Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Фонетика и орфоэпия
Ударение
Выделение одного из слогов в слове произношением с большей силой, длительностью, четкостью называется ударением. Ударным в русском языке может быть только гласный звук.
Ударение помогает ощутить слово как целостную единицу; благодаря ударению различают слова: порá и пóра, формы одного слова: зимы’ — род. п., ед. ч. и зúмы — им. п., мн. ч.
У большинства слов имеется одно ударение, однако есть и многосложные слова, в которых требуется дополнительное (побочное) ударение: странноприимный, бледно-зелёный.
Ударение в русском языке свободное — может быть на первом, втором, третьем и других слогах в слове: дéло, ведёт, невозмóжный.
Другое его свойство — подвижность — указывает на то, что русское ударение может иметь постоянное место во всех формах одного и того же слова: предвúдеть, предвúжу, предвúдишь, предвúдел, предвúдела — или перемещаться с одного слога на другой при изменении слов: воробéй — воробья’, судьбá — сýдьбами.
Ударение необходимо для осмысления предложений-высказываний. С его помощью одно из слов в предложении выделяется как наиболее значимое, важное по смыслу. Такое ударение называется логическим. Оно обеспечивает правильное понимание высказывания: Есть — люди, а есть — иные — и человеки (М. Г.).
25. Расставьте ударения в словах. В случае затруднения обращайтесь к орфоэпическому словарю.
Асимметрия, баловаться, валовой (продукт), деспот, дефис, диспансер, забронировать, изыски, квартал, красивее, мусоропровод, новорожденный, обеспечение, облегчить, упрочение, факсимиле, феномен.
26. Расставьте ударения в формах слов.
Важный — важна — важны; ведомости — ведомостей; гнать — гнала — гнали; класть — клала — клали; осудить — осужденный; развести — разведенный — разведен — разведена; река — реки (мн. ч.) — рекам; скатерть — скатерти — скатертей; туфля — туфли.
27. Расставьте ударения в глагольных формах. Затранскрибируйте выделенные слова.
Внять, внял, вняла, вняли; гнать, гнал, гнала, гнало, гнали; дать, дал, дала, дало, дали; класть, клал, клала, клало, клали; обнять, обнял, обняла, обняло, обняли.
28. Составьте вопросы к предложениям с учетом логического ударения. Что помогает установить логическое ударение?
Образец: Плот двигался медленно. — Что двигалось медленно?; Плот двигался медленно. — Что делал плот?; Плот двигался медленно. — Как двигался плот?
1. Снег в лесу не таял долго. Снег в лесу не таял долго. Снег в лесу не таял долго. Снег в лесу не таял долго. 2. В нашей семье бабушку уважали. В нашей семье бабушку уважали. В нашей семье бабушку уважали. В нашей семье бабушку уважали. 3. Учение издавалось ему легко. Учение давалось ему легко. Учение давалось ему легко.
29. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Расставьте ударения. Подчеркните слова, имеющие логическое ударение.
1. П..ют ему с полночи л..хие гусляры. (А.К.Т.) 2. Мать л..леяла и баловала его, как балуют ..динственное чадо. (Гонч.) 3. В п..рчу и жемчуг убрана, ждала она гостя. (Л.) 4. Кн..гиня перед ним, одна, с..дит, не убрана, бледна. (П.) 5. На ш..стой в..рсте от города вижу: шагает он по б..льшаку. (Т.) 6. Вых..див все окрестные кусты и п..ля, я непременно к концу дня заворачивал в соседнее б..лото. (Гонч.) 7. В..ршины лип об..грены живительным д..ждем. (Т.) В. Я ож..дал по временам того пер..одического вала, который называют д..вятым, и ср..внивал, как сильно накренит он судно против предыдущего вала. (Гонч.)
аббревиатýра (фр. abbreviation; лат. brevis — краткий), (спец.). 1. Условное сокращение слов в письме и печати: и Т.Д. вместо и так далее. 2. Слово, представляющее собой сокращение двух или нескольких слов: ГАИ, РФ, медсанбат.
Вопросы для самопроверка
1. Какие значения имеет термин фонетика?
2. Что изучает фонетика? Проиллюстрируйте свой ответ.
3. Перечислите единицы звукового потока, дайте их характеристику.
4. Почему звук является важнейшей единицей, изучаемой фонетикой? Подтвердите свои выводы примерами.
5. Перечислите гласные звуки русского языка. Приведите примеры слов, начинающихся с различных ударных гласных.
6. Перечислите сонорные звуки.
7. Назовите пары шумных согласных по звонкости/глухости. Какие звуки не образуют пар?
8. Назовите пары согласных по твердости/мягкости. Какие звуки не имеют пары?
9. Приведите примеры слов, различающихся только твердым или мягким согласным, продолжая цепочку слов: угол— уголь.
10. Дайте определение термина фонема.
11. В какой позиции звуки вступают в чередования? Приведите примеры различных чередований звуков.
12. Дайте определение ударения. Приведите примеры слов с неподвижным и подвижным ударением.
Задания для самостоятельной работы
30. Назовите лишнее: фонетическая фраза, фонетический (речевой) такт, звук, слог.
31. Мельчайшая единица речевого потока: звук, слог?
32. Запишите в транскрипции: крапива, третий, циркуль.
33. Назовите слова: двусложные — а) с ударением на первом слоге; трехсложные — б) с ударением на втором, в) с ударением на третьем слоге.
34. Прочитайте. О каких звуках пишет автор? Спишите первый абзац текста, вставляя пропущенные буквы в словах. Допишите рассуждение о роли звуков человеческой речи.
Звуки, дон..сящиеся из-за окна, обл..дают совершенно иной природой, чем те, которые р..ждаются где-нибудь в коридоре иди за перегоро..кой. Разница не стол..ко в свойствах самого звука — громкий он или тихий, ре..кий или приглушенный, — сколько в том, что его одушевляет. Поч..ти все звуки производятся люд..ми, но те, что возникают внутри огромного ..дания, воспринимаются как урчание в кишеч..нике или хруст суставов огромного орг..низма — словом, не вызывают инт..реса из-за своей привыч..ности и объ..снимости. А то, что прил..тает из-за окна, — почти единственное св..детел..ство существования всего ост..л..ного мира, и кажется звук оттуда необыкновенно важен.
Еще среди звуков можно выделить гудение далеких машин, вой маневрового тепловоза на сортировочной, голоса и смех (очень часто — детский), гул самолетов в небе (в нем есть что-то доисторическое), шум, порождаемый ветром, и, наконец, лай собак.
(По В. Пелевину)
35. Затранскрибируйте 5 многосложных слов (по выбору) из второго абзаца текста предшествующего упражнения.