Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Стилистика и культура речи
Понятие о стилистике и культуре речи

Русский национальный язык один и един, но он неоднороден но своему составу. Русский язык — это и художественная литература, и научные статьи, и деловая речь, и публицистика — средства массовой информации, и обиходно-бытовая речь, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Сфера применения языка определяет его стилистическое разнообразие. Для каждой сферы жизни человека есть своя разновидность литературного языка: для сферы обиходно-бытового общения — разговорный стиль, для науки — научный, для обслуживания производственных отношений людей — официально-деловой стиль, для общественного воздействия — публицистический, для создания художественных произведений — язык художественной литературы. В зависимости от той сферы человеческой жизни, в которой мы пользуемся родным языком, в зависимости от того, каковы цели, преследуемые нами, мы выбираем ту или иную разновидность языка — стиль литературного языка. Знать язык в совершенстве — значит владеть его стилями, потому что именно благодаря стилистическому разнообразию язык приобретет такие качества, как гибкость, разнообразие, точность, богатство, выразительность. Наука, изучающая стили как разновидности литературного языка, употребление различных в стилистическом отношении языковых средств, называется стилистикой.

мéнеджер [мэ], [нэ]

825. Прочтите выразительно и сравните тексты, объединенные одной к’мой. Определите, в какой ситуации уместно использование каждого it*кета, кто мог бы быть автором каждого текста, а кто — слушателем или читателем. Обоснуйте свою точку зрения.

I. Лес, точно терем расписной,

лиловый, золотой, багряный,

веселой, пестрою стеной

стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой

блестят в лазури голубой.

Как вышки, елочки темнеют,

а между кленами синеют

то там, то здесь, в листве сквозной,

просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной.

(И. Бунин)

II. Лес — один из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами; для леса характерны также травы, мхи, лишайники. Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозеленые леса. Лес — это жизненная среда для многих птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов и технического сырья. Биомасса, накапливаемая лесом, составляет 90 % всей наземной биомассы... Имея важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение, лесной покров Земли является одним из факторов устойчивости биосферы и требует постоянной заботы о его сохранении и возобновлении.

(Большой энциклопедический словарь)

III. Тайга — это почти две трети сибирских пространств. В тайге предполагается создать могучие промышленные комплексы — многие большие и малые производства, потребляющие древесину. Можно понять беспокойство одной учительницы, которая мне писала: «Неужто пойдут все наши прекрасные сибирские леса на капроновые чулки?»

Очень может быть, что все леса на это не пойдут: некоторые ученые уверяют, что «лесоруб в тайге не уничтожает зеленого друга, а освобождает богатырские силы природы, так как тайга — средоточие перестойного леса, вырубка которого означает прежде всего сохранение и упрочение великого лесного богатства».

Не буду оспаривать это утверждение. Допускаю, что в масштабах миллионов гектаров, в общем и целом, так оно и есть — если иначе, пусть об этом спорят специалисты. Но вижу, что часто лесоруб освобождает не богатырскую силу природы, а природу от ее богатырских сил.

«Тайга отступает» — этот кочующий заголовок мало радует задумчивого читателя. Борьбы между тайгою и людьми никакой нет, деревья безоружны перед техникой корчевания и пиления, им не под силу отступать, сохраняясь, — они гибнут. И разбегаются птицы и звери, и лишают нас ресурсов продовольствия.

(Из газет)

IV. — Я вчера вам звонила весь день. Поняла, что в такую погоду вы уехали отдыхать. Вы были в лесу?

— Да, вчера весь день провели на природе.

— Хорошо отдохнули? Есть ли грибы и ягоды?

— Отдохнули чудесно: свежий воздух, птички поют! Грибов еще нет, а ягод и цветов много.

(Из разговорной речи)

826. Подберите примеры, показывающие, как об одном и том же можно сказать по-разному в разных ситуациях общения: в бытовом разговоре, и научной книге, в средствах массовой информации, в официально-деловой обстановке или в художественной литературе (поэзии или прозе).

Темы на выбор: лес, погода, зима, каникулы, вредные привычки, спорт, мода, путешествия.

