Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Синтаксис и пунктуация
Словосочетание
Понятие о словосочетании

Словосочетание — это сочетание двух (и более) знаменательных слов, связанных подчинительной связью и представляющих собой смысловое единство: песчаный берег, наедине с другом, весело смеяться, домик с палисадником, сказочно красивый и т.п. Словосочетание является элементарной единицей синтаксиса, служащей «строительным материалом» для предложения. Оно не выражает и не сообщает мысль, а выполняет номинативную функцию, т.е. служит распространенным названием:

1) предмета и его признака: зимний вечер, хрустящий снег, капризная девочка;

2) действия и его признака: говорить по-русски, спокойно спать, радостно смеяться;

3) действия и объекта действия: собирать грибы, читать книги, встретиться с сестрой.

Как любая единица языка, словосочетание имеет свои признаки:

1) состав словосочетания — два (и более) самостоятельных слова;

2) смысловое единство этих слов;

3) подчинительную грамматическую связь между компонентами словосочетания.

Если слова в словосочетаниях соединяются свободно, то такие словосочетания называются свободными: серебристый свет, посвятить стихи, смотреть вдаль и т. п. Словосочетания могут быть и несвободными, т. е. цельными. В предложении они выступают как единый член предложения. К цельным словосочетаниям относятся синтаксически и семантически неделимые словосочетания: двое друзей, каждый из нас, шапка кудрей и т.п. Следует помнить, что не каждое сочетание слов может быть названо словосочетанием. Не являются словосочетаниями следующие сочетания слов: словоформа в сочетании с предлогом (внутри сада), подлежащее и сказуемое (цветы распустились), обособленные члены в сочетании с определяемым словом (дети, играющие в мяч), однородные члены предложения (мороз и солнце), фразеологический оборот (медвежья услуга).

552. Определите, чем являются следующие сочетания слов — словоформой, фразеологическим оборотом, словосочетанием, сочетанием подлежащего и сказуемого.

Около дома, смешной мальчишка, закадычный друг, играть в мяч, мимо ворот, игра продолжается, бежать по полю, громко смеяться, бить баклуши, прилетели птицы, в течение года.

553. Прочитайте. Какие словосочетания являются свободными? Укажите фразеологические обороты. Составьте предложения. Каким членом предложения является фразеологический оборот?

Точить деталь — точить лясы; попасть на концерт — попасть впросак; заварить чай — заварить кашу; вылететь в командировку — вылететь в трубу; замести пол — замести следы.

554. Из данных слов составьте словосочетания. Определите значение словосочетания (предмет и его признак, действие и его признак, действие и объект действия).

Глубокий, озеро; встать, стол; мой, книга; очень, веселый; гулять, парк; встретиться, друзья; смеяться, весело; лепесток, роза; всматриваться, пристально; лежать, трава.

555. Прочитайте. Используя данные словосочетания, составьте рассказ. Озаглавьте его.

Летний день, гладь моря, смеющиеся пассажиры, капитан теплохода, стая дельфинов, весело плескаться, двухлетний малыш, спускаться по трапу, фонтан брызг.