Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Служебные части речи
Частицы

Частица — это служебная часть речи, которая передает оттенки лексических и синтаксических значений, уточняет значение слова, части предложения или предложения в целом: Но однажды пусть она, машина, осадив свой электронный бег, зная все конструкции снежинок, тихо спросит: «Что ж такое снег?..» (Рожд.). Частицы участвуют в образовании форм слов: читал бы, пустьпридет, да здравствует.

Частица — это неизменяемая часть речи, которая не является членом предложения самостоятельно, но может входить в состав члена предложения в качестве компонента, уточняющего его значение.

Различаются формообразовательные, словообразовательные и смысловые частицы.

Формообразовательные частицы — бы (б), пусть, пускай, да, давай — служат для образования форм наклонений глагола. Частица бы используется для образования формы сослагательного наклонения: читал бы, ходил бы, остался б. Частицы пусть, пускай, да, давай принимают участие в образовании форм повелительного наклонения: пусть войдет, пускай отдыхает, да будет, давай возьмем.

Словообразовательные частицы, присоединяясь к слову, образуют новое слово. Так, при помощи словообразовательных частиц кое-, -то, -либо, -нибудь от вопросительных местоимений образуются неопределенные местоимения: что-то, кое- кто, чем-либо. Отрицательные частицы не и ни также могут участвовать в образовании нового слова, меняя его значение на противоположное или другое: счастье — несчастье, хороший — нехороший, большой — небольшой; кто — никто, какой — никакой, чей — ничей.

543. При помощи частиц образуйте формы сослагательного и повелительного наклонения от следующих глаголов и запишите их. Как пишутся частицы с глаголами?

Бежать, смотреть, ждать, светить, искриться.

544. Используя частицы не и ни, образуйте новые слова и запишите их. Запомните правописание этих слов.

Друг, плохой, что, правда, когда, зачем, интересный, веселый, важно.

По значению и синтаксическим функциям, которые выполняют смысловые частицы, они распределяются по следующим разрядам: вопросительные: разве, неужели, ли, ль и др.; усилительные: даже, же, уже, уж, ведь, все-таки и др.; указательные: вот, вон, вот и и др.; отрицательные: не, ни; восклицательные: как, что за; ограничительные: лишь, только, почти, хоть и др.; уточняющие: именно, как раз и др.; модальные: едва ли, вряд ли и др.

545. Спишите предложения, раскрывая скобки. Найдите частицы, определите их разряд по значению.

1. (Не)молот железо кует, а кузнец. (Посл.) 2. Хотите(ли) вы, (не)хотите(ли), но дело, товарищи, в том, что, прежде всего, мы — родители, а все остальное — потом! (Рожд.) 3. Как страшно жизни сей оковы нам (в)одиночестве влачить. (Л.) 4. Вот кончен он [пир]; встают рядами, смешались шумными толпами... (П.) 5. Разве, Захар Семеныч, мою работу можно равнять с дворниками да с певчими? (Ч.) 6. (Не)ужели вы испугались той потребительницы хлеба, которая, по моей оплошности, ворвалась диссонансом в наше милое трио... (Купр.)

Большинство частиц пишется с другими частями речи раздельно: не поздно ли, даже интересно, лишь несколько, почти вдвое, именно ему, вряд ли придет и т.д.

Через дефис пишутся частицы -то, -либо, нибудь, кое-, -таки, -ка: что-то, зачем-нибудь, все-таки, возьми-ка.

Частицы не и ни с разными частями речи пишутся и слитно, и раздельно (см. об этом соответствующие разделы учебника). Необходимо различать частицы ни с отрицательным и усилительным значениями. Отрицательная частица ни всегда пишется с другими частями речи (кроме местоимений) раздельно: ни один человек; ни справа, ни слева; ни огонька кругом. Усилительная частица ни употребляется, когда при сказуемом уже есть отрицание: ни посмотреть, ни порадоваться не на кого.

Следует запомнить правописание устойчивых сочетаний с частицами не и ни. Частица ни пишется в сочетаниях: ни днем ни ночью; ни два ни полтора; ни свет ни заря; ни много ни мало; во что бы то ни стало; откуда ни возьмись; как ни в чем не бывало. Частица не пишется в сочетаниях: не что иное, как; не кто иной, как; а не кто иной.

Нужно различать по смыслу сочетания: не один («много») — ни один («никто»); не раз («неоднократно») — ни разу («никогда»).

546. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните правописание частиц.

1. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая (несчастливая семья (н..)счастлива (по)своему. (Л. Т.) 2. Было приятно, что мать н..(на)кого (н..)похожа. (М. Г.) 3. Кошка бегала по кровле пылающего сарая и (недоумевала, куда спрыгнуть. (П.) 4. Она пыталась понять его, но сегодня его слова звучали (н..)тепло и ласково, как прежде, а холодно и как(то) отчужденно. (Купр.) 5. Что (н..)спроси, растолкует, научит. (Н.) 6. Пьер отвечал на вопросы графини, ей самой (н..)нужные и (н..)кого (н..)интересующие. (Л. Т.)