Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Глагольные односоставные предложения
В зависимости от семантических особенностей предложения и способов выражения главного члена выделяются четыре вида глагольных односоставных предложений: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные и безличные.
1. Определенно-личные предложения
В определенно-личных предложениях сообщается о действии, которое производится определенным деятелем, но в предложении этот деятель не назван. Лицо, производящее действие, устанавливается с помощью глагольной формы главного члена: Гуляем, Вечер морозный (М. Ш.). В первом предложении главный член гуляем выражен глаголом в форме 1-го лица мн.ч., на что указывает его окончание.
Главный член в определенно-личных предложениях выражается глаголами 1-го и 2-го лица изъявительного наклонения: Раз возвращаемся с такой прогулки уже поздно (Б.) — или 2-го лица повелительного наклонения: Ну, говори, сделай такую милость (Остр.), т.е. теми глагольными формами, которые могут указывать на деятеля. При использовании таких глагольных форм нет необходимости употреблять местоимения я, ты, мы, вы, так как они будут дублировать значение лица.
613. Прочитайте. Найдите определенно-личные предложения. Выделите в них главный член. Какими глагольными формами выражен главный член предложения?
1. Бунин? Садитесь, пожалуйста, и расскажите мне о себе... (Б.) 2. Читай, душа моя! Хочу твоих стихов. (Наг.) 3. Добежал. Стою и едва перевожу дыхание. (Б.) 4. Лежу в темноте, думаю потоками образов и чувствую себя до тоски счастливым. (Пант.) 5. — Скоро закончишь свои басни? — прервал Щукаря Давыдов. (Ш.)
2. Неопределенно-личные предложения
В неопределенно-личных предложениях сообщается о действии, которое выполняет неопределенный деятель, не названный в предложении: В гостиную втащили большую мерзлую елку (А. Т.) — главный член втащили стоит в форме множественного числа, что не позволяет соотнести его с каким-либо конкретным деятелем.
В неопределенно-личном предложении главный член выражается глагольными формами, способными формировать значение неопределенности, — это форма 3-го лица мн. ч. настоящего и будущего времени: Подолгу ждут на Оке перевоза (Бор.) — и форма множественного числа прошедшего времени: По дороге гнали стадо (В).
614. Прочитайте. Найдите неопределенно-личные предложения. Выделите в них главный член. Какими глагольными формами он выражен?
1. Подали чай. Разговор стал более общим... (Т.) 2. В Вытегре остановились в подворье женского монастыря. (Пауст.) 3. Войска прошли. Долго смотрели их. И князя смотрели. (Бор.) 4. Собираются в дорогу. Я в спор, но меня не слушают. Отплыли далеко. (Пант.) 5. Поутру решили выбираться на дорогу. (Бор.) 6. Тележку между тем снарядили. Набили разное тряпье и пожитки. (Тел.)
3. Обобщенно-личные предложения
В обобщенно-личных предложениях сообщается о действии, которое приписывается обобщенному деятелю, т.е. всем: Из себя не выбежишь, от себя не уйдешь, не спрячешься (Наг.) — в предложении главные члены стоят в форме 2-го лица, однако действие может быть отнесено к любому лицу — 1, 2, 3-му.
В обобщенно-личных предложениях главный член может быть выражен глагольными формами:
— 2-го лица единственного числа изъявительного наклонения: Лежа пищи не добудешь (Посл.);
— 3-го лица множественного числа изъявительного наклонения: Иглой дороги не меряют (Посл.);
— 2-го лица повелительного наклонения: Ешь с голоду, а люби смолоду (Посл.).
Обобщенно-личные предложения отличает от омонимичных односоставных конструкций не только обобщенный деятель, но и обобщенное значение времени, т. е. действие может быть отнесено к любому времени. Обобщенно-личные предложения помимо основного значения обобщенности имеют дополнительные модальные оттенки:
— долженствования: С разбором заводи знакомство и друзей (Кр.);
— нецелесообразности: Огонь маслом не тушат (Посл.);
— невозможности: После ваших уборок никогда ничего не найдешь (Ч.).
Значение обобщенности часто позволяет использовать данные предложения в качестве пословиц и поговорок.
615. Прочитайте. Выделите главный член в обобщенно-личных предложениях. Какими глагольными формами он выражен?
1. Не ищи красоты, ищи доброты. (Посл.) 2. Два века не изживешь, две молодости не перейдешь. (Посл.) 3. Женских прихотей не перечтешь. (Посл.) 4. Иного чаешь, да ничего не знаешь. (Посл.) 5. Не умеешь шить, так не пори. (Посл.) 6. Это нарочно так делают. Для того и поставлено, чтобы прохожие ели и пили. (Тел.)
