Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Знаки препинания при однородных членах предложения
1. Однородные члены предложения, связанные бессоюзной связью, на письме разделяются запятыми: Мы кружили по болоту, поворачивали направо, налево, перебирались по хлюпким жердочкам, прыгали с кочки на кочку (А. Г.).
Не следует разделять знаками препинания устойчивые обороты (типа поговорим о том о сем), составные наименования, термины (икра зернистая пастеризованная осетровая, ложки чайные мельхиоровые), а также глаголы, употребленные в одной и той же грамматической форме и обозначающие движение (положение) и его цель (прийти пообедать, зайти навестить).
2. Между однородными членами, связанными сочинительными союзами, ставится запятая в тех случаях, если они соединены:
— неповторяющимися противительными (а, но, да, зато, однако) или присоединительными (да, да и) союзами: Буксир шел до Цимлы без остановки. Останавливаться было незачем, да и негде(Пауст.);
— повторяющимися соединительными и разделительными союзами (и... и, да... да, ни... ни, или... или, ли... ли, либо... либо, то... то, не то... не то): Там, над озером, раскинулся большущий сосновый лес. Есть в нем и грибы, и цветы, и малина (А. Г.).
В ряду, содержащем более двух однородных членов предложения, связанных соединительными союзами, запятая ставится после первого члена этого ряда, даже если первый союз опущен: Его раздражали баре, и особняки, и пышная жизнь (Зощ.). Не следует разделять запятой части фразеологических оборотов типа и смех и горе; и стар и мал; ни дать ни взяты, ни шатко ни валко, а также тесно связанные между собой по смыслу пары слов, объединенные:
— повторяющимся союзом и: и день и ночь («всегда»); и том и сям («везде»); и мужчина и женщина («все») и т.п.;
— двойными (парными) сопоставительными союзами (как... так и, не только... но и, не столько... сколько, хотя и... но и др.); при этом следует помнить, что запятая ставится только перед второй частью союза: А в стихах у меня бывает стыд не только за себя, но и за всякого порядочного человека (Пришв.);
— попарно; следует помнить, что запятая ставится между парами, а не внутри их: Из дерева делались дом и лодка, острога и соха, колыбель и гроб (Чив.).
3. Между однородными членами, связанными сочинительными союзами, не ставится запятая, если однородные члены соединены одиночными соединительными (и, да) или разделительными (или, либо) союзами: Желтые листья лежали на дорожках и на траве (Зощ.).
В усилительных конструкциях типа взял да и ушел, нет-нет да и навещали, знать их и то радостно перед союзом запятая не ставится.
655. Прочитайте. Обозначьте однородные члены. Объясните постановку или отсутствие знаков препинания между ними.
1. И ветер, и дождик, и мгла над холодной пустыней воды. (Б.) 2. Маруся одно за другим все новые да новые дела и себе и нам придумывает. (А. Г.) 3. Всю ночь огонь костра то разгорается, то гаснет. (Пауст.) 4. Пушкин был добрый и доверчивый человек и не мог не любить птиц. (Гейч.) 5. Тут чудной старик приподнял свою шляпу, свистнул собаку, запыхтел трубкой, оставляя за собой широкую полосу густого дыма, и зашагал к желтому гороховому полю. (А. Г.) 6. Соборный колокол, разнося гул далеко по острову и по морю, не то бил сполох, не то созывал черный собор, всю братию и богомольцев, священников и диаконов, соборных старцев и братию рядовую и больничную, монастырских служек и служилых людей, усольцев и всех православных христиан. (Д. М.)
656. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Обозначьте однородные члены предложения. Объясните постановку знаков препинания.
1. Брови у Лизы (н..) то что (бы) нахмурились а дрогнули. (Т.) 2. У меня дома свое птич..е царство. В нем (н..) только вор..бьи голуби утки но и поп..лзни синиц.. дятлы сойки. (Гейч.) 3. Х..рошо приятно мол..до но все (же) чере..чур буйно шумели грачи. (Б.) 4. Тут и р..машки и к..локол..чики дикая гв..здика и куриная сл..пота н..забудка и ф..алка земл..ника и звер..бой. (Гейч.) 5. Каждый пр..носил другому или кусоч..к яблочка или к..нфетку или ореш..к. (Г.)