Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Двусоставное предложение
Составное сказуемое. Составное глагольное сказуемое
В составном сказуемом выделяются два компонента: вспомогательный и основной. Вспомогательный компонент передает грамматическое значение сказуемого и связь сказуемого с подлежащим. Он выражается спрягаемым глаголом: Истинная красота не может выйти из моды (Сол.): Эта моя ночь была бессонной (М. Ш.).
Основной компонент сказуемого называет
— действие предмета и выражается инфинитивом: По пустым садам начинают летать и кричать сороки (Тел.);
— признак предмета и выражается именными формами: Домик был пустынный (А. Т.).
В зависимости от способа выражения основного компонента составное сказуемое представлено как составное глагольное или составное именное.
Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола (вспомогательного компонента), который выражает грамматическое значение сказуемого, и инфинитива (основного компонента), в котором заключено лексическое значение сказуемого: Я свободно мог посещать занятия других семинаров (М. Ш.) — вспомогательный глагол мог указывает на реальность действия (изъявительное наклонение), которое было совершено до момента речи (прошедшее время); инфинитив посещать заключает в себе лексическое значение сказуемого.
Вспомогательный глагол кроме грамматического значения может выражать также дополнительные значения, т. е. обозначать этапы действия или отношение к действию.
Этапы (фазы) действия — начало, продолжение, конец — передаются фазисными глаголами (начать, продолжать, кончить, стать, прекратить и др.): Басистов продолжал благоговеть перед Рудиным и ловить на лету каждое его слово (Т.); Но все же бабы перестали ходить к глухому озеру (Пауст.).
Отношение к действию со стороны производителя действия передается модальными глаголами (мочь, желать, хотеть, решиться, стараться, привыкнуть, предпочитать, любить и др.); краткими формами прилагательных (обязан, готов, рад, должен и др.); устойчивыми сочетаниями глагольного типа (иметь намерение, дать согласие, гореть желанием и др.), указывающими на желательность-нежелательность, возможность — невозможность, долженствование, решительность и т.п.: Василий Михайлович не мог на себя нарадоваться (Тел.); Мы рады весь изъездить мир(П.); Я не имею намерения вредить вам (П.).
592. Прочитайте. Выделите в предложениях составное глагольное сказуемое. Определите вспомогательный и основной компоненты. Что они выражают?
1. Я хочу показать вам свою последнюю работу. (Пауст.) 2. В каждом листике куста есть свои письмена. Пушкин умел их читать. (Гейч.) 3. Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. (А. Т.) 4. Находки в Савкине позволяют судить о нем как о месте древнейшего поселения людей. (Гейч.) 5. Мы бросили удить и начали грести к берегу, к своему биваку. (Пауст.)
593. Прочитайте. Выделите в составном глагольном сказуемом вспомогательный глагол. Определите его дополнительное значение (фаза действия, возможность, желательность, долженствование и т.п.).
1. Востроносая Пенелопа не хотела выйти замуж, она ждала Одиссея. (Бит.) 2. Начальные фразы он продолжал читать тем же тоном. (Тел.) 3. — Я не могу жить в одной комнате с пейзажами, — сказал Остап. (И. и П.) 4. Вдали начали вырисовываться в тумане темные силуэты деревьев и крыши изб. (В.) 5. Между тем княжна перестала петь. (Л.) 6. Дочка Ольги Сергеевны любила рисовать и одно время даже хотела стать художницей. (Гейч.)
594. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выделите в предложениях сказуемое. Определите его тип (простое глагольное или составное глагольное). Укажите, чем оно выражено.
Откинув од..яло, Светлана соск..чила на пол и быстро начала одеват..ся. Бодрое, пр..поднятое и удивительно приятное состояние, связа(н, нн)ое с ож..данием чего (то) большого, (н..) покидало девушку все эти дни. Каждое утро, подм..тая пол или моя посуду, она старалась представить, как произойдет их встреча с Алешей и о чем они будут говорить. Ей казалось, что она смутит..ся, раст..ряется. От такой мысли она прих..дила в ужас и долго (н..) могла усп..коит..ся. Раньше Светлана (н..) когда (н..) думала о медал.. . Училась хорошо, потому что хотела учит..ся. После Алешиного письма ей очень захотелось получить медаль.
(Г. Матвеев)