Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Морфология
Глагол
Наклонения глагола
Глаголы изменяются по наклонениям. Наклонение обозначает, как соотносится действие, названное глаголом, с действительностью, т.е. реально оно происходит или нереально (предположительно, потенциально). Сравните глагольные формы: сказал, сказал бы и скажи. Первая форма — сказал обозначает реальное действие, уже совершенное кем-то; вторая форма — сказал бы обозначает действие, которое могло бы произойти, но реально не произошло; третья форма — скажи обозначает действие потенциальное, возможное, но тоже еще не произошедшее на самом деле. Эти отличия в значении форм проявляются в русском языке в трех наклонениях: изъявительном, сослагательном (условном) и повелительном: На свете много мы таких людей найдем, которым все, кроме себя, постыло и кои думают, лишь мне бы ладно было, а там весь свет гори огнем (Кр.).
доверительный тон беседы
доверчивая улыбка
321. Прочитайте, объясните постановку пропущенных знаков препинания. Найдите глаголы, укажите, в форме какого наклонения они употреблены.
1. О, не вздыхайте обо мне печаль преступна и напрасна я здесь на сером полотне возникла странно и неясно. (Ахм.) 2. За что же не боясь греха Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. (Кр.) 3. Мужчины вскакивали со стульев и бежали отнимать у слуг блюда чтобы с необыкновенною ловкостию предложить их дамам. (Г.) 4. — Господь с тобой!.. — через силу прошептал Крохин. — Подумал бы... (Наг.) 5. Я сделал что мог. Если б каждый что мог однажды решился и сделал... (Рожд.)
Изъявительное наклонение глагола обозначает действие, которое происходит, происходило или будет происходить реально: В саду поет иволга. Все прочее стихло, смолкло, даже петухов не слышно (Б.); Вот что, завтра ты сам отправишь его [сына] в Киев (Наг.).
Только в изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам: жил, живет, будет жить. В других наклонениях значение времени не определяется, потому что действие, названное глаголом, не совершается реально, значит, оно не протекает во времени, ср.: жил бы, живи. Формы всех трех времен — настоящего, прошедшего и будущего — имеют только глаголы несовершенного вида: учит, учил, будет учить. Глаголы совершенного вида имеют формы прошедшего и будущего времени: выучил, выучит.
В изъявительном наклонении глаголы изменяются по лицам (в настоящем и будущем времени): я живу, ты живешь, он живет; я буду жить, ты будешь жить, он будет жить и т.д. В прошедшем времени глаголы изменяются по родам: он жил, она жила, оно жило. Во всех формах изъявительного наклонения глаголы изменяются по числам: живут, жили, будут жить.
322. Спишите, найдите глаголы в форме изъявительного наклонения. Укажите, в каком лице (если есть), роде (если есть) и числе употреблен глагол.
1. Закатное солнце косо падало в комнату, и в коричневой глубине дерева тлели золотые волокна. (Пауст.) 2. Ты еще ничего не знаешь, дорогая, но потерпи, отзвенят несколько часов — и путы лопнут, и стеклянный шар уныния разлетится вдребезги... (Т. Т.) 3. Горы упадут к твоим ногам, ледниками звякая. (Рожд.) 4. Быстро в полутьме разобрали лошадей, подтянули подпруги и разобрались по командам. (Л. Т.) 5. Месяц плывет тих и спокоен, а юноша воин на битву идет. (Л.) 6. Зеленеет волнистая равнина, мирно синеет море, поют жаворонки... (Б.)
Сослагательное, или условное, наклонение глагола обозначает действие возможное или желаемое, но не происходящее на самом деле: Я бы и сам нашел дорогу (Пауст.) — возможное действие; Вы бы, маменька, чаю выкушали (Остр.) — желательное действие.
Форма сослагательного наклонения образуется путем прибавления частицы бы к форме прошедшего времени глагола: Не было бы снегу, не было бы и следу (Посл.). Форма прошедшего времени в составе сослагательного наклонения полностью утрачивает свое значение и не обозначает действия, произошедшего в прошлом. Действие, названное глаголом в форме сослагательного наклонения, характеризуется как возможное или желательное, но не протекающее во времени. Поэтому глаголы в этой форме не изменяются по временам.
Глагол в форме сослагательного наклонения в предложении является сказуемым и согласуется с подлежащим в числе и роде.
323. Спишите. Выделите глаголы в форме сослагательного наклонения, укажите, как они образованы. Отметьте место расположения частицы бы по отношению к глаголу: находится перед глаголом; после глагола; отделена от глагола другими словами. Какие слова подчеркивают значение желательности выполнения действия, названного глаголом?
1. Когда бы ты, как прежде было, о муках сердца своего в своем посланье говорила, — я не сказал бы ничего... (Бл.) 2. Про мышку бедную тут поздно вспомнил он [лев], что бы помочь она ему сумела, что сеть бы от ее зубов не уцелела и что его своя кичливость съела. (Кр.) 3. Я бы глаз лучами грыз ночи — о, если б был я тусклый, как солнце! (М.) 4. Лучше б ты мне просто на глаза не показывался! — сказал Ноздре в. (Г.) 5. Тебе бы цены не было, Куркулия, если бы ты избавился от акцента... (Иск.)