4. Безличные предложения
В безличном предложении сообщается о действии или состоянии, которое не связано с деятелем (лицом или предметом), например: На крутых берегах реки Чагры намело за эти дни большие пушистые сугробы (А. Т.) — в предложении главный член намело выражен глаголом в безличной форме, действие которого не соотнесено ни с каким деятелем.
Значение безличности в предложении передается с помощью:
— безличных глаголов (смеркается, подморозило, вьюжит, знобит, нездоровится и т. п.): Вечерело. Предстояла последняя ночь в лесу (Бор.);
— личных глаголов в безличной форме (форма безличности — это форма 3-го лица единственного числа или форма прошедшего времени среднего рода в безличном значении): В голове до сих пор стучит (Г.); В окно сильнее тянуло холодом (М. Ш.);
— отрицательного глагольного слова нет: Неодушевленных предметов нет. Есть неодушевленные люди (Гейч.).
В структуре предложений с отрицательным глагольным словом нет обязательно присутствует имя существительное в родительном падеже со значением объекта отрицания.
В безличных предложениях главный член может иметь составную форму: За дождем не видно было ни моря, ни неба (М. Г.) — главный член выражен глаголом-связкой в безличной форме — было и присвязочным членом не видно.
Безличные предложения имеют широкую сферу употребления. Они используются при описании явлений природы или стихийных явлений, состояний, различных ощущений, при выражении утверждения или отрицания: Мне не хотелось спать (М. Г.). — состояние человека; Пахло кислым хлебом и болиголовом (Пауст.) — восприятие окружающей среды.
директор
616. Прочитайте. Выделите в безличных предложениях главный член. Какими глагольными формами он выражен?
1. В воздухе запахло дождем. (Г.-М.) 2. Было очень темно, тихо, пахло сырым полем. (Б.) 3. Дорожные колеи присыпало. (М. Ш.) 4. Волей-неволей надо бежать в комнаты... Теме приходится остаться одному, наедине со своими грустными мыслями. (Г.-М.) 5. Без вещей Пушкина, без природы пушкинских мест трудно понять до конца его жизнь и творчество. (Гейч.) 6. Ни садика, ни кустика не было кругом на четверть версты. (Д.) 7. В разных местах, временами совсем неожиданных, удалось собрать много старинных изображений дома и парка. Удалось найти и завещание Ибрагима Ганнибала. (Гейч.)
617. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите в тексте безличные предложения и выделите в них главный член. С какой целью употреблены в тексте эти предложения?
Ист..пник за ст..ной застучал ж..лезной дверц..й, и слышно было, как м..шал в печ.. . В комнат.. пахло теплой штук..туркой, вымытыми п..лами. Было ску..новато, но уютно.
(А. Н. Толстой)
618. Замените двусоставные предложения близкими по смыслу безличными.
1. Я не хочу сидеть дома. 2. Он хочет заниматься живописью. 3. Ветер сломал мачту корабля. 4. Здесь не растут белые грибы. 5. Я не верил в успех нашего похода. 6. Бабушка не спит. 7. Сильный дождь залил луга и поля.
619. Составьте рассказ, заменив двусоставные предложения близкими по смыслу безличными. Озаглавьте и запишите его.
1. Наступил рассвет. 2. Все небо затянули серые облака. 3. Я не хочу спать. 4. Быстрое течение реки протащило мою лодку. 5. Насквозь мокрый, я выбрался на берег. 6. Я испытывал озноб. 7. До этого дня я не сталкивался с народной медициной.
620. Выпишите из текста сначала двусоставные предложения и укажите главные члены, затем — односоставные и определите их тип.
Больше всего я люблю ходить по малину. Утречком встаешь чуть ли не с восходом солнца и отправляешься в путь еле заметной тропой. Здешнее разнотравье не просто удивляет. Оно поражает. Приходится бросаться в зеленый омут, как в речную заводь, руками раздвигая заросли. Буквально о каждом растении можно рассказывать без конца. А по земле ковром стелется ароматная земляника. Проведешь по траве рукой, и в глаза бьет ее рубиновый свет. Эти алые огоньки напоминают что-то сказочное и детское. Над цветами натужно гудят-работают пчелы. Не будем мешать им, тем более что дорога зовет дальше.
(Б. Кузьменко)
621. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите в предложениях главный член. Чем он выражен? Определите тип односоставного глагольного предложения.
1. Переноч..вали в бедном духан.. бе..платно и даже получили по ст..кану м..лока, пр..льстив х..зяина и его г..стей карточными фокусами. (И. и П.) 2. Близилось к осен.. . (Тел.) 3. — Почему (н..) заход..те ко мне? Непр..ме(н, нн)о приходите завтра. (Б.) 4. Около речк.. к..лодец (н..) к..пают. (Посл.) 5. Сергей Андреевич вор..тился на те(р, рр)а(с, сс)у. В душе у него к..пело. (В.)