Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Односоставное предложение
Вводные и вставные конструкции
Вводные конструкции — это слова, словосочетания, предложения, которые употребляются в составе предложения для выражения того или иного отношения говорящего к содержанию высказывания. Вводные компоненты осложняют структуру предложения, они грамматически не связаны с членами предложения и сами членами предложения не являются: Сейчас скамейка, конечно, уже готова и стоит у крыльца (А. Т.) — вводный компонент конечно формирует в предложении значение уверенности говорящего в сообщаемом факте; он не связан с членами предложения и сам не является членом предложения.
При помощи вводных слов передается:
1) оценка степени достоверности сообщаемого (предположение, уверенность—неуверенность, возможность—невозможность и др.: вероятно, видимо, должно быть, может быть, наверное, кажется, мне кажется, по-видимому, пожалуй и т.п.; конечно, бесспорно, несомненно, без сомнения, разумеется, я уверен, действительно и т.п.): Нас привезли в большой старый, помещичий, видимо, в прошлом сад (М. Ш.); Оказывается, и проза обладает магией (Наг.);
2) эмоциональная оценка, чувства говорящего в связи с содержанием сообщаемого (радость, сожаление, удивление и др.: к счастью, к радости, на горе, к сожалению, как нарочно, на беду и т.п.): И вот, мне на счастье, засверкала под горой прохладная голубая река (А. Г.);
3) указание на степень обычности сообщаемого (как обычно, по обыкновению, как водится, как всегда, случается и т.д.): Саша дома сидел мало, был, по обыкновению, в кого-то влюблен и разъезжал по гостям (Тын.);
4) источник сообщения, авторство (по-моему, говорят, по слухам, по мнению кого-либо, по сообщению и т. п.): Такая погода в мае бывает, говорят, только в високосный год (Тын.);
5) указание на отношения между частями высказывания, а также этого высказывания и более широкого контекста, на последовательность изложения, связь мыслей в нем (во-первых, во-вторых, с одной стороны, с другой стороны, таким образом, напротив, однако, итак, следовательно и т.п.): Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет (И. и П.);
6) характеристика способов (приемов) выражения или оформления мысли в высказывании (словом, одним словом, так сказать, короче говоря, сказать по совести, по правде сказать, можно сказать, откровенно говоря и т.п.): Античное приключение!.. Одним словом, высокий класс!(И. и П.);
7) стремление привлечь внимание собеседника к сообщаемому или автору сообщения; побуждение к более активному восприятию высказывания (представь себе, видишь ли, поверители, согласитесь, понимаешь, вообрази и т.п.): А мы, как изволите видеть, путешествуем (Булг.).
семантический
682. Прочитайте. Найдите в предложении вводные компоненты. Какое дополнительное значение они выражают?
1. Мы с тобой недавно ваше ведро в колодце утопили. Ну, думаю, сейчас Васькина мать меня ругать качнет. (А. Г.) 2. Казалось, какая-то тяжкая идея вдруг оледенила его пылавшую голову. (Д.) 3. Я, как замечаете, был парень крепкий. (Пауст.) 4. На площадке стояла часовня. И эту часовню, несомненно, было видно из окна пушкинского кабинета. (Гейч.) 5. Мадмуазель Катрин, на мой взгляд, во многом напоминает свою младшую сестру. (Гросс.) 6. Изучая птичье царство Михайловского, я много думал о его роли в жизни Пушкина. Правда, Пушкин в своем творчестве ни разу не упомянул многих здешних пичуг. (Гейч.)
1. Вводные компоненты имеют особый интонационный рисунок (произношение). На письме они выделяются (отделяются) запятыми: А уж Светланкин рассказ затянулся бы, вероятно, до полуночи (А. Г.).
Вводное слово, стоящее в начале или в конце обособленного оборота, не отделяется от него запятой, а включается в данный оборот: Нетерпеливый Павел за ним следует, кажется нагоняя его(В. Т.).
2. При пропуске какого-либо слова во вводной конструкции вместо запятой ставится тире: С одной стороны, было лестно, с другой — как-то непонятно горько (Кат.).
3. При сочетании союза с вводной конструкцией может образоваться смысловое целое (обычно при союзах а, но, и, да, да и), которое не следует разбивать знаком препинания (при этом невозможно изъять вводную конструкцию, переставить ее в другое место в предложении): Да и в сущности, человеку очень немного нужно (Булг.).
