Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012
Основной курс
Самостоятельные части речи
Имя существительное
§ 70. Понятие о существительном
Человека окружают предметы. Их очень много, и они разные. Для называния предметов в языке есть специальные слова — существительные. Они употребляются чаще других частей речи: на каждые 100 слов в среднем приходится 40 существительных (глаголов — 26).
Имя существительное — самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? (кого? чего? кому? чему? и др.).
Общее грамматическое значение существительного — это значение предмета. Предметом в грамматике называется всё то, о чём можно спросить: это кто? или это что?
По значению существительные делятся на группы:
1) конкретные— называют конкретные предметы живой или неживой природы: журнал, самолёт, брат, грач, рыба, комар и др.;
2) вещественные — называют различные вещества: воздух, масло, сахар, бензин, капрон и др.;
3) отвлечённые — называют явления, воспринимаемые мысленно: учение, чтение, бег, упрямство, радость, храбрость, выносливость и др.;
4) собирательные — называют множество одинаковых предметов как одно целое: детвора, учительство, студенчество, листва и др.
Вещественные, отвлечённые и собирательные существительные обозначают предметы, которые невозможно считать (нельзя сказать «два воздуха», «четыре тоски», «три детворы»). Каждое из этих существительных имеет форму числа (ед. или мн. ч.), но по числам не изменяется: молоко, дружба, листва; сливки, будни, кудри.
Морфологические признаки существительных — род, число, падеж, склонение.
Имена существительные принадлежат к одному из трёх родов — мужскому, женскому или среднему, но не изменяются по родам: отец, мир (м. р.), сестра, страна (ж. р.), государство, море (ср. р.).
Существительные изменяются по числам (брат — братья, книга — книги, озеро — озёра) и падежам (грач, грача, грачу, грача, грачом, (о) граче).
Таким образом, существительные имеют род и изменяются по числам и падежам — склоняются.
Начальной формой существительного является именительный падеж единственного числа.
Синтаксические признаки имён существительных — в предложении существительное является чаще всего подлежащим или дополнение:
Существительные могут распространяться прилагательными и другими существительными в косвенных падежах. При этом образуются словосочетания с существительными в роли главного слова: весеннее солнышко; ожидание каникул.
§ 71. Нарицательные и собственные имена существительные
Существительные делятся на нарицательные и собственные.
Имена существительные называют различные предметы: дерево, мальчик, город, книга, река, океан и т. п. Одинаковые, однородные предметы называются одним словом, несмотря на то что эти предметы могут отличаться друг от друга. Так, словом книга называются все книги, хотя сами книги могут отличаться друг от друга содержанием, размерами...
Словом стол называются все столы, какие бы они ни были: и письменный, и обеденный, и кухонный, и операционный и т. п.
Существительные, называющие однородные предметы, являются нарицательными: ученик, учебник, страна, лес и т. п.
Чтобы из всей группы однородных предметов выделить какой-то отдельный предмет, ему дают специальное название. Например, самую большую реку, впадающую в Азовское море, назвали Дон. Самая большая река в европейской части нашей страны называется Волга. Каждый человек имеет своё собственное имя, отчество и фамилию, которые служат для того, чтобы из массы людей выделить этого человека.
Существительные, называющие единичные (индивидуальные) предметы, являются собственными: Псков, Волга, Мария, Андрей, Каштанка и т. п.
Имена собственные могут состоять из одного слова (Таганрог, Енисей, Сергей) или из нескольких слов {Михаил Юрьевич Лермонтов, Нижний Новгород). В предложении такие сочетания выступают как один член предложения.
Собственными именами существительными являются имена, отчества, фамилии людей, клички животных, названия городов, рек, гор (географические названия), названия (заглавия) книг, картин, кинофильмов, спектаклей, кораблей, поездов, различных организаций, исторических событий и т. д.
Имена собственные пишутся с большой буквы: Москва, Азовское море, Антон Павлович Чехов.
Названия (заглавия) книг, газет, журналов, кинофильмов, кораблей, поездов и т. п., кроме того, выделяются кавычками: мультфильм «Трое из Простоквашино», снятый по повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот»; книга «Дикая собака динго...»; теплоход «Василий Суриков» и др.
§ 72. Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные
Существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые.
Одушевлённые существительные называют предметы живой природы, к ним задаётся вопрос кто?: дедушка, брат, актёр, кошка, щенок, соловей, ящерица, щука, муха, червяк.
Неодушевлённые существительные называют предметы неживой природы, к ним задаётся вопрос что?: город, здание, камень, вода, мыло, смех, горизонт.
Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные различаются не только по значению, но и по форме винительного падежа: у одушевлённых существительных форма вин. п. мн. ч. одинакова с формой род. п. мн. ч., а у неодушевлённых существительных — с формой им. п. мн. ч. Сравните: одушевлённые — вижу кого? — птиц (так же, как род. п.); неодушевлённые — вижу что? — деревья (так же, как им. п.).
