Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Служебные части речи
Предлоги

Предлоги — это служебные слова, которые употребляются вместе с существительными и выражают отношения между предметами или предметами и действиями, качествами, состояниями: Я ехал через слободку (Л,); Савельич встретил нас на крыльце (П.).

Поскольку предлоги употребляются только вместе с существительными, они тесно связаны с падежными формами существительных и многие предлоги употребляются с одним определенным падежом: с родительным — без, до, из, от, у, для, ради и др.: без удовольствия, до темноты, из дома; с дательным — к и др.: к окну, с винительным — про, через, сквозь и др.: про книги, через день, сквозь стекло; с творительным — над, перед и др.: над крышей, перед входом; с предложным — при и др.: при шпаге. Некоторые предлоги употребляются с двумя или тремя падежами: с родительным и творительным — между: читать между строк, искать между деревьями; с родительным, винительным и творительным — с: слезть с крыши, величиной с горошину, брат с сестрой.

По строению и происхождению предлоги делятся на непроизводные и производные. Непроизводные предлоги — это древние русские предлоги, которые в современном языке не связываются по происхождению с другими частями речи. Непроизводные предлоги состоят из одной—трех букв и имеют наиболее отвлеченное значение: в, к, с, на, без, при и т.д. Производные предлоги образованы от других частей речи или путем сложения двух непроизводных предлогов: из-за, из-под, навстречу, вследствие и т.д.

Многие предлоги являются многозначными, особенно это характерно для непроизводных предлогов: так, в имеет пространственное значение — входить в дом и объектное значение — вглядываться в лицо. Производные предлоги в большинстве однозначны: предлог благодаря, например, имеет только причинное значение — благодаря хорошей погоде.

529. Спишите пословицы, найдите в них предлоги. Определите, с формой какого падежа существительного они употреблены.

1. За морем телушка — полушка, да рубль перевоз. 2. На охоту ехать — собак кормить. 3. На чужой каравай рот не разевай. 4. Назвался груздем, полезай в кузов. 5. Недосол на столе, а пересол на спине. 6. Один за всех, все за одного. 7. В Тулу со своим самоваром не ездят.

530. Прочитайте. Выпишите сочетания существительных и местоимений с предлогами, распределяя их на две группы: 1) с непроизводными предлогами; 2) с производными предлогами.

1. Дни проходили за днями, и каждый день был похож на предыдущий. (Д.) 2. Булавки дождем сыпались около нее. (П.) 3. Вместо веселья и смеха, на которые я рассчитывал, входя в комнату, я почувствовал дрожь и замирание сердца. (Л. Т.) 4. Три месяца спустя по приезде нашем в Петербург меня отдали в пансион. (Д.) 5. Тут только и теперь только стал Чичиков выпутываться из-под суровых законов воздержанья и неумолимого своего самоотверженья. (Г.) 6. Голубые прозрачные струйки дыма тянулись от костра навстречу брызгам волн. (М. Г.) 7. Вследствие этого происшествия Василий уже более не видался со своими родителями. (Т.)

Производные предлоги, образованные из двух непроизводных, пишутся через дефис: из-под, из-за, по-за, по-над.

Некоторые производные предлоги, образованные от сочетания существительного с непроизводным предлогом, пишутся слитно: ввиду, вследствие, вместо, внутри, навстречу, наподобие, насчет, сверх, вроде и под. Эти предлоги необходимо отличать от сочетания существительного с предлогом, ср.: идти навстречу другу — идти на встречу с другом; узнать насчет лекции — положить на счет в банке.

Другие производные предлоги, образованные от сочетания существительного с непроизводным предлогом, пишутся в два слова: в силу, в меру, в течение, в продолжение, в связи и др. Правописание производных предлогов необходимо запомнить, а в случае затруднений обращаться к словарю.

Производные предлоги в течение, в продолжение, вследствие необходимо отличать от существительных с предлогами, ср.: в течение месяца — в течении ручья; в продолжение сезона — в продолжении книги; вследствие непогоды — в судебном следствии. Производные предлоги невзирая на, несмотря на нужно отличать от деепричастий с отрицательной частицей, ср.: невзирая на дождь — не взирая на лица, несмотря на промахи — не смотря на окружающих.

531. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Запомните правописание производных предлогов.

(В)следстви.. болезни, (по)зади колонны, (на)подоби.. цветка, (на)встречу ветру, (в)течени.. семестра, (в)отличи.. от других, (в)виду опоздания.

532. Употребите существительные в нужном падеже.

Из-под (крыльцо), наперекор (непогода), в продолжение (знакомство), согласно (закон), в силу (обстоятельство), по мере (прибывание), в области (наука).

533. Спишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Выделите предлоги; укажите, с формой какого падежа существительного они употреблены.

1. Не было ни одной тучки, (в)следстви.. чего небесный свод казался голубой хрустальной чашей. (Ч.) 2. Он достал (из)за пояса топор, присел на пол и начал колоть лучину. (Т.) 3. Ефим стоял (с)зади Рыбина, облокотись на его плечо. (М. Г.) 4. (В)течение двадцати лет изъездил я Россию по всем направлениям. (П.) 5. Внизу над рекой темнел дым, а сквозь него виден был пароход. (Ч.) 6. Надо мною опять звенят весны крыла... (Бл.) 7. На лице часов в усы закрутились стрелки. (Ес.)