Частицы не отделяются знаками препинания от вводных конструкций: Человек, однако же, мог бы тут поместиться (Д.).
4. Не выступают в роли вводных слов и не выделяются знаками препинания следующие слова: авось, буквально, будто, ведь, вот, вдруг, вообще, все-таки, вроде, вряд ли, даже, едва ли, именно, исключительно, как раз, как бы, как будто, к тому же, между тем, приблизительно, примерно, притом, поэтому, тем не менее, якобы и др.
5. Некоторые слова (действительно, кажется, кстати, наконец, несомненно, очевидно, правда, право и др.) и сочетания слов (должно быть, может быть, в конце концов, таким образом, с другой стороны и др.) могут употребляться в предложении и в качестве вводного компонента, выделяемого на письме запятыми, и в качестве члена предложения, который соответственно не выделяется запятыми. Ср.: Действительно, XIII век — это кризис феодализма во всем мире (Л. Гум.) — выделенное слово вводное; Я действительно жила в Петербурге очень весело (Остр.) — действительно — член предложения (обстоятельство).
Для различения данных омонимов иногда используют прием изъятия: структура предложения сохраняется, если (мысленно) исключаются вводные слова, и нарушается при изъятии членов предложения (к члену предложения можно поставить вопрос от других слов и выявить его синтаксические связи). Ср.: Может быть, в этих звуках космоса нет (Ос.) — Жизнь должна и может быть неперестающей радостью (Л. Т.).
Слово однако может выступать в качестве вводного слова и в качестве союза, эквивалентного союзу но. Слово однако является вводным, если оно стоит в середине или в конце предложения: Тут был, однако, цвет столицы, и знать, и моды образцы, везде встречаемые лица, необходимые глупцы (П.); если оно стоит в начале предложения, то является союзом и запятыми не выделяется: Однако мне и домой пора (Остр.).
683. Спишите, расставляя знаки препинания при вводных словах. Определите значения вводных слов.
1. Я повсюду искал чистоты и совершенства. А любовь разумеется ставил на самый высокий пьедестал. (М. Ш.) 2. Перед обедом опять составился салон. Пигасов однако не приехал, (Т.) 3, Случалось дорога шла на вэдым и там крепчала под солнцем и ветром. (Наг.) 4. Казалось все сердце его сжалось. (Д.) 5. Ну словом дорога в деревню и сама деревня были по соседству. (Форш) 6. И правда появилась целая глава. Яркая, сильная, являвшая поистине вершину толстовского творчества. (В.) 7. — К чему я это правда сказал? — проговорил он с недоумевающей улыбкой. (В.)
Вставные конструкции (слова, словосочетания, предложения) включаются в предложение в качестве элементов, несущих добавочную информацию, замечания, попутные указания: Жасмин, ромашки, незабудки, фиалки, ландыши, сирень жизнь отдадут — цветы так чутки! — мне для венца в счастливый день (Сев.).
Вставные конструкции не являются членами предложения. Они не влияют на структуру предложения (если в простое предложение введена вставная конструкция, равная предложению, то исходное предложение все равно остается простым), а лишь осложняют его содержание. Вставные компоненты выделяются темпом речи, особой интонацией, а на письме — знаками препинания как самостоятельные включения.
1. Вставные конструкции выделяются чаще всего универсальным парным знаком — скобками, обладающими резким «включающим» свойством: Несмотря на свои двадцать семь лет (учиться я начал поздно), был я страшным романтиком. Да, по сути дела, и остался им (М. Ш.).
2. В середине предложения могут быть использованы парные тире: Гнедой широкозадый конь, левый в запряжке, мотнул головой — была не была! — и рывком натянул постромки (Ш.).
3. Внутри и в конце вставных конструкций возможны собственные знаки препинания (не исключая конечную точку): Он подал руку ей. Печально (как говорится, машинально) Татьяна молча оперлась, головкой томною склонясь (П.).
684. Прочитайте. Выделите вставные конструкции. С какой целью они употреблены в предложении? Объясните постановку знаков препинания.
1. Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. (П.) 2. Исключительный интерес представляет собой редкая находка — бронзовый крест, так называемый энколпион (слово греческое, означающее крест-складень для хранения мощей). (Гейч.) 3. Десять тысяч лет тому назад — так говорили вполне достоверные источники — с трудом можно было различить улыбку на лице ребенка за полтора шага. (В.) 4. Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее (это было уже в конце сентября) и, сам правя, выехал со двора. (П.) 5. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жакет. (И. и П.)