Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Имя существительное
Род имени существительного

Значение рода является постоянным признаком имени существительного. В единственном числе каждое существительное может быть отнесено к одному из трех родов: мужскому — зверь, солдат, сын; женскому — голова, дочь, трава; среднему — зерно, село, море. Не определяется род у существительных, имеющих форму только множественного числа: джинсы, дрожжи, сани и др.

Имена существительные имеют род, но не изменяются по родам. Для того чтобы установить род имени существительного, нужно подставить к нему притяжательное местоимение мой. С существительным мужского рода сочетается форма мой, с существительным женского рода — моя, с существительным среднего рода — моё.

Существительные мужского рода в именительном падеже единственного числа имеют нулевое окончание: а небольшая группа — окончание -а (-я):

Существительные женского рода в именительном падеже единственного числа имеют окончание -а (-я): — и нулевое окончание:

Существительные среднего рода в именительном падеже единственного числа имеют окончание -о или -е:

К среднему роду относятся существительные на -мя: пламя, имя, вымя, темя, стремя, семя, время, знамя, племя, бремя.

Род иноязычных несклоняемых существительных определяется следующим образом.

К мужскому роду относятся существительные, обозначающие: 1) лиц мужского пола: атташе, маэстро; 2) названия животных или птиц: кенгуру, пони, колибри. Отступлениями от этого правила являются некоторые неодушевленные существительные — кофе, пенальти и др., которые тоже относятся к мужскому роду. При определении рода несклоняемых существительных необходимо обращаться к словарю.

К женскому роду относятся существительные, обозначающие лиц женского пола: пани, мисс, леди.

К среднему роду относятся существительные, обозначающие неодушевленные предметы: бра, адажио, пюре.

Род несклоняемых географических названий, а также названий газет и журналов определяется по родовому слову: Сочи — «город», м.р.; «Юманите» — «газета», ж.р.

Отдельную группу составляют существительные общего рода. Это существительные типа подпевала, забияка, невежда, неряха, заводила и т.д. Эти слова содержат оценку обозначаемого лица, которая может быть отнесена и к мужскому, и к женскому полу, в зависимости от чего существительное будет иметь значение мужского или женского рода: (мой) неряха, (моя) неряха.

248. Определите род имен существительных. С двумя-тремя из них составьте предложения. В случае затруднений обращайтесь к словарю.

Рояль, тюль, шампунь, мозоль, толь, ставня, отель, бюллетень, лебедь, киви, табель, бандероль, лезвие, табло.

249. Установите род несклоняемых существительных иноязычного происхождения. Употребите с ними прилагательные. Проверьте себя по словарю.

(Вкусный) лечо, (дрессированный) пони, (забавный) шимпанзе, (новый) бра, (удобный) жалюзи, (опытный) конферансье, (беспощадный) торнадо, (знойный) сирокко, (черный) кофе, (вкусный) какао.

250. Установите род несклоняемых неодушевленных имен собственных. Употребите с ними прилагательные.

Тбилиси, Миссисипи, Онтарио, Колорадо, «Лайф», Туапсе, Гонконг, Зальцбург, Шпицберген, Эверест, Селигер, Капри.

251. Продолжите ряд существительных общего рода, включив в него не менее 10 слов.

Задавака, забияка, грязнуля, ....

единый порыв

единственный ребенок