Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Словосочетание
Понятие о словосочетании

Словосочетание — это сочетание двух (и более) знаменательных слов, связанных подчинительной связью и представляющих собой смысловое единство: песчаный берег, наедине с другом, весело смеяться, домик с палисадником, сказочно красивый и т.п. Словосочетание является элементарной единицей синтаксиса, служащей «строительным материалом» для предложения. Оно не выражает и не сообщает мысль, а выполняет номинативную функцию, т.е. служит распространенным названием:

1) предмета и его признака: зимний вечер, хрустящий снег, капризная девочка;

2) действия и его признака: говорить по-русски, спокойно спать, радостно смеяться;

3) действия и объекта действия: собирать грибы, читать книги, встретиться с сестрой.

Как любая единица языка, словосочетание имеет свои признаки:

1) состав словосочетания — два (и более) самостоятельных слова;

2) смысловое единство этих слов;

3) подчинительную грамматическую связь между компонентами словосочетания.

Если слова в словосочетаниях соединяются свободно, то такие словосочетания называются свободными: серебристый свет, посвятить стихи, смотреть вдаль и т. п. Словосочетания могут быть и несвободными, т. е. цельными. В предложении они выступают как единый член предложения. К цельным словосочетаниям относятся синтаксически и семантически неделимые словосочетания: двое друзей, каждый из нас, шапка кудрей и т.п. Следует помнить, что не каждое сочетание слов может быть названо словосочетанием. Не являются словосочетаниями следующие сочетания слов: словоформа в сочетании с предлогом (внутри сада), подлежащее и сказуемое (цветы распустились), обособленные члены в сочетании с определяемым словом (дети, играющие в мяч), однородные члены предложения (мороз и солнце), фразеологический оборот (медвежья услуга).

552. Определите, чем являются следующие сочетания слов — словоформой, фразеологическим оборотом, словосочетанием, сочетанием подлежащего и сказуемого.

Около дома, смешной мальчишка, закадычный друг, играть в мяч, мимо ворот, игра продолжается, бежать по полю, громко смеяться, бить баклуши, прилетели птицы, в течение года.

553. Прочитайте. Какие словосочетания являются свободными? Укажите фразеологические обороты. Составьте предложения. Каким членом предложения является фразеологический оборот?

Точить деталь — точить лясы; попасть на концерт — попасть впросак; заварить чай — заварить кашу; вылететь в командировку — вылететь в трубу; замести пол — замести следы.

554. Из данных слов составьте словосочетания. Определите значение словосочетания (предмет и его признак, действие и его признак, действие и объект действия).

Глубокий, озеро; встать, стол; мой, книга; очень, веселый; гулять, парк; встретиться, друзья; смеяться, весело; лепесток, роза; всматриваться, пристально; лежать, трава.

555. Прочитайте. Используя данные словосочетания, составьте рассказ. Озаглавьте его.

Летний день, гладь моря, смеющиеся пассажиры, капитан теплохода, стая дельфинов, весело плескаться, двухлетний малыш, спускаться по трапу, фонтан брызг.





Для любых предложений по сайту: [email protected]