Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Синтаксис и пунктуация
Сложное предложение
Знаки препинания при цитатах
Цитатой называют чужой текст, внесенный каким-либо автором в собственное повествование, рассуждение и т.д.
Независимо от объема (будь то слово, словосочетание, предложение, группа предложений, несколько абзацев) цитата оформляется кавычками. Большинство цитат оформляется так же, как и конструкции с прямой речью: «Так Изида собирала по тростникам разбросанное тело несчастного Озириса», писал Алексей Толстой о художниках старой культуры, собирающих по крупицам все ее вечные ценности, которые могли заново ожить в новую эпоху (Кун.).
В начале абзаца первое слово цитаты пишется с прописной буквы, даже если это фрагмент предложения (после многоточия): «...Тобою в чувствах оживаю», — исправляет неизвестный нам редактор (Вац.). Ср.: Поэтическая формула Б. Пастернака — «...и тут кончается искусство и дышат почва и судьба» — к фронтовику не подходит (Др.).
Первое слово цитаты» приводимой в виде придаточной части, начинающейся словами что, где, чтобы и др., пишется со строчной буквы: [Чехов] мог бы повторить вслед за Короленко, что Сибирь — «настоящее складочное место российской драмы» (Гром.).
Часто цитаты вводятся с помощью слов по мысли, по словам, как говорил и им подобных, указывающих на источник сообщения, при этом они начинаются со строчной буквы: К концу 70-х годов «Новое время» превратилось, по заключению цензуры, «в самую умеренную и благонамеренную из петербургских газет» (Гром.). Отдельные слова, словосочетания и предложения, цитируемые автором, могут органично сливаться с авторским текстом и выделяться в нем только кавычками: Во множестве ранних чеховских юморесок, рассказов и сценок могли бы найти свое место «человек, который, судя по наружности, ничего не любит, кроме сосисок с капустой»; офицер, «у которого ничего не было за душой, кроме воспоминаний кадетской жизни» (Гром.).
Цитата может быть оформлена как вставное предложение, заключенное в скобки или тире с обеих сторон и выделенное кавычками: Умеет он [Е. Евтушенко] сказать так, что фраза звучит как формула, а подчас как поговорка («Он знал, что вертится Земля, но у него была семья») (Вин.).
При цитировании стихотворной строки строфы ее не следует заключать в кавычки. От авторского текста стихотворные строки отделяются двоеточием и строкой или присоединяются к авторским словам с помощью тире:
Счастье уцелеть в войне ко многому обязывает:
Мои однополчане, побратимы,
До самой смерти я у вас в долгу (Др.);
Приюти же в далях необъятных!
Как и жить и плакать без тебя! —
так обращался Блок к разбуженной первой революцией народной России (В. О.).
814. Составьте портрет Обломова, используя цитаты из романа И. А. Гончарова.
815. Употребите данные послоницы как цитаты в составе сложной синтаксической конструкции. Оформите предложения в виде прямой речи и в виде части предложения.
1. Москва — сердце России. 2. Острый язык — дарованье, длинный — наказанье. 3. Друга любить — себя не шалить. 4. Добро сеять — добро и пожинать. 5. Сады сажать — жизнь украшать. 6. За все браться — ничего не сделать. 7. Спасти товарища — себя спасти.
816. Прочитайте предложения, запишите их, расставляя знаки препинания и употребляя кавычки там, где, как вам кажется, использованы цитаты.
1. Демокрит сказал Этот человек не говорить не умеет а молчать не умеет. (Тар.) 2. В Литве в маленьком городе Жагаре стоит каменный монумент. На камне — слова Здесь похоронен Герой Советского Союза младший лейтенант Назаров Иван Михайлович. (Песк.) 3. Не противься злу означает не сопротивляйся злому человеку что значит никогда не причиняй другому зла что значит никогда не совершай поступок противоположный любви. (Л. Т.) 4. Чему нужно учиться? Экономии и точности языка освобождению очищению его от неудачных грубых провинциализмов местных а также и словесных фокусов сочиняемых молодежью из побуждений должно быть эстетических например аспидно расцветал шиповник голос звучал уверенно как замаскированная пощечина незримо как звон стрел. (М. Г.)
817. Оформите приведенные высказывания Л. Н. Толстого как цитаты, стоящие перед словами автора и после них. Расставьте знаки препинания.
1. Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи. 2. Любить — значит жить жизнью того, кого любишь. 3. Разумное и нравственное всегда совпадают. 4. Счастье есть удовольствие без раскаяния. 5. Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. 6. Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. 7. Время проходит, а сказанное слово остается.
818. Оформите высказывания П.Я. Чаадаева в виде косвенной речи. Запишите их.
1. Бессильный враг — наш лучший друг, завистливый друг — злейший из наших врагов. 2. Есть три непобедимые вещи: гений, доблесть, рождение. 3. Слово звучит лишь в отзывчивой среде. 4. Изучайте Восток, этот великий музей традиций человечества.
соль земли — наиболее активная, творческая сила народа, лучшие люди
Вопросы и задания для самопроверки
1. Дайте определение чужой речи. Приведите примеры.
2. Что называется прямой речью? Приведите примеры.
3. Что называется косвенной речью? Приведите примеры.
4. Какое положение могут занимать авторские слова по отношению к прямой речи? Приведите примеры.
5. Дайте определение несобственно-прямой речи. Приведите примеры.
Задания для самостоятельной работы
819. Какое предложение соответствует схеме А: «П»?
1. Помилуй мне еще и от роду нет году Ягненок говорит. (Кр.) 2. Призовет бывало меня Туман мне к завтрашнему числу живых стерлядей требуется. (Т.)
820. Какие знаки нужно поставить в конце прямой речи?
Что за озеро спросил я с удивлением. (А. Т.)
821. Спишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. Установите форму передачи на письме устной речи. Объясните постановку знаков препинания.
Видят маленькая точка
Показалась вдалеке
То ли чурка то ли бочка
Просто глазу маета.
Не пловец ли одиночка?
Шутишь брат! Вода не та!
Да вода. Помыслить страшно.
Даже рыбам холодна...
Не из наших ли вчерашних
Поднялся какой со дна?
Подошел сержант с биноклем
Присмотрелся
Нет живой
Нет живой без гимнастерки...
А не фриц? Не к нам ли в тыл?
Нет!
А может это Теркин?
Кто-то робко пошутил.
Стой ребята не соваться
Толку нет спускать понтон
Разрешите попытаться?
Что пытаться!
Братцы он!
(А. Твардовский)