В произведениях художественной литературы (особенно часто в баснях и сказках) предметы неживой природы могут наделяться свойствами живых существ. Они ходят, разговаривают, радуются, плачут и т. п., например: Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой. (К. Чуковский) В этом предложении к существительному умывальник задаём вопрос кто? Неодушевлённое существительное умывальник употребляется как одушевлённое. Такой приём называется олицетворением.
§ 73. Род имени существительного
Существительные имеют три рода: мужской, женский и средний. Имя существительное по родам не изменяется.
Род существительного можно определить, поставив к существительному слово мой (м. р.), моя (ж. р.), моё (ср. р.): мой товарищ, путь, картофель; моя столица,
фамилия, прорубь; моё яблоко, желание, здоровье, имя. Кроме того, у некоторых существительных можно определить род по значению слова, так как одни слова называют людей и животных мужского пола, а другие — женского. Сравните:
отец, дедушка, брат, лев, баран, петух — м. р.,
мать, бабушка, сестра, львица, овца — ж. р.
Некоторые существительные испытывали колебания в роде: тюль — этот тюль и эта тюль; шампунь — этот шампунь и эта шампунь и т. п. Победила форма мужского рода.
Особую группу образуют существительные общего рода, которые могут обозначать людей и мужского, и женского пола: сирота, плакса, неряха, грязнуля, разиня. В предложении они выступают как существительные то мужского рода, то женского рода: Какой ты неряха! (о мальчике) — Какая ты неряха! (о девочке); Ах ты, мой плакса! — Ах ты, моя плакса!
Неизменяемые заимствованные существительные, обозначающие предметы неживой природы, — среднего рода: ситро, пепси, метро, кафе и др.
Формы рода имён существительных выполняют и синтаксическую работу: они помогают связывать слова друг с другом, указывая, какую форму рода должны иметь зависящие от них прилагательные и глаголы: Наступила холодная зима. Потемнело ясное небо.
§ 74. Число имени существительного
Существительные имеют два числа — единственное и множественное.
Существительные в форме единственного числа обозначают один предмет, в форме множественного числа — много, несколько предметов: книга — книги, птица — птицы.
По числам изменяются конкретные существительные. Изменение по числам передаётся с помощью окончаний: месяц — месяцы, договор — договоры, порт — порты, торт — торты.
Не изменяются по числам вещественные, отвлечённые, собирательные существительные и некоторые другие. Они имеют одну форму: единственного или множественного числа.
Только форму единственного числа имеют:
1) вещественные существительные: молоко, сметана, бензин',
2) отвлечённые существительные: любовь, дружба, краснота;
3) собирательные существительные: учительство, листва;
4) собственные имена существительные: Кавказ, Урал, «Крокодил» (журнал), «Дрофа» (издательство).
Только форму множественного числа имеют:
1) вещественные существительные: чернила, очистки;
2) отвлечённые существительные: каникулы, именины;
3) собирательные существительные (их немного): развалины, кудри;
4) слова, обозначающие парные предметы (предметы, состоящие из двух частей): очки, брюки, сани, ворота, ножницы;
5) собственные имена существительные: Альпы, Карпаты, «Известия» (газета).
У существительных, которые имеют только форму множественного числа, не определяется род и тип склонения.
Формы числа имён существительных, как и формы рода, выполняют и синтаксическую работу: они связывают слова, указывая, какую форму числа должны иметь зависящие от них прилагательные и глаголы: Наступили холодные дни.
§ 75. Падеж и склонение имён существительных
В русском языке шесть падежей. Каждый падеж имеет своё название и значение. Каждому падежу соответствуют свои вопросы.
Падеж |
Вопрос |
Ед. ч. |
Мн. ч. |
И. |
кто? что? |
друг, книга |
друзья, книги |
Р. |
кого? чего? |
друга, книги |
друзей, книг |
Д. |
кому? чему? |
другу, книге |
друзьям, книгам |
В. |
кого? что? |
друга, книгу |
друзей, книги |
Т. |
кем? чем? |
другом, книгой |
друзьями, книгами |
П. |
о ком? о чём? |
(о) друге, (о) книге |
(о) друзьях, (о) книгах |
Все падежи, кроме именительного, называются косвенными. Падежи показывают отношение существительного к другим словам в предложении.
Чтобы определить падеж существительного, нужно:
1) найти слово, от которого зависит существительное;
2) задать от этого слова к существительному падежный вопрос.
Например, в предложении Велосипедист ехал по пыльной дороге существительное с предлогом по дороге зависит от глагола ехал — ехал по дороге; задаём падежный вопрос — ехал по чему? По чему? — это вопрос дательного падежа. Следовательно, (по) дороге — это форма дательного падежа.
Чтобы правильно определить падеж, нужно использовать одновременно оба (два) вопроса: вижу брата и нет брата — вижу кого? что? (вин. п.), нет кого? чего? (род. п.).
Изменение существительных по падежам и числам называется склонением.
§ 76. Склонение существительных в единственном числе
Существительные в единственном числе распределяются по трём типам склонения.
