Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Глагол
Понятие о глаголе

Глагол — это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие: пилить, варить, двигать, состояние: спать, тосковать, радоваться — или отношение: быть, стать, казаться — как процесс, т. е. в движении, развитии. Глагол отвечает на вопросы что делать? — спешить и что сделать? — поспешить.

Общее грамматическое значение глагола —это значение действия. Термин действие понимается в этом случае очень широко и включает все, что представлено в языке как процесс: а) физическое действие, осуществляемое человеком или животным: копать, строить, грызть; б) умственное действие: считать, решать, думать; в) речевое действие: говорить, восклицать, вскрикнуть; г) физическое, психическое, эмоциональное и другие виды состояний: болеть, нервничать, восхищаться, страдать; д) процесс передвижения: ходить, летать, вбежать; е) процессы, происходящие в природе: дождит, светает, моросит — и др. Важнейшим признаком любого действия является то, что оно изменяется, протекает во времени, т.е. имеет начало — заиграть, продолжение — играть и конец — доиграть. Действие может совершаться реально — пришел или только предполагаться — пришел бы, приди. Глагол — одна из самых богатых значениями и оттенками значений частей речи в русском языке. Это разнообразие объясняется большим количеством действий, состояний и отношений, которые производит, испытывает или в которые вступает человек.

Морфологическими признаками глагола являются: изменение по наклонениям (изъявительное, повелительное и сослагательное), в изъявительном наклонении — по временам (настоящее, прошедшее и будущее) и числам (единственное и множественное). По лицам (1, 2, 3-е) и родам (мужской, женский и средний) глаголы изменяются не во всех формах. Глагол как часть речи имеет формы причастий и деепричастий: читающий, читавший, читаемый, читая; скрывший, скрытый, скрыв.

Словообразовательными признаками глагола являются: 1) наличие суффиксов неопределенной формы -ть, -ти: чита-ть, нес-ти; 2) наличие суффикса прошедшего времени -л-: рисова-л, вздрогну-л-а, зелене-л-о; 3) наличие типичных глагольных суффиксов -и-, -е-, -а-, -ова-/-ева-, -ну- и др.: провер-и-ть, вис-е-тъ, дел-а-ть, путешеств-ова-ть, гор-ева-ть, прыг-ну-ть.

Синтаксическим признаком глагола является его важнейшая функция в предложении — функция сказуемого: Свищет ветер, серебряный ветер, в шелковом шелесте снежного шума (Ес.). Некоторые глагольные формы могут быть другими членами предложения. Так, для полного причастия характерна роль согласованного определения: Неизъяснимое бешенство закипело в груди моей (Л.); деепричастие обычно является обстоятельством со значением добавочного действия: Обратно шли медленно, молча (Пауст.).

перпендикуляр

300. Прочитайте. Докажите, что выделенные слова являются формами глагола. Какие это формы? Определите значения глаголов.

1. Нина Порфирьевна поставила на чугунную плитку чайник. Он тотчас тихонько засипел, запел, потом начал булькать, бурлить, выплескивать кипяток, будто радовался, что так быстро и хорошо сделал свое маленькое, но доброе дело. (Пауст.) 2. И, признав свое поражение, она сказала почти жалеючи: «Ты еще поплатишься за это!» (Наг.) 3. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и потому вблизи все казалось задернутым почти черной завесой; но далее к небосклону длинными пятнами смутно виднелись холмы и леса. (Т.)

301. От следующих глаголов образуйте формы наклонений: 1) изъявительного; 2) повелительного; 3) условного.

Образец: петь — поет, пой, пел бы.

Спешить, бежать, сдавать, работать, плакать.

302. От следующих глаголов образуйте формы времени: 1) настоящего; 2) прошедшего; 3) будущего.

Образец: говорить — говорит, говорил, будет говорить.

Знать, входить, думать, слать, настаивать.

303. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите формы прошедшего времени, выделите в них окончания. Докажите, что глаголы в форме прошедшего времени изменяются по родам.

Я стоял на рубк.. над кают-компанией и с бессмысленной пристальностью сл..дил за ним [за господином]. Потом так же тупо стал смотреть на туманивш..йся на горе город, на гавань. Темнело, орудийная, а за нею ружейная стр..льба смолкла, и в этой т..шине и уже спокойно надвигающ..хся сум..рках чувствовалось, что дело сделано, что город сдался...

(И. Бунин)

304. В каких формах глагол изменяется по лицам? Проспрягайте данные глаголы в единственном и множественном числе.

Смотреть, укрывать, победить.

Частица не пишется с глаголами раздельно: не жди, не сказали, не пришла бы. Исключение составляют глаголы, которые без не не употребляются: недомогать, негодовать, неволить, невзлюбить, ненавидеть; нездоровится, неймется и др.

305. Спишите предложения, раскрывая скобки. Объясните правописание глаголов. Укажите, в каком лице (если есть), роде (если есть) и числе употреблен глагол.

1. Но перед идолами света (не) гну колени я мои; как ты, (не) знаю в нем предмета ни сильной злобы, ни любви. (Л.) 2. Но роза милая (не) чувствует, (не) внемлет, и под влюбленный гимн колеблется и дремлет. (П.) 3. Вечером этого дня Николай никуда (не) поехал в гости и остался дома, с тем чтобы покончить некоторые счеты с продавцами лошадей. (Л. Т.) 4. Я — кинодублер. (Не) слыхал о профессии этой? Пока не воспетой. И правильно, что не воспетой! Понять (не) могу, почему мне еще (не) обрыдла профессия драться, профессия прыгать с обрыва. (Рожд.) 5. Над черной слякотью дороги (не) поднимается туман. (Бд.) 6. Не стыдно (не) знать — стыдно (не) учиться. (Поел.) 7, И я продолжаю ее [Антонину Ивановну] (не) навидеть. (Наг.)

306. Составьте и запишите словосочетания с глаголами, которые не употребляются без не.

Невзлюбить, нездоровиться, негодовать, недомогать.