Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Предложения с однородными членами
Однородные члены предложения

> Кроме членов предложения, связанных друг с другом подчинительной связью (по способу согласования, управления, примыкания), в предложении могут быть члены, связанные друг с другом сочинительной связью. Сочинительной связью связываются между собой однородные, равноправные, независимые друг от друга члены предложения, например: 1) Чук и Гек времени даром не теряли (А. Г.) — сочинительной связью связаны однородные подлежащие. 2) Мать раздобрилась и кинула Смелому кусок колбасы (А. Г.) —сочинительной связью связаны однородные сказуемые. 3) Уже с утра Чука и Гека нельзя было загнать домой (А. Г.) — сочинительной связью связаны второстепенные члены — однородные прямые дополнения.

Бесплатные столовые.

    Сильно страдают от голода и холода певчие птицы.

Сердобольные горожане устраивают для них бесплатные столовые в садах и прямо у себя на окнах. Одни вывешивают из окна кусочки хлеба и сала на ниточке. Другие выставляют в сад лукошки с зерном и хлебом.

Лазоревки, чижи, чечётки целыми стайками посещают эти бесплатные столовые.

(В. Бианки.)

Разберите предложения. Найдите в них однородные члены. Какие это члены? Чем связаны между собой однородные члены? Вспомните, какие члены называются однородными.

> Однородными называются члены предложения, соединённые между собой сочинительной связью: сочинительными союзами и интонацией или только интонацией. Они отвечают на один и тот же вопрос и в предложении являются одинаковыми членами (однородными подлежащими, сказуемыми, дополнениями, обстоятельствами и определениями). Однородные члены могут относиться к одному и тому же члену предложения и поясняться одним и тем же членом предложения. Например: 1) Карета подъехала и остановилась. (П.) 2) У набережной теснятся пароходы, шхуны, баржи. (Сераф.) 3) Люди работали спокойно, молчаливо. (Фад.)

Однородные члены обычно выражаются словами одной части речи (смотрите примеры выше), но могут быть выражены и словами разных частей речи, например: Я люблю идти в лесу тихо, с остановками. (Пришв.)

Однородные члены могут иметь при себе пояснительные слова, т. е. могут быть распространёнными, например: Щенки барахтались и пищали. — Щенки барахтались в снегу и тихо пищали. (Бианки.)

В предложении может быть не один ряд однородных членов, а два и больше, например: Мастер внимательно и придирчиво осматривал станок и беседовал с токарем и его учеником (три ряда однородных членов: первый — однородные сказуемые; второй — однородные обстоятельства образа действия; третий — однородные дополнения).

Примечание. В некоторых предложениях для большей выразительности слова могут повторяться, например: 1) Зимы ждала, ждала природа. (П.) 2) За теми деревьями леса, леса, леса. (Печ.) Повторяющиеся слова однородными членами не являются.

Между однородными членами при отсутствии союза ставится запятая.

    230. Прочитайте сначала про себя, потом вслух, соблюдая правильную перечислительную интонацию при однородных членах. Какие это члены предложения?

1) Мысли мои моё имя труды будут пр..надлежать Росси.. . (Г.) 2) Каждая страница его [Гоголя] книг потрясающий обв..нительный акт против правящей шайки злодеев тюремщиков мракобесов душителей свободной мысли и творчества. (Бл.) 3) Он [Пушкин] изумительно с блестящим юмором изложил гибким звонким языком мудрые сказки русского народа. (М. Г.) 4) Относитесь к родному языку бережно и любовно думайте о нём изучайте его любите его. (Луг.)

    • Перепишите, расставьте пропущенные знаки препинания, однородные члены подчеркните.

    231. Закончите предложения, добавив недостающие однородные члены. Запишите, расставляя знаки препинания.

    Знаменательные части речи это ... ... ... .

    Служебные части речи это ... ... ... .

    ... ... ... ... главные члены предложения.

    ... ... ... ... второстепенные члены предложения.

• Подчеркните однородные члены. Какие это члены предложения?

    232. Прочитайте приведённые ниже отрывки из поэтической и научной речи, соблюдая правильную интонацию.

I. Фронт. Война. А вечер дивный

По полям пустым идёт;

По следам страды вчерашней,

По немыслимой тропе,

По ничьей, помятой, зряшной

Луговой, густой траве,

По земле, рябой от рытвин,

Рваных ям, воронок, рвов,

Смертным зноем жаркой битвы

Опалённых у краёв.

      (А Твардовский.)

II. Огромное пр..имущество электрической энергии её способность пр..вращаться в любые другие виды энергии. Энергия электрического тока легко пр..вращается в свет тепло в механическую или химическую энергию.

(А. А. Введенский.)

    • В каком из отрывков перечислительная интонация более эмоциональна?

    • Объясните, с какой целью употребляются однородные члены в первом и во втором отрывке.

• Перепишите второй отрывок, расставляя знаки препинания.

> Определения могут быть однородные и неоднородные.

Однородными определения бывают тогда, когда каждое из них относится к определяемому слову.

Неоднородными они бывают тогда, когда одно ив определений (близстоящее) относится непосредственно к определяемому слову, а второе — к сочетанию этого слова с другим определением. Например:

Часто между однородными определениями можно вставить союз и (ср. удобный и широкий стол). Между неоднородными определениями его вставить нельзя.

Примечание. Определения-эпитеты (художественные, эмоциональные определения) обычно бывают однородными, например: Я шёл по широкой, голой степи, усеянной крупными, угловатыми камнями, под чёрным, низким небом. (Т.)

    233. Прочитайте. Найдите однородные и неоднородные определения. С какой интонацией вы произносите одни и с какой — другие? Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) За рекой поднимались дубовые пихтовые леса. (Перв.) 2) Высокие металлические мачты идут через тайгу. (Н. М.) 3) На пригорке видны прямые широкие улицы. (Н. М.) 4) Сухой горячий ветер нёс раскалённый воздух. (Шол.) 5) Вдруг тревожное конское ржание раздалось во тьме. (Фад.) 6) Молодой нежный месяц лежал на синем пологе ночи. (Пауст.)

    • Найдите однородные определения, которые служат для различения нескольких предметов, и однородные определения, характеризующие один и тот же предмет.

• Подберите антонимы к выделенным словам.

234. Дополните предложения и запишите.

    I. Однородными определениями.

    1) В нашей стране быстро развевается автомобильный ... транспорт. 2) Для мощных ... лайнеров (н..) страшна (н..) какая погода. 3) Современные реактивные самолёты являются удобным ... средством сообщения.

II. Неоднородными определениями: 1)Построена ... телефонная станция. 2) ... кирпичное здание выходит на городскую магистраль. 3) Телефонная станция имеет прямую связь с ... населёнными пунктами.

235. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

I. 1) Шёл ос..ний мглистый дождь. (Бун.) 2) На попл..вке были

синие оранж..вые и ж..лтые полосы. (Пауст.) 3) (Не) большая ночная птица почти наткнулась на меня. (Т.) 4) На дворе стояла совершенно чёрная (не) прон..цаемая ночь. (Купр.)

II. Зяблик весёлый запевала. Эти птички жизнелюбы охотно поселяются (в)близи жилья. Зяблик щеголяет разноцветной пестротой чёрных белых серых (светло) зелёных и красных перьев. Переливчатая трель громкой отч..тливой радо..ной красивой песни ож..вляет лес.

(По Д. Зуеву.)

• Какие из однородных определений здесь более эмоциональны: служащие для описания цвета птицы или её пения?