827. Выберите из предложенных в предыдущем упражнении тем или придумайте интересную для вас тему и напишите мини-тексты из 7 —10 предложений, которые различались бы только тем, что их употребление уместно в определенной сфере человеческого общения: в быту, в официально-деловой обстановке, на научной конференции, в средствах массовой информации.

Культура речи — это раздел языкознания, исследующий проблемы литературной речи, ее развитие и изменения, происходящие в ней. Говоря о культуре речи отдельного человека, мы обычно понимаем под этим его умение использовать язык в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи. Речь образованного, культурного человека должна обладать следующими качествами.

Она должна быть правильной, т.е. отвечающей языковым нормам: произносительным, словоупотребительным, грамматическим, стилистическим.

Точной называют речь, в которой, с одной стороны, точно отражается действительность, с другой — точно отражена мысль в слове. Первое качество связано с истинностью речевого высказывания (правда или ложь). Второе качество связано с точным знанием лексики родного языка, пониманием значения слова, умением различать паронимы: абонемент — абонент, командированный — командировочный.

Логичность изложения означает правильное отражение фактов действительности и их причинно-следственных связей, обоснованность выводов и непротиворечивость суждений. Нарушение этого критерия, как правило, создает комические ситуации и приводит к недопониманию между участниками речевого общения. Следует отметить, что специальным нарушением логики изложении как приемом создания комического эффекта нередко пользуются писатели, так они создают комические ситуации и заставляют читателя смеяться: Евсей прочно занимал место за печкой и в сердце Агафьи (Гонч.); Паровоз и проводница взвыли одновременно (Думб.); Шел дождь и два студента, один в пальто, другой — в университет (Кав.).

В устном народном творчестве нарушение этого критерия отражено в поговорке: В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Ясность и доступность означают понятность речи ее адресату. Адресатом называется получатель речи: читатель, слушатель, зритель. Достигается ясность путем точного и однозначного употребления слов, терминов, словосочетаний, грамматических конструкций. Примером нарушения этого критерия может служить предложение из ученической работы: «Ребята хорошо ухаживают за телятами, хотя они еще не окончили седьмого класса» (кто не окончил — школьники или телята?). Доступность изложения — это способность выбранной говорящим формы быть понятной (доступной) адресату, заинтересовать его. С понятиями «ясность» и «доступность» связано понятие коммуникативной целесообразности высказывания, которое не только включает эти два понятия в свое содержание, но и является понятием более широким. Этот критерий предполагает учет всей ситуации общения, учитываются: сфера применения языка и обслуживающая эту сферу стилистическая система, знание правил общения и соблюдение их говорящими, подготовленность слушателя, цель общения, ситуация общения, содержание речи.

Чистота речи связана с соблюдением правила не засорять свою речь словами-«паразитами»: как бы, на самом деле, это самое, как его, вот, значит, так сказать, диалектизмами и просторечными словами: нету, тута, здеся, чаво, иностранными словами, имеющими русские синонимы: исп. камарадос, куб. компаньеро, англ. комрид = рус. товарищ, жаргонизмами: бабки = деньги, клевый = очень хороший, сачковать = бездельничать — и вульгаризмами — бранными словами.

Выразительность речи определяется по тому, насколько говорящий умеет заинтересовать своего собеседника. Создается выразительность речи не только соблюдением всех критериев хорошей речи, но и специальными приемами: использованием стилистических фигур речи и выразительных средств языка — метафор, сравнений и т.д. Выразительность бывает информационная(интересное содержание речи), эмоциональная (способ изложения, манера исполнения) и языковая (использование специальных приемов создания выразительности речи, заключающееся в умении использовать разнообразные средства выражения, что предполагает большой словарный запас и умение пользоваться синонимами). Все виды выразительности взаимосвязаны и взаимообусловлены: речь не может быть выразительной, если человек не владеет хотя бы одним из этих способов. Выразительность речи тесно связана с понятием эстетичности речи, т.е. с соблюдением прав адресата, которые заключаются в подборе эмоционально нейтральных слов и выражений, и исключением слов, представляющихся адресату неприличными, грубыми или бестактными.

