Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Фонетика и орфоэпия
Звуковой поток и его единицы
Членораздельная речь представляет собой звуковой поток. В нем выделяются такие единицы, как фонетические фразы, фонетические такты, фонетические слова, слоги.
О конце и границе фонетической фразы свидетельствуют понижение голоса и продолжительная пауза (//). Обычно фраза выражает законченную мысль и является высказыванием, равным простому предложению или части сложного: Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. // Между тем минуло мне шестнадцать лет. // Тут судьба моя переменилась // (П.). В этом отрывке три фонетические фразы.
Внутри фонетической фразы обнаруживаются более мелкие единицы — речевые такты, состоящие из двух-трех или четырех обычно связанных по смыслу слов, после которых имеется неглубокая пауза (/): Я жил недорослем, / гоняя голубей / и играя в чехарду / с дворовыми мальчишками //. В этой фразе четыре речевых такта.
Речевые такты образованы фонетическими словами, объединенными одним ударением, границы которых могут не совпадать со словом как лексической единицей: служебные слома (предлоги, частицы, союзы) сливаются при произношении со стоящими рядом самостоятельными словами: в чехарду |фч’иэхарду].
Фонетические слова делятся на предельные единицы звукового потока — фонетические слоги: [фч’иэ/хар/дý]. Это последняя единица, которую удается произнести или услышать как самостоятельную в быстром потоке речи.
Исходным «строительным материалом» для всех единиц звукового потока, начиная со слогов, являются звуки — гласные и согласные. В слове столько слогов, сколько гласных, потому что именно гласные звуки в русском языке являются слогообразующими. Согласные могут начинать слог: про-бле-ма, тро-пи-ки; заканчивать его: ил, ус; окружать гласный: гром, труд. Однако есть и такие слоги, в которых согласные отсутствуют: о-сень, э-ра. В русском языке слог может включать от одного до восьми звуков: у-стройств.
3. Прочитайте выразительно. Укажите основные единицы речевого потока, которые изучаются фонетикой. Всегда ли граница фонетической фразы совпадает с границей предложения? Какие знаки препинания пропущены в отрывке? Спишите, расставляя пропущенные знаки.
Легко можно догадаться что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей. В самом деле память одного из них мне драгоценна. Обстоятельства некогда сблизили нас и об этом-то я намерен и теперь побеседовать с любезными читателями.
(А. Пушкин)
4. Прочитайте, определяя границы фонетических фраз, тактов и слов. Укажите количество и границы слогов в выделенных словах. Спишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы.
Так не очень р..шительно я в..шел в аллею под многоярусные кроны д..ревьев когда-то лет пять назад я уже бывал тут но тогда этот старый помещ..чий дом да и эта аллея не показались мне такими подч..ркнуто молч..ливыми школьный двор наполнился г..лосами детей как раз была п..ремена.
(В. Быков)