?

    3. Что называется сказуемым? Какие виды сказуемых вы изучили?

    4. Что называется простым глагольным сказуемым?

    5. Из чего состоит составное глагольное сказуемое (двусловное, трёхсловное)?

    6. Из чего состоит составное именное сказуемое? Какие глаголы- связки вы знаете? Чем может, быть выражена именная часть?

    7. В каких случаях ставится тире между подлежащим и сказуемым?

    8. Что называется определением? Какие бывают определения? Чем они бывают выражены?

    9. Что называется дополнением? Какие бывают дополнения и чем они могут быть выражены?

    10. Что называется приложением? Какие бывают приложения и чем они могут быть выражены? Когда ставится чёрточка при приложении?

    11. Что называется обстоятельствами? Какие бывают обстоятельства и чем они могут быть выражены?

187. Прочитайте.

Слова термометр и хронометр включают в свой состав части греческих слов -метр (от метрон — „мера“), хроно- (от хронос — „время") и термо- (от термос — „тёплый"). С элементом -метр употребляется много слов, называющих различные измерительные приборы, например вольтметр, амперметр. Слово хронометр обозначает особо точные часы. Слово термометр всем хорошо известно.

    • Назовите ещё по одному слову с указанными составными частями» Составьте с каждым из этих слов словосочетания.

188. Перепишите. Проверьте по словарю.

Слушать к..нцерт, оп..ра к..мпозитора Бородина, оп..здать из-за ..варии, отправить автомашину на р..монт, газетный к..оск, красочно оформленная в..трина м..газина, здание старинной арх..тектуры, симв..л дружбы.

    • Составьте с этими словосочетаниями предложения.