Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Морфология
Наречие
Понятие о наречии
Наречие — это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия или признак признака: идти быстро, повернуть влево, очень веселый. Иногда наречие обозначает признак предмета: яйцо всмятку. Общим грамматическим значением наречия является значение признака. Наречие может относиться к глаголу во всех его формах, прилагательному, другому наречию, реже — к существительному.
Морфологическим признаком наречия является его неизменяемость, следовательно, наречие не имеет окончания и состоит только из основы: читать вслух, втайне, мечтать, всегда, помнить.
510. Спишите предложения, найдите наречия. Определите, к какому слову они относятся и на какой вопрос отвечают. Обозначьте основу наречий.
1. Я смотрю и не могу досыта насмотреться на эти плавные движения белой, осыпанной цветами ветки. (Купр.) 2. Сильный, переливчатый, звонкий крик раздался внезапно над нами. (Т.)
3. Ведь рифмы запросто со мной живут. (П.) 4. Ветер принес издалёка песни весенней намек, где-то светло и глубоко неба открылся клочок. (Бл.) 5. Мы молодо и весело идем! (М.) 6. Очень быстро мы расстались. (Наг.)
511. Составьте словосочетания, соединяя следующие наречия с разными формами глаголов, прилагательных, существительных, другими наречиями.
Образец: легко — легко решился, легко решаемый, легко решив.
Вечером, по-дружески, по-турецки, сгоряча, слишком, навыпуск.
В зависимости от значения, происхождения и сочетаемости с теми или иными частями речи различаются следующие разряды наречий: образа действия, места, времени, причины, цели, меры и степени.
Наречия образа действия отвечают на вопросы как? каким образом? и обозначают признак действия, т. е. указывают на то, каким способом осуществляется действие: одеться по-летнему, разговаривать начистоту, проходить бесшумно.
Наречия места отвечают на вопросы где? куда? откуда? и обозначают место протекания действия или направление движения: находиться внизу, смотреть вправо, ехать далеко.
Наречия времени отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? и обозначают время, в которое происходит действие: встретиться завтра, знать издавна, читать допоздна.
Наречия причины отвечают на вопросы почему? отчего? и обозначают причину, по которой осуществляется действие: выходить поневоле, сказать сгоряча.
Наречия цели отвечают на вопросы зачем? с какой целью? и обозначают цель действия: сделать нарочно, незачем идти.
Наречия меры и степени отвечают на вопросы насколько? в какой мере? в какой степени? и обозначают меру проявления действия: увеличить втрое, слегка волноваться.
Наречия могут совмещать в себе несколько разных оттенков значений и одновременно обозначать, например, образ действия и время: изредка греметь — или образ действия и степень: насмотреться досыта и др.
Многие наречия не обозначают конкретного признака действия, а только указывают на него, как местоимения указывают на предмет, признак или количество. Такие наречия называются местоименными наречиями: как, где, куда, когда, откуда, зачем и под. Эти наречия используются как вопросительные слова: Почему вы сопротивляетесь? — лепетал я (Наб.) — или как союзные слова, связывающие части сложного предложения друг с другом: Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда солнце садилось (Ч.).
В предложении наречия являются обстоятельствами: У нас уж исстари ведется, что по отцу и сыну честь (Гр.); И землемер опять потерял сознание (Б.); Владимир беспрекословно повиновался(Т.).
512. Спишите предложения. Найдите наречия, укажите, к какому разряду они относятся. Определите, каким членом предложения является каждое наречие.
1. Опять бабочкино крыло скользило у него в пальцах, оставляя на них цветную пудру. (Наб.) 2. Где-то упаду я и уже навсегда останусь среди ночи и вьюги на голых и от века пустынных горах? (Б.) 3. — Зачем врать! — обиделся Евтей. (Пауст.) 4. И потому, что я постиг, что мир мне не монашья схима, я ласково влагаю в стих, что все на свете повторимо. (Ес.) 5. Кенгуру. Смешная очень. Руки вдвое короче. Но за это у ней ноги вдвое длинней. (М.) 6. Спутанная лошадь паслась рядом. (Пауст.) 7. Время, ровно жужжа, продолжало течь. (Наб.)
513. Спишите наречия, распределяя их на три группы: 1) наречия образа действия; 2) наречия места; 3) наречия времени. Обозначьте основу в каждом из них.
Громко, яростно, вчера, юношески, давно, справа, здесь, утром, наугад, тогда, по-дружески, вдоль, накануне, обязательно, серьезно.
514. Выпишите наречия, распределяя их на три группы: 1) наречия причины; 2) наречия цели; 3) наречия меры и степени.
