Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Стилистика и культура речи
Стилистические пометы в словарях
В толковых словарях русского языка стилистически окрашенные слова сопровождаются стилистическими пометами. Стилистические пометы - это указание нормативного словаря на стилистическую окрашенность слова или фразеологического выражения. Помета разг. — разговорное указывает на разговорный характер слова и уместность его употребления в разговорном стиле. Помета науч. — научное означает, что данное слово является научным термином и употребляется в научном стиле. Следует иметь в виду, что язык — это развивающееся явление, поэтому стилистические пометы в словарях разных лет отражают ту стилистическую окрашенность слова, которую оно имело в момент создания словаря. Стилистическая окрашенность слов с течением времени изменяется.
876. Некоторые ученые утверждают, что слова престиж, привилегия, принцип, проблема, перспектива, ситуация, тенденция, элементарный, стихия (в значении «явление природы») и т.п., которые в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1934—1940) аттестовались как книжные, в дальнейшем утратили эту стилистическую окрашенность и превратились в стилистически нейтральные. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Проверьте по современному толковому словарю правильность вашей точки зрения.
877. Слова компетенция и компиляция, начиная с четвертого издания «Словаря русского языка» С. И. Ожегова, стали отмечаться пометой книжное. Можно ли на этом основании утверждать, что вначале они были стилистически нейтральными, а потом стали книжными? Выпишите из толкового словаря слова, не имеющие стилистических помет, но воспринимающиеся носителями языка как книжные или разговорные. Докажите правильность своей точки зрения.
878. В первом издании «Словаря русского языка» С. И. Ожегова слово телевизор сопровождается пометой специальное, обозначающей принадлежность слова к определенному кругу профессионального (научного, технического и т.п.) употребления. В последующих изданиях эта помета была устранена. Чем это объясняется? Приведите свои примеры изменения стилистической окраски слов, вошедших в активное употребление в последние 15—20 лет. Для этого возьмите толковые словари разных лет (1970-х или 1980-х годов издания) и сравните выбранные вами слова по ним и словарям, изданным в последние годы.
879. В толковых словарях современного русского литературного языка слово глухомань приводится без стилистической пометы. Можно ли на этом основании согласиться с составителями словарей в том, что оно стилистически нейтрально? Докажите правильность своего ответа и составьте небольшой текст с использованием этого слова. Где может прозвучать такой текст?
880. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова, появившемся в 1949 г., слово зазнаться было приведено без стилистических помет. В 1952 г. во втором ив 1953 г. в третьем изданиях при слове появилась помета неодобрительное. В издании 1960 г. и во всех последующих изданиях вместо нее дается помета разговорное.
Как вы думаете, чем объясняются такие изменения: изменением стилистической окрашенности слова или уточнением стилистической характеристики слова?
Можно ли утверждать, что это слово имеет нейтральную (нулевую) эмоционально-оценочную окрашенность? Докажите.
881. Автор одной из научно-популярных брошюр отнес приведенные ниже слова к книжной лексике. Согласны ли вы с тем, что каждое из этих слов, выступая в своем прямом значении, является книжным? Свой ответ проверьте по словарям и приведите примеры употребления этих слов. Составьте предложения и запишите их.
Свобода, труд, партия, российский, приказ, суд, приговор, адвокат, судья, следователь, договор, дипломат, приказать, визит, делегация.
яблоко раздора — то, что порождает ссору, раздор; предмет раздора
Вопросы для самопроверки
1. Какие синонимы называются стилистическими? Чем они отличаются от других близких по значению слов?
2. Зачем нужно грамотному человеку знание стилистических синонимов? Докажите.
3. Что такое стилистическая окрашенность слова?
4. Какие виды стилистической окраски имеют слова русского языка?
5. Какими пометами отмечается стилистическая окрашенность слов в словаре?
6. Является ли стилистическая окрашенность слова постоянным признаком этого слова? От чего это зависит? Приведите примеры.
7. Зачем нужно знать, имеет ли слово стилистическую окрашенность? Докажите.
Задания для самостоятельной работы
882. Прочитайте фрагменты статей синонимических словарей. Проанализируйте их и ответьте на данные вопросы.
1. Какие из указаний вы считаете бесспорными и почему?
2. Какие указания кажутся вам необоснованными и почему?
3. Что нужно было бы добавить к характеристикам отдельных слов?
Подберите литературные и публицистические примеры употребления этих слов сегодня или составьте собственные предложения.
Земледелец, землепашец, хлебопашец, землероб (обл.), хлебороб.
Слово земледелец в современном языке имеет книжный и официальный характер, употребляется, когда дается общая характеристика занятия и положения человека; еще более редко употребляется землепашец; чаще других, в особенности в прессе, употребляются землероб и хлебороб, которые постепенно утрачивают свой областной характер; слово хлебопашец устарело и употребляется обычно по отношению к прошлому... (Словарь синонимов русского языка: В 2 т. / Под ред. А. П. Евгеньевой. — Л., 1970. — Т. 1. — С. 400).
КРЕСТЬЯНИН, земледелец, хлебопашец, пахарь, хлебороб; землероб (обл.); мужик (уст. и обл.); землепашец, селянин, сельчанин, поселянин (уст.); оратай, ратай (уст., поэт, и народно- поэт.); пейзан (уст., шутл. и ирон.) / к мн. собир.: мужичье (уст., прост.) (Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка. - 4-е изд. - М., 1975, - С. 205).
883. Расположите данные ниже слова в составленной вами таблице. Значения незнакомых слов ищите в толковом словаре.
Стиль Окраска |
Книжный |
Разговорный |
Просторечный |
Высокое Риторическое Почтительное Ироническое Шутливое Неодобрительное Уничижительное Пренебрежительное Презрительное |
Предначертание, сударушка, пиетет, ребятишки, зиждитель, презент, благоверная, вприглядку, ручонка, панацея, вояка, расфуфыренный, рвач, перерожденчество, голосище, ворюга, брехня, кликуша, ваятель, властелин, ратник, хваленый, дерзновенно.
В какой графе мало примеров? Подберите недостающие примеры из произведений художественной литературы, газет и журналов.