Уместность подразумевает такой подбор и организацию языковых средств, которые соответствуют целям и условиям общения. К. Чуковский так описывал случаи нарушения этого критерия: молодой человек, обращаясь к плачущему малышу, спрашивал: По какому вопросу плачешь?; мужчина, прогуливаясь по парку с дамой, спрашивал у своей спутницы: Тебя не лимитирует плащ?

Чем правильнее и точнее речь, тем понятнее она собеседнику; чем речь выразительнее и красивее, тем сильнее она воздействует на слушателя или читателя.

Чтобы говорить правильно и красиво, нужно соблюдать законы логики, речевого этикета и нормы литературного языка: произносительные, словоизменительные, грамматические, стилистические и т.д. Научиться правильно выбирать из всего языкового богатства необходимое по смыслу слово или его форму, форму предложения, соблюдать единство стиля, избегать повторений, заботиться о благозвучии речи может каждый человек. Для этого нужно знать законы родного языка, много и внимательно читать.

преамбула

828. Прочтите фрагменты из произведений художественной литературы. Обратите внимание на наблюдения авторов за речью героев. Сделайте вывод о том, каковы взгляды героев литературных произведений на культуру речи.

I. Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

Все слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:

1. Хамите.

2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

3. Знаменито.

4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Метя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т.д.)

5. Мрак.

6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча».)

7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)

8. Не учите меня жить.

9. Как ребенка. («Я бью его, как ребенка» — при игре в карты. «Я его срезала, как ребенка», — как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)

10. Кр-р-расота!

11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)

12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)

13. Поедем в таксо. (Знакомым мужского пола.)

14. У вас вся спина белая. (Шутка.)

15. Подумаешь.

16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)

17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

(И. Ильф и Е. Петров)

Вы узнали Эллочку-людоедку из романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова? Что вы можете сказать о том, как речь Эллочки характеризует ее образовательный и культурный уровень? Какие критерии хорошей речи нарушены героиней? Как оценивают речь своей героини писатели?

II. Машка Гордеева безусловно попадает в интеллигенцию, потому что от ее мозгов гораздо больше пользы, чем от ее рук. А у меня ни рук, ни мозгов — один словарный запас. Это даже не литературные способности, просто я много знаю слов, потому что я много читаю. Это у меня от папы. Но знать много слов совершенно не обязательно. Мальчишки в нашем классе вполне обходятся шестью словами: точняк, нормалек, спокуха, не кисло, резко, структура момента. А Ленка Коновалова любую беседу поддерживает двумя предложениями: «Ну да, в общем-то...» и «Ну, в общем-то, конечно...» И этого оказывается вполне достаточно: во-первых, дает возможность говорить собеседнику, а это всегда приятно. Во-вторых, поддерживает его сомнения. «Ну да, в общем-то...», «Ну, в общем, конечно...»

(В. Токарева)

Найдите в приведенном фрагменте нарушения критериев хорошей речи, отметьте их. Как автор относится к качеству речи, которую он слышит от своих сверстников?

829. Найдите в предложениях просторечные слова и замените их подходящими синонимами. Объясните свой выбор.

1. Трудно понять, почему ученый допустил такую промашку. 2. Простакова всячески стращает Софью. 3. Вперед я хочу кратко остановиться на сюжете повести. 4. В инструкции содержались дельные советы о том, как надлежит обращаться с электробытовым прибором. 5. К счастью для Чичикова, на подмогу ему пришел капитан-исправник.

830. Найдите в предложениях диалектизмы. Какова их стилистическая роль?

У Агафона по изрубленному оспою лицу пошли бледные матежины, он тоже повысил голос.

— Я на конюшне или в воловне ночевать вам обязан! Нечего на меня шуметь. А коли вы уж даже чересчур храбры — подите верните быков!..

Завидя на противоположном скате балки пасшихся быков, Любишкин разделил свой немногочисленный отряд надвое:

— Агафон, бери троих и шибкой рысью через балку заходи с правого фланга, а я обойду их слева.