324. Образуйте формы мужского, женского, среднего рода единственного числа и формы множественного числа сослагательного наклонения от следующих глаголов, выделите окончания. Объясните, как изменяются глаголы в сослагательном наклонении.
Образец:
Пылать, висеть, золотиться.
325. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите, каким членом предложения являются формы сослагательного наклонения глагола и с каким словом они согласуются в числе и роде.
1. Ведь это все равно, как если (бы) ты вдруг мне сказала: папа, достань мне с неба солнце. (Купр.) 2. Что было (бы) со мною, богиня, без тебя? (П.) 3. А ты (бы) вот лучше спросил своих хороших господ, когда война кончится? (Б.) 4. Что (бы) с ней (н„) делали, ей все равно, и (н..) чего ей (н..) нужно. (Купр.) 5. Может, проехался (бы) куда (нибудь)... к Мещерским, например... (Б.) 6. Если (бы) ты играл, как прилично честному человеку. Но теперь не могу. (Г.)
326. Укажите, в каких предложениях из предыдущего упражнения форма сослагательного наклонения глагола обозначает побуждение к действию, т.е. имеет переносное значение.
Повелительное, или побудительное, наклонение глагола обозначает волеизъявление говорящего, побуждение к действию собеседника или собеседников. Побуждение может быть более строгим (приказ) или менее строгим (просьба, совет, пожелание и т. д.): Господа! Остановитесь! Вы не нищие, вы не смеете просить подачки! (М.); Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха. Выходи встречать к околице, красотка, жениха (Ес.). При прибавлении к форме повелительного наклонения частицы -ка побуждение, которое выражается в этой форме, становится более мягким, ср.: посмотри — посмотри-ка. Глаголы в форме повелительного наклонения изменяются только по числам: бери — берите, стой — стойте, останься — останьтесь.
Форма единственного числа повелительного наклонения образуется прибавлением суффикса -и- или нулевого суффикса к основе глагола: ведет — вед-и, читает — читай, встанет — встань. Форма множественного числа повелительного наклонения образуется прибавлением к форме единственного числа окончания –те: веди — веди-те, читай — читай-те, встань — встань-те.
Необходимо помнить, что на конце глаголов в форме повелительного наклонения после согласных, кроме й, пишется ь: сядь, встань, дунь. Он сохраняется и перед окончанием -те во множественном числе и перед суффиксом -ся: назначьте, намажьте, готовься, расслабься. Исключения: ляг — лягте, приляг — прилягте.
Формы повелительного наклонения могут образовываться при помощи частиц пусть, пускай, да, которые присоединяются к форме 3-го лица единственного или множественного числа будущего времени глагола: Пусть она, как мы, почует ветер (Рожд.); Да сохранят тебя в чужбине Христос и верный Купидон! (П.).
Форма повелительного наклонения с частицей да имеет торжественную окраску и употребляется в книжной речи.
В предложении форма повелительного наклонения глагола является сказуемым. При таком сказуемом обычно не бывает подлежащего, потому что из контекста понятно, к кому относится побуждение: Что же ты потупилась в смущенъи? Погляди, как прежде, на меня (Бл.). В таких предложениях часто есть обращение: Дорогая, сядь же рядом, поглядим в глаза друг другу (Ес.).
327. Прочитайте, найдите глаголы в форме повелительного наклонения, определите, в каком числе употреблены эти глаголы. Выделите обращения.
ДОМОВОМУ
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да впору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг него заботливым дозором,
Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.
(А. Пушкин)
328. Образуйте все возможные формы повелительного наклонения от следующих глаголов. Выделите формообразовательные суффиксы нулевой суффикс) и окончания. Объясните правописание ь в форме повелительного наклонения.
Спать, рисовать, лечь.
329. Подберите к следующим глаголам несовершенного вида парные глаголы совершенного вида в форме повелительного наклонения. Не забывайте о правописании ь в этой форме.
Образец: встречайтесь — встретьтесь.
Одевайте, бросайте, садитесь, отрезайте, отодвигайтесь, утешайтесь, назначайте, отвечайте.
330. Спишите, вставляя, где это необходимо, ь. Найдите глаголы в форме повелительного наклонения, определите, каким членом предложения является эта форма.
1. Пусть остает..ся в душе, вспоминает..ся пусть пряничный привкус восторга, счастливая грусть... (Рожд.) 2. Не пугай нас, милый друг, гроба близким новосел..ем: право, нам таким бездел..ем занимат..ся недосуг. (П.) 3. Да обедайте, обедайте без меня... (Б.) 4. И на дверь ты взглядывай не очень, все равно калитка есть в саду... (Ес.) 5. Плюн..те на изящный ореол, даденный певцу во время óно. Жалко мне поэта, если он занят обновлен..ем ореола. (Рожд.) 6. Сып.. ты, черемуха, снегом, пойте вы, птахи, в лесу. (Ес.)
реферéндум (лат. referendum — букв, «то, что должно быть сообщено»), (полит.) всенародный опрос, голосование всех избирателей,
помимо выборных органов, производимое по конституциям некоторых государств для принятия какого-н. важного законодательного акта