Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Подчинительные союзы и союзные слова как главное средство связи частей в составе сложноподчиненного предложения
Подчинительная связь осуществляется при помощи подчинительных союзов и союзных слов. Союзные средства, находясь в придаточной части, образуют ее грамматическую форму: У этого маяка фонари были устроены так, что на разных расстояниях от порта они давали огонь разного цвета (Пауст.); Я слишком любила смеяться, когда нельзя! (Цв.).
Группируясь по значениям, подчинительные союзы разделяются на основные: Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись... (П.) — и неосновные, т.е. употребляющиеся ограниченно и отличающиеся оттенками значения или стилистической окраской: Кабы я плавать умел, купаться бы стал (М. Г.). Неосновные союзные средства можно заменить основными. Ср.: Если бы я плавать умел, купаться бы стал.
738. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте грамматические основы. Определите, какими союзами соединены части приведенных ниже сложноподчиненных предложений.
1. Океан бил в берега с такой силой, что земля дрожала на большом расстояни.. от полосы прибоя. (Пауст.) 2. Если решили писать, внимательнейше, неутомимо, упрямо изучайте язык. (М. Г.) 3. Левитану пришлось скрываться во Владимирской губерни.., пока друзья не добились отмены высылки. (Пауст.) 4. Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избегнуть докучных вопросов. (Купр.) 5. Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно удивительных по меткост.. мыслей о том, что леса учат человека понимать прекрасное. (Пауст.)
739. Выпишите сложноподчиненные предложения: а) с союзами; б) с союзными словами. Определите синтаксическую функцию союзных слов.
1. Ветер бил с такой силой, что накрепко припечатывал к щеке сорванный с дерева мокрый лист. (Пауст.) 2. Где любовь да совет, зам и горя нет. (Посл.) 3. На столике угрюмо лежит письмо, что мне прислала мать. (Ес.) 4. В глазах чувствовалась такая боль, как будто бы я только что пристально и близко глядел на блестящую точку. (Купр.) 5. Работа кипела, несмотря на то что уже наступила ночь. (Купр.) 6. Мы встречались в вечернем тумане, где у берега рябь и камыш. (Бл.)
740. Спишите предложения. Обозначьте грамматические основы в каждой части. Определите, союзом или союзным словом присоединяется придаточная часть к главной. Какую синтаксическую функцию выполняет союзное слово?
1. В комнате Иванопуло было так жарко, что высохшие воробьяниновские стулья потрескивали, как дрова в камине. (И. и П.) 2. Когда мы, запыхавшись, одолевали наконец последний ярус колокольни, мы видели вокруг себя только лазурь да волнистую степь. (Б.) 3. Служи так народу, чтобы за него в огонь и в воду. (Поел.) 4. Теперь я понимаю, почему деревья на этом холме разрослись так буйно. (Кор.) 5. На второй день компаньоны убедились, что жить в дворницкой больше неудобно. (И. и П.)
741. Определите, в каких предложениях слово что является союзом, в каких — союзным словом. Докажите свои предположения.
1. Кипренский понял, что дружба гаснет от долгой разлуки. (Пауст.) 2. Утром, проснувшись, царицынцы действительно обнаружили, что они надежно окружены с суши и с воды. (Шукш.) 3. И почему-то мне пришли на память слова композитора о вечном отблеске, что бросает на нас искусство. (Пауст.) 4. А Балда наделал такого шуму, что все море смутилось и волнами так и расходилось. (П.) 5. Там было досконально известно все, что случилось в окружности на сто километров. (Пауст.) 6. Думается о чем-то хорошем, что делает людей ласковее и краше душою. (М. Г.)
песнь пéсней — о литературном произведении большого творческого подъема (по названию одной из библейских книг)