(М. Шолохов)

831. Найдите в предложениях иноязычные слова. Правильно ли они употреблены? Почему вы так думаете? Замените их, где нужно, подходящими по смыслу русскими словами. Исправленный вариант запишите.

1. Перед читателем проходит делая армада ярких представителей народа. 2. Писателю удалось продемонстрировать подлинную сущность Половцевых. 3. Особенности поэтической речи лимитируются общеязыковыми нормами. 4. Иллюстрации хорошо имитируют главные эпизоды повести. 5. Хотя в романе Базаров и одинок, в жизни количество его единомышленников прогрессирует.

832. Прочитайте предложения. Какие нормы литературного языка нарушены авторами предложений? Выделите среди предложений такие, в которых встречаются стилистические ошибки. Найдите в предложениях орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки и исправьте их. Запишите исправленные предложения.

1. Даже чернило у Плюшкина превратилось в какую-то заплисневевшую жидкость. 2. Образ жизни ченовников губернского города вызывает наше негодования и презрения. 3. Мальчик не ожидай но поскальзнулся. Ребята смиялись в его адрес. 4. После грозы, па ветвях деревьев блистели капли атмосферных осадков. 5. Чичиков говорит Ноздреву что я давненько не брал в руки шашек. 6. Прочетав комедию мне наглядно представились ее персонажи. 7. Пассажир просил, принести чемодан носильщика, который находился в камере хранения. 8. Возвратившись в город, у Чичикова возник ряд не приятностей.

833. Исправьте предложения. Укажите, какие критерии хорошей речи были нарушены авторами.

1. Взрыв аплодисментов взорвал зрительный зал. 2. Кипящая и бурлящая жидкость жарившейся в жаровне рыбы загасила огонь. 3. Разбушевавшаяся стихия грозила опрокинуть стоявшую в стороне сторожку. 4. Все население села стало стекаться к сельсовету. 5. Живописная летопись города и городского пейзажа, рисунки, представленные на выставке, вызвали живо интерес у посетителей выставки.

красúвее

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что изучает стилистика?

2. От чего зависит разделение литературного языка на стили?

3. Что изучает культура речи?

4. Каковы критерии хорошей речи? Приведите свои примеры для иллюстрации каждого критерия.

5. Расскажите, почему важно уметь говорить правильно и уместно.

6. Как можно выработать у себя навыки хорошей речи?

Задания для самостоятельной работы

834. Замените глагольно-именные сочетания глаголами. Составьте и запишите с ними предложения. В каком стиле речи будет уместно употребить ваши предложения?

Осуществлять заботу, подвергнуть сокращению, осуществлять выдачу, допустить отставание, подвергнуть исследованию, достигнуть опережения, осуществить руководство, произвести посев.

835. Закончите предложения, употребив один из синонимов, приведенных в скобках. Объясните свой выбор. В какой ситуации общения будут уместны такие высказывания? Спишите предложения.

1. На месте небольшого завода (возведен, построен, создан) крупный деревообрабатывающий комбинат. 2. В зависимости от конкретных усилий установка может быть (построен, смонтирован, создан, установлен) как на открытой площадке, так и в помещении. 3. Уже в октябре совхоз стал (отгружать, поставлять, отправлять, продавать, сдавать) зеленый лук в магазины столицы. 4. Технолог Калинина предложила (переделать, преобразовать, модернизировать, обновить, изменить) конструкцию двух (большой, мощный, огромный) горизонтально-расточных станков. 5. На городском ковровом комбинате план выпуска продукции на (этот, нынешний, текущий) год выше уровня достигнутого в (минувший, прошедший, прошлый) году на 32 тысячи квадратных метров.

836. Отметьте особенности в использовании А. С. Грибоедовым в комедии «Горе от ума» средств речевой характеристики Скалозуба и Молчалина.

837. Приведите примеры речевой характеристики героев произведений художественной литературы и покажите, как отражается внутренний мир героя в его речи.

838. Найдите в поэме Н. Гоголя «Мертвые души» примеры речевой характеристики героев. Как характеризует героя его речь?

839. Напишите домашнее сочинение «Речевая характеристика литературного героя» (например, Ноздрева или Собакевича).