Нарочно, поневоле, оттого, очень, затем, потому, неспроста, незачем, чрезвычайно, почему-то, совершенно, зачем-либо.
Наречия образуются от разных частей речи при помощи суффиксов и приставок. От качественных прилагательных наречия образуются при помощи суффиксов -о и -е: от относительных и притяжательных прилагательных — при помощи приставок и суффиксов: От количественных числительных наречия образуются при помощи суффикса -жды: от собирательных — при помощи приставок в-, на- и др.: От существительных наречия образуются разными способами. Многие падежные и предложно-падежные формы существительных переходят в наречия, ср.: Мы довольны этой зимой (сущ.) и Зимой можно кататься на лыжах(наречие). От других наречий наречия образуются обычно приставочным способом:
515. Укажите, каким способом и при помощи каких морфем образованы следующие наречия.
Образец: от наречия странно приставочным способом при помощи приставки пре-.
Ненадолго, добела, изредка, по-новому, засветло, по-мальчишечьи, странно, геройски, взволнованно.
Наречия, оканчивающиеся на -о, -е, имеют формы степеней сравнения: положительную, сравнительную и превосходную.
Сравнительная степень наречия обозначает, что признак действия, названный наречием, проявляется в большей или меньшей степени: движется быстрее, говорит громче, слышится болееслабо. Сравнительная степень наречия имеет две формы — простую и составную. Простая форма сравнительной степени наречия образуется от наречия при помощи суффиксов -ее/-ей, -е: Составная форма сравнительной степени наречия образуется от наречия при помощи слов более или менее: более удачно, более глубоко, менее строго, менееполезно.
Превосходная степень наречия обозначает, что признак действия, названный наречием, проявляется в максимальной степени: покорнейше прошу, глубочайше страдаю. Превосходная степень наречия тоже имеет две формы — простую и составную. Простая форма превосходной степени наречия образуется от наречия прибавлением суффиксов -ейше, -айше: Простая форма превосходной степени употребляется в современном русском языке редко, в основном в книжной речи: Необходимо жесточайше бороться против всех попыток снижения качества литературы (М.Г.). Составная форма превосходной степени наречия образуется при помощи слов всего, всех, которые прибавляются к форме простой сравнительной степени наречия: прыгать выше всех.
Формы сравнительной степени наречия необходимо отличать от форм сравнительной степени прилагательного. Для этого нужно помнить, что сравнительная степень наречия в предложении относится в глаголу и обозначает признак действия, отвечая на вопросы как? каким образом? Сравнительная степень наречия является обстоятельством. Сравнительная степень прилагательного относится к существительному, обозначает признак предмета, отвечает на вопрос каков? и в предложении является сказуемым. Ср.: Но действие самого слова (а не понятия, которое оно выражает) на наше воображение, хотя бы, к примеруt такого простого слова, как «зарница», объяснить гораздо труднее (Пауст.) — наречие; Ветер между тем нас от часу становился сильнее (П.) — прилагательное.
прóчный, твёрдый, крéпкий, долговéчный, надёжный, устóйчивый, незыблемый — тот (то), кому (чему) можно доверять
516. Образуйте форму простой сравнительной степени от тех наречий, которые это позволяют. Запишите их, обозначьте формообразовательные суффиксы.
Радостно, тепло, тревожно, вдали, немного, скудно, правильно, сдержанно, жгуче.
517. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Найдите наречия, определите, к какому разряду они относятся и в форме какой степени употреблены (если они имеют формы степеней сравнения).
1. Но, как всегда в моей жизни, влюбленность, захваченность вовсе не побуждали меня пр..близиться к предмету покл..нения, лучше, полнее узнать его. (Наг.) 2. К рождеству мужики проторили в сугробах узкие д..рожки. Стало возможно ездить гусем. (Купр.) 3. Он дышал так громко, что себя самого оглушал, и уже далеко, далеко были крики за дверью, но зато яснее был пр..нзительный голос, вырывавшийся из окна спальни. (Наб.) 4. Наиболее густо толпа валила за пять—семь минут до звонка... (Наг.) 5. С ними в..селей будет ехать... (Ч.)
518. Определите, какой частью речи являются выделенные слова. Докажите свои предположения.
1. Выше и виднее стала и главная аллея... (Б.) 2. А ниже клена, ниже аллеи лежало нечто сплошное кудрявого, благоуханного сливочного цвета. (Б.) 3. Он вспомнил, что подальше, полевее, находится окно спальни, из него-то и высунулся этот шепот. (Наб.) 4. Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями... (Г.)