Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Служебные части речи
Союзы

Союз — это служебная часть речи, которая связывает отдельные члены внутри простого предложения, части сложного предложения, сложные предложения и части текста между собой: Прикладываю трубку к уху и слышу звуки неопределенного характера: не то ветер дует, не то горох сыплется... (Ч.).

По строению различаются непроизводные и производные союзы. Непроизводные союзы состоят из одной—трех букв, имеют древнее происхождение и часто бывают многозначными: и, а, но, да, или и др.: Ветерок веселый робок и застенчив, по равнине голой катится бубенчик (Ес.); Высились и гудели черные тополи, а под ними, как бы в ответ им, жадным и бешеным прибоем играло море (Б.). Производные союзы могут состоять из нескольких слогов или слов, образуются от других частей речи и обычно являются однозначными: почему, причем, зато. Некоторые производные союзы образуются повторением одного и того же непроизводного союза: то... то..., не то... не то..., то ли... то ли и др. — или сочетанием разных союзных компонентов: не только... но и, как... так и, если... то и др.: Много есть путей служить общему делу; но смею думать, что обнаружение зла, лжи и порока также не бесполезно, тем более что предполагает полное сочувствие к добру и истине (С.-Щ.).

По значению и грамматическим функциям союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы соединяют равноправные части предложения, однородные члены, части текста и выражают отношения равноправности: Я остановился и осмотрелся (Л.), Сочинительные союзы выражают разные значения и в соответствии с этим разделяются на три основных разряда: соединительные, противительные и разделительные. Соединительные союзы — и, да (в значении и), ни... ни, как... так и и др. — выражают соединительные отношения между членами предложения, частями предложения или текста: Я не возражала, и мы в одно утро засели, вместе с Катей, за учебный стол (Д.). Противительные союзы — а, но, да (в значении но), однако, зато и др. — выражают значения противопоставления и сопоставления равноправных частей предложения или текста: Разбери на этих кручах, кто — враги, а кто — друзья (Рожд.). Разделительные союзы — или, либо, то... то, не то... не то, то ли... то ли и др. — выражают разделительные или взаимоисключающие отношения между частями предложения или текста: Другой предлог был нюхательный табак, который ей казался то сух, то сыр, то дурно растерт (Л. Т.).

Подчинительные союзы выражают подчинительные отношения между частями предложения или текста, т.е. отношения зависимости одной части от другой: Ничто не дает такого резкого ощущения времени, как знакомство с древней страной (Пауст.); Я хотел, чтоб мы были врагами, так за что ж подарила мне ты луг с цветами и твердь со звездами — все проклятье твоей красоты? (Бл.). В зависимости от выражаемых отношений подчинительные союзы разделяются на следующие разряды: временные — когда, пока; причинные — потому что, оттого что, так как, ибо (книжный); следствия — так что, в результате чего; условные— если; ежели, раз, кабы (разговорные); уступительные — хотя, несмотря на то что; целевые — чтобы, для того чтобы, с тем чтобы; сравнительные — как, чем, словно, будто, точно; изъяснительные — что, чтобы (в значении что). Многочисленные оттенки значений сочинительных и подчинительных союзов проявляются в предложении и тексте.

536. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите союзы. Укажите, сочинительными или подчинительными являются эти союзы. Докажите свои предположения.

1. Мы рыли три дня а на четвертый отнесли находки в музей и показали одному из сотрудников. (Пауст.) 2. И один из судившихся сказал что девица более всех достойна похвалы за свою твердость в клятве. (Купр.) 3. Утро прошло тихо но зато около пяти пополудни начался сокрушительнейший треск... (Наб.) 4. Не только люди но и идеи могут вызывать приливы неприязни. (Пауст.) 5. Если когда-нибудь и выйду замуж то выберу здесь какого-нибудь сорокалетнего помещика. (П.)

537. Спишите, вставляя пропущенные буквы, где это необходимо. Найдите сочинительные союзы, определите, какие отношения они выражают, и укажите их разряд по значению: соединительный, противительный, разделительный.

1. И он меч..м своим взмахнул — и меч.. как молния сверкнул; и реч.. все души потр..сла, но пробудить их не могла!.. (Л.) 2. Выиграла я или не выиграла, это дело стороннее-с, а должна же я была за оскорбление моей чести вступит..ся... (С.-Щ.) 3. Оба брата молча глядели на него, а Аркадий украдкой посматр..вал то на отца, то на дядю. (Т.) 4. И говорили вы хорош.., и слушали вас хорош... (Ч.) 5. Не смоют любовь н.. ссоры, н.. версты. (М.)

538. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы. Найдите подчинительные союзы, определите, какие отношения они выражают, и укажите, к какому разряду по значению они относятся: временной, причинный, следствия, условия, уступительный, целевой, сравнительный, изъяснительный.

1. И хотя я был уже лет двенадцати и отлич..но понимал, что все это игра, и даже совсем детская игра, но мне она так нравилась, что я не мог не наслаждат..ся ею. (Б.) 2. Вы, может быть, желаете, чтоб я помог вам, сударыня? (С.-Щ.) 3. Чем долее она [игра] продолжалась, тем прогулки на четверинках становились чаще, пока наконец маркер остался под биллиардом. (П.) 4. Словно яблонный цвет, седина у отца прол..лась в бороде. (Ес.) 5. Он умер для того, чтоб мы не ум..рали. (Рожд.) 6. — Что для меня Россия? — отвечал ее кавалер. — Страна, где тысячи людей, потому что они богаче меня, будут смотреть на меня с пр..зрением, тогда как здесь — здесь эта толстая шинель не помешала моему знакомству с вами... (Л.) 7. Чтоб ее совершенно разуверить, я отвечал по-французски, слегка наклонясь... (Л.)

Производные союзы, образованные от других частей речи, пишутся слитно: потому, зачем, чтобы, тоже, отчего, притом, зато и др. Необходимо отличать эти союзы от омонимичных сочетаний местоимений с предлогами и частицами, ср.: Я тоже приду завтра — союз; Мы выполняли то же задание во второй раз — указательное местоимение с частицей.

Сложные производные союзы, образованные от других частей речи, пишутся раздельно: как будто, для того чтобы, то есть, потому что, оттого что, несмотря на то что и др.: смотрел, как будтоудивлялся; пришел, для того чтобы помочь; опоздал, потому что проспал.

539. Спишите, раскрывая скобки. Найдите союзы, объясните их правописание. Будьте внимательны при разграничении союзов и омонимичных сочетаний слов.

1. Трудно сказать, (от)чего это происходило; может быть, (от)того, что она бессознательно чувствовала в Базарове отсутствие всего дворянского, всего того высшего, что и привлекает и пугает. 2. Да я и не (с)тем, что(бы) вы поняли. 3. Она смеялась и в то(же) время чувствовала себя польщенною. 4. — Я не потерплю, что(бы) какой-нибудь наглец посмел коснуться... — лепетал он несколько мгновений спустя. 5. — А! Евгений Васильевич! — проговорила она и приподняла немного край платка, что(бы) взглянуть на него, (при)чем ее рука обнажилась до локтя.

(И. Тургенев)