Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Предложение
Основные типы простого предложения
По составу грамматической основы (главных членов) простые предложения делятся на двусоставные и односоставные: Летом был слышен редкий гром (Пауст.) — предложение двусоставное, так как грамматическую основу составляют подлежащее и сказуемое — гром был слышен. Скоро обнаружили хорошо сохранившийся фундамент какого-то строения (Гейч.) — предложение односоставное, так как грамматическую основу составляет один главный член — обнаружили.
По наличию или отсутствию второстепенных членов простое предложение может быть распространенным и нераспространенным: Бело-серые тучи покрыли небо. Кругом стало мрачно (В.) — предложения распространены второстепенными членами; Все притихли (В.); Захолодало (Ес.) — предложения нераспространенные, так как в составе имеют только грамматическую основу.
Простое предложение может быть полным и неполным: Ропот недоумения и негодования прошел по площади (В.) — предложение полное; Чуть-чуть смутилась Светлана. Укоризненно кивнула головой (А. Г.) — второе предложение неполное, пропущено подлежащее Светлана, названное в первом предложении.
584. Прочитайте. Определите типы простого предложения: двусоставное — односоставное; распространенное — нераспространенное; полное — неполное.
Образец: У меня ничего нет. (Пауст.) — предложение односоставное, так как грамматическую основу составляет один главный член — нет; распространенное, так как распространено второстепенными членами — у меня, ничего; полное, так как нет пропуска членов предложения.
1. Выцветшее небо простиралось над головой. (Пауст.) 2. Долину затянуло сероватым дымом. (Пауст.) 3. Ударил я коня шпорами. Выскочил за бугор. Гляжу. (А. Г.) 4. День был мглистый. (А. Т.)