Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Обособление обстоятельств
Обособленные обстоятельства чаще всего выражаются деепричастными оборотами: Лыжня, сделав петлю, выходит на нашу привычную дорогу (М. Ш.), одиночными деепричастиями: С колокольни долетает, замирая, сонный звон (Б.) — и именами существительными с характерными предлогами: В городе, несмотря на резкость его суждений и нервность, его любили (Ч.).
1. Обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами
1. Обстоятельство обособляется (на письме выделяется запятыми):
1) если выражено деепричастным оборотом (независимо от местоположения его в предложении): Море выло, швыряло большие, тяжелые волны на прибрежный песок, разбивая их в брызги и пену (М. Г.); Месяц, застыв на заходе, стирался в мутное пятно (Ес.);
2) если выражено одиночным деепричастием, сохраняющим глагольное значение (т.е. оттенки времени, причины, условия, следствия) или выступающим в качестве «второстепенного сказуемого»: По лугу потянулись гуськом подводы и, покачиваясь, ехали на песчаную луку (Ес.).
Деепричастные конструкции и одиночные деепричастия часто употребляются вместе с союзом и. При расстановке знаков препинания важно определить, какие члены предложения соединены этим союзом. Например, в предложении За станцией, дрожа и покрывая свист метели, оглушительно загудел гудок (В.) союз и соединяет однородные обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием и деепричастным оборотом, поэтому между ними запятая не ставится.
Вильгельм сидел, приложив руку к уху, и слушал жадно (Тын.) — союз и соединяет однородные сказуемые, а деепричастный оборот относится к первому сказуемому и поэтому с двух сторон выделяется запятыми.
С крыши срывалась солома и, закружившись, ныряла в чашу (Ес.) — союз и соединяет однородные сказуемые, а деепричастный оборот относится ко второму сказуемому и поэтому обособляется.
Медведь, косолапо повернувшись на левую лопатку, глухо рыкнул и, взрыв копну снега, пустился бежать (Ес.) — союз и соединяет однородные сказуемые, причем один деепричастный оборот относится к первому сказуемому, а другой — ко второму, и оба они обособляются.
Иногда сочинительный союз а входит в состав деепричастного оборота и, следовательно, запятой от него не отделяется (в этом случае отделить деепричастную конструкцию от союза — значит нарушить смысл и структуру предложения): Нищее было житье. Московский князь про ту обитель сведал, а сведавши, помог (Бор.).
2. Не обособляется обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом или одиночным деепричастием:
1) если одиночное деепричастие выполняет функцию обстоятельства образа действия и при этом непосредственно связано с глаголом-сказуемым вопросами как? каким образом? (по своему значению оно приближается к наречию): Свита безмолвно и не шевелясь слушала поэта (Булг.);
2) если деепричастный оборот — устойчивое словосочетание (кроме вводных сочетаний типа судя по всему); в числе наиболее употребительных выражений — не покладая рук, спустя рукава, на ночь глядя, не переводя духа, затаив дыхание, немного погодя и др.: Своим делом он занимался спустя рукава, потому что больница еще строилась... (М.-С.).
673. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания при обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами и деепричастиями. Объясните расстановку знаков препинания.
1. Через четверть часа мы увид..ли мчась по р..внейшей д..роге всю цепь Пиренеев. (Форш) 2. Со..нце кл..нилось к западу плам..нем и золотом отр..жаясь в в..де. (Тел.) 3. Обл..ка п..лзли медле(н,нн)о то сл..ваясь то обг..няя друг друга м..шали свои цвета и формы погл..щая сами себя и вновь в..зникая в новых оч..ртаниях в..личестве(н,нн)ые и угрюмые. (М. Г.) 4. Трифон в..йдя ни..ко покл..нился Мит.. но молча н.. взгл..нув ему в глаза. (Б.) 5. На двух крепких ст..лбах радуга сияла долго и твердо н.. смазывая н.. одного из семи лучей спектра. (Форш) 6. На воде отр..жаясь з..леной и красной п..лосами ст..яла лодка. (А. Т.)
2. Обособление обстоятельству выраженных существительными с предлогами
Обстоятельство обособляется (на письме выделяется замятыми), если выражено:
1) существительными с предлогами благодаря, ввиду, за отсутствием, наподобие, по, подобно, по причине, при, согласно, с согласия и др. и расположено между подлежащим и сказуемым: Казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном (Л.);
2) конструкциями с предложными сочетаниями несмотря на, невзирая на: Несмотря на жалкий вид холста, живопись его была громогласна и ярка (Гейч.).
674. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания при обособленных обстоятельствах. Укажите, чем они выражены. Объясните расстановку знаков препинания.
1. Семка (н..)смотря на усталость чу..ствовал себя хорошо. (Тел.) 2. С..баки было залаяли, но узнав Антона умолкли и зам..хали к..сматыми хв..стами. (П.) 3. Вопр..ки предск..занию моего спутника п..года про..снилась. (Л.) 4. Пацюк (н..)смотря на (н..)большой рост был в ширину д..вольно увес..ст. (Г.) 5. Дачный по..зд бр..нча, как т..лега, в п..т..десят минут дот..щил путешестве(н,нн)иков до Пятигорска. (И. и П.)