Первое склонение
Падеж |
Единственное число |
||
И. |
стена |
земля |
армия |
Р. |
стены |
земли |
армии |
Д. |
стене |
земле |
армии |
В. |
стену |
землю |
армию |
Т. |
стеной (-ою) |
землёй (-ёю) |
армией (-ею) |
П. |
(о) стене |
(о) земле |
(об) армии |
Второе склонение
Падеж |
Единственное число |
||||
Мужской род |
Средний род |
||||
И. |
дом |
гений |
облако |
море |
здание |
Р. |
дома |
гения |
облака |
моря |
здания |
Д. |
дому |
гению |
облаку |
морю |
зданию |
В. |
дом |
гений |
облако |
море |
здание |
Т. |
домом |
гением |
облаком |
морем |
зданием |
П. |
(о) доме |
(о) гении |
(об) облаке |
(о) море |
(о) здании |
Третье склонение
Падеж |
Единственное |
число |
||
И. |
степь |
ночь |
мать |
дочь |
Р. |
степи |
ночи |
матери |
дочери |
Д. |
степи |
ночи |
матери |
дочери |
В. |
степь |
ночь |
мать |
дочь |
Т. |
степью |
ночью |
матерью |
дочерью |
П. |
(о) степи |
(о) ночи |
(о) матери |
(о) дочери |
1. Существительные 3-го склонения в род., дат. и пр. падежах ед. ч. имеют окончание
2. После шипящих у существительных женского рода 3-го склонения на конце пишется ъ: мышь, рожь, ночь, а у существительных мужского рода 2-го склонения ь не пишется: камыш, нож, луч (см. § 42).
§ 77. Склонение существительных во множественном числе
Падеж |
1-е склонение |
2-е склонение |
3-е склонение |
И. |
стены линии |
дома поля |
ночи |
Р. |
стен линий |
домов полей |
ночей |
Д. |
стенам линиям |
домам полям |
ночам |
В. |
стены линии |
дома поля |
ночи |
Т. |
стенами линиями |
домами полями |
ночами |
П. |
(о) стенах (о) линиях |
(о) домах (о) полях |
(о) ночах |
В род. п. мн. ч. после шипящих ь не пишется: тучи — туч; рощи — рощ; училища — училищ.
В им. п. мн. ч. существительные могут иметь два вида окончаний: -ы (-и) или -а (я). Окончание -ы (-и) могут иметь существительные всех склонений: стены, земли, овцы, волки, степи, ночи. Окончание -а (-я) могут иметь некоторые существительные 2-го склонения: директора, сторожа, профессора и др.
Чтобы различать лексические значения некоторых существительных, используются во мн. ч. разные окончания: -ы (-и) и -а (-я). Сравните: лист — листья (на дереве листья) и лист — листы (листы книги); корень — корни (корни дерева) и корень — коренья (душистые коренья); зуб — зубы (зубы у человека) и зуб — зубья (зубья у грабель — у граблей).
Существительные выборы, инженеры, офицеры, торты, шофёры, конструкторы имеют во мн. ч. только окончание -ы. Окончание -а — нарушение литературной нормы.
§ 78. Разносклоняемые существительные
При изменении по падежам и числам некоторые существительные имеют окончания разных склонений, поэтому они называются разносклоняемыми. К ним относятся: 1) существительные на -мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя; 2) существительное мужского рода путь.
Падеж |
Единственное число |
Множественное число |
И. |
время путь |
времена пути |
Р. |
времени пути |
времён путей |
Д. |
времени пути |
временам путям |
В. |
время путь |
времена пути |
Т. |
временем путём |
временами путями |
П. |
(о) времени (о) пути |
(о) временах (о) путях |
Разносклоняемые существительные на -мя в род., дат. и пр. падежах ед. ч. имеют окончание -и, как существительные 3-го склонения, а в тв. падеже ед. ч. имеют окончание -ем, как существительные 2-го склонения. Существительное путь отличается от других существительных 3-го склонения только окончанием тв. падежа (как конём — 2-е склонение).
В настоящее время в русском языке употребляется три варианта вопроса о времени: Который час? Сколько времени? Сколько время? Первый вопрос, который час? приобретает книжную стилистическую окраску, второй, сколько времени? становится нормой литературной письменной и разговорной речи, третий, сколько время? — отступление от нормы литературной речи.
§ 79. Неизменяемые существительные
Некоторые существительные в русском языке не изменяются по падежам и числам.
К неизменяемым существительным относятся:
1) нарицательные и собственные имена существительные иноязычного происхождения: ситро, какао, кофе, пальто, радио, метро, кенгуру, шимпанзе; Баку, Сочи, Гюго, Гейне, Дюма и др.;
2) названия девушки или замужней женщины: леди, мисс, миссис (англ.), мадам (франц.), фрейлейн, фрау (нем.);
3) сложносокращённые слова: ЭВМ, МГУ, АЭС.
Они имеют одну форму: без пальто, к пальто, в пальто; новое пальто — новые пальто.
Число и падеж неизменяемых существительных можно определить в словосочетаниях и предложениях: Проложены новые шоссе. — Машины мчались по широкому шоссе.
На падеж таких существительных могут указывать предлоги: без пальто (род. п.), к пальто (дат. п.), с пальто (тв. п.), о пальто